Вместо земли – деньги. Социальная поддержка многодетных семей Сургутского района

Вместо земли – деньги. Социальная поддержка многодетных семей Сургутского района

Папы и мамы, воспитывающие трёх и более детей, могут улучшить жилищные условия при поддержке администрации Сургутского района. Льготной категории граждан предлагают воспользоваться социальной поддержкой по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления земельного участка.

Хорошее подспорье

Согласно федеральному законодательству, многодетные семьи, воспитывающие трёх и более несовершеннолетних детей, имеют право на бесплатное получение земельного участка в границах своего муниципалитета. Единственное условие – к земле должны быть подведены все коммуникации. Проблема в том, что в Сургутском районе очень мало таких участков, поэтому местные власти предлагают жителям альтернативный вариант – 300 тысяч рублей, которые можно вложить в покупку квартиры или жилого дома. Право на соцподдержку имеют семьи, вставшие в очередь на получение земельного участка до 2 апреля 2016 года. По информации районной администрации, таких в районе 390 человек.

До 1 января 2019 года Сургутский район должен полностью закрыть очередь из многодетных семей по состоянию на 2 апреля 2016 года. Наше ведомство ведёт активную информационную работу. Разработан график выездов в поселения Сургутского района. Мы призываем граждан активнее участвовать в программе, – дополнила информацию начальник управления жилищной политики Сургутского района Александра Сербина.

В 2018 году на социальную поддержку многодетных выделили 150 млн рублей. На эти деньги удастся обеспечить выплатами 139 семей.

Частичное покрытие расходов

Чтобы узнать, подходит ли ваша семья под условия госпрограммы, необходимо обратиться в отдел оформления компенсационных выплат Сургутского района по телефону: 8 (3462) 52-65-97. Сотрудники ведомства проконсультируют заявителей в отношении оформления документов.

Социальная поддержка позволит многодетным семьям Сургутского района, вставшим на учёт до 2 апреля 2016 года, получить компенсацию за земельный участок в виде выплаты. Потратить деньги можно на покупку квартиры или жилого дома. Средства можно направить в качестве первоначального взноса по ипотеке или для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным.

ЦИТАТА

– Сургутский район, как и другие муниципалитеты Югры, столкнулся с дефицитом земельных участков, которые можно бесплатно передать льготникам для ИЖС. Нужны миллиардные вложения, чтобы обеспечить каждый инженерными сетями, подвести электричество и проложить дорогу в асфальтовом исполнении. Таких денег просто нет в муниципальном бюджете. Поэтому мы и предлагаем участникам программы альтернативу, чтобы они уже сегодня могли получить помощь в решении их жилищного вопроса, а не ждали у моря погоды долгие годы, – объяснил суть идеи глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Галина ГАЗАРЯН
09:00
1239