В Лянторе активно расселяют аварийный деревянный жилфонд

В Лянторе активно расселяют аварийный деревянный жилфонд

Если большинство лянторцев подгоняли это лето в ожидании отпуска, то жители семи аварийных домов ради куда более желанного события – новоселья. В Лянторе активно расселяют подлежащий сносу деревянный жилфонд.  

В 1980-х годах двухэтажные «деревяшки» считались роскошным жильём и на славу послужили первым поселенцам. Но сегодня они не просто морально устарели, а стали опасны из-за хрупкости обветшалых конструкций. А потому местные жители безо всякой ностальгии меняют адреса.

Впрочем, череда новоселий прошла в Лянторе и по весне, продолжение последует осенью. За последнее время кампания по расселению аварийных домов в городе набрала обороты. Есть самое главное – куда селить людей. В рамках программ Сургутского района по переселению граждан из аварийного жилищного фонда годом ранее на сумму 177 млн рублей были куплены 75 квартир. Это в 2,5 раза больше, чем в 2014 году, когда программа только начинала действовать.

– Люди получают готовые квартиры с чистовой отделкой, расселяются в капитальные новостройки. А опустевшие помещения мы сносим и готовим освобождённые территории под новое жилищное строительство, – сообщил глава Лянтора Сергей Махиня.

Кроме районной программы переселения из аварийного жилья в Лянторе уже несколько лет действует подобная городская программа. Масштабы её, конечно, скромнее, что и закономерно – бюджеты города и района едва ли сопоставимы. Но польза очевидна: даже один расселённый в год дом – это уже 50 человек, которым больше не нужно жить в аварийных стенах.

Сейчас готовятся к переезду жители дома № 34 в третьем микрорайоне. Это печально известная в Лянторе «деревяшка». Один из её подъездов полностью выгорел во время пожара. Жильцам второго до сей поры приходилось жить по соседству с пепелищем. Съехать было практически невозможно, квартиру в опалённом доме не продать. Теперь же за своё неликвидное жильё жители получают компенсацию от администрации Лянтора.

Особенность городской программы именно в том, что взамен аварийным квадратам жильцам причитаются живые деньги – выплата выкупной стоимости квартир. Распорядиться ими они могут по своему усмотрению.

– Мы все знаем, что чаще всего в ранних застройках проживают люди старшего возраста. И не секрет, что некоторые планируют уехать из города. Для них получение выкупной стоимости оказывается очень хорошим подспорьем для осуществления их планов, ведь они уже не привязаны к жилью в Лянторе, – считает начальник управления городского хозяйства Лариса Геложина.

В масштабах Сургутского района Лянтор – относительно благополучная территория: аварийными здесь на сегодняшний день остаются 18 домов. Не сравнить с Белым Яром или Солнечным.

Однако кроме списка аварийных домов, в Лянторе к перечню непригодного жилья добавляется ветхое и фенольное. А в нём –
181 дом, практически все деревянные двухэтажки, возведённые в 1980–1990-х годах. Они и пополняют аварийные ряды.

Кстати, специалисты отмечают, что многие лянторцы стали активнее инициировать проведение независимой строительно-технической экспертизы для признания своих обветшалых деревянных домов аварийными. Они видят, что программы расселения действительно работают, что соседи получают квартиры и компенсации, и не хотят оставаться в стороне. Комфортно жить хочется всем, причем уже сейчас.

Анастасия ТАРАСОВА
ФОТО автора
07:00
786