Глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал в Ульт-Ягуне и Локосово

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал в Ульт-Ягуне и Локосово

Поездка началась с Тром-Агана, который входит в состав поселения Ульт-Ягун. Здесь глава муниципалитета осмотрел место под строительство нового клуба на 50 мест и школу-детский сад.

В Тром-Агане будет клуб

Как известно, в рамках дополнительного соглашения о сотрудничестве между правительством округа и ПАО «ЛУКОЙЛ» были предусмотрены средства на возведение клуба в размере 52 миллионов рублей. 13 июня состоялся аукцион, победителем в котором стало ООО «Стройсервис». По словам директора департамента строительства и земельных отношений Сургутского района Арсения Рянского, в настоящее время идёт подготовка площадки, демонтаж опор связи, на следующей неделе будет установлено ограждение, после чего подрядчик приступит к строительству. Cрок окончания работ – 15 сентября 2019 года.

Глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов рассказал, что старый клуб, которому уже сорок лет, был закрыт из-за ветхости. Национальные хантыйские кружки и кружок прикладного творчества в настоящее время базируются в школе и библиотеке. 

Новый клуб станет настоящим центром культурной и общественной жизни Тром-Агана. Сюда переедет и библиотека, для посетителей которой будет предусмотрен отдельный вход.

Местную школу-сад ученики посещают до пятого класса. В настоящее время там идёт капитальное обновление: ремонт кровли, фасада, крылец с устройством козырька, главного входа с устройством пандуса, замена оконных и дверных наружных блоков. Стоимость работ – почти 12 миллионов.

В самом Ульт-Ягуне глава муниципалитета осмотрел место под строительство спортивно-досугового комплекса, местную котельную и дворовую территорию по улице 35 лет Победы. В настоящее время спортивно-досуговый комплекс располагается в приспособленном помещении бывшего тира. Вместо него планируется построить современное здание, в котором найдётся место для людей всех возрастов.

На ремонт дворового проезда по улице 35 лет Победы из районного бюджета выделено более трёх миллионов рублей. Администрациейпоселения проведён открытый аукцион, определён подрядчик, заключён муниципальный контракт, который предполагает устройство основания дороги, укладку бордюрного камня и дорожной плиты. Работы будут завершены в сентябре.

Что касается котельной № 2, то стоимость капремонта, согласно сводной смете, оценивается в 25,5 миллиона рублей, и в список первоочередных объектов не входит. По мнению Андрея Трубецкого, более важными являются КОСы в Сайгатиной, Локосово и Русскинской, а также проект перевода котельных в Высоком Мысу, Ляминой и Сытомино с нефти на газ. Потом и до котельной в Ульт-Ягуне очередь дойдёт.

Локосово ищет инвестора

В Локосово главе муниципалитета показали спорткомплекс «Старт», участок дороги по ул. Комсомольской и место под строительство нового жилого многоквартирного дома.

Построенный в 1990-е годы спорткомплекс нуждается в капитальном ремонте помещений и систем отопления и вентиляции. В настоящее время заявление и вся необходимая документация находятся на рассмотрении в управлении государственной экспертизы. Общая сметная стоимость проекта реконструкции в ценах первого квартала 2018 года составляет более шести миллионов. Андрей Трубецкой выразил надежду, что реконструкция будет выполнена до конца года.

Кроме того, по словам главы поселения Натальи Нурмашевой, за счёт соглашения с нефтяниками была приобретена универсальная спортивная площадка со специализированным покрытием. Вполне вероятно, что уже в этом году начнутся работы по её установке и благоустройству прилегающей территории.

Давно нуждалась в ремонте и дорога по ул. Комсомольской. На выделенные из районного бюджета четыре миллиона рублей была проведена частичная замена 74 дорожных плит (асфальт в этом поселении не используется), отсыпка и выравнивание дорожного полотна. Достигнутый результат удовлетворил и власти, и население, и контролирующие организации.

На той же ул. Комсомольской уже 11 лет строится водовод. Опрессовка выявила многочисленные порывы, так что теперь стоит задача заменить некачественные участки трубопровода. Стоимость остаточных работ, согласно акту УКС, составляет 498 тысяч рублей. Торги проводились уже несколько раз, но желающих подрядчиков пока не нашлось.

Для переселения из аварийного жилья за счёт средств инвестора в Локосово будет построен 35-квартирный дом. Этим летом застройщик начнёт завоз по реке стройматериалов, а в будущем году 35 семей отметят новоселье.

После осмотра объектов Андрей Трубецкой провёл встречу с населением, на которой ответил на многочисленные вопросы, которые касались жилищно-коммунального хозяйства, транспортной доступности и даже создания в Локосово особой экономической зоны.

Главной проблемой поселения стало закрытие в 2016 году исправительного учреждения, которое было градообразующим предприятием. С тех пор власти неоднократно пытались вдохнуть новую жизнь в старую тюрьму, но оптимизма у инвесторов это не вызвало. 

Тем не менее, администрация Сургутского района не оставляет попыток исправить ситуацию. По информации главы муниципалитета, в будущем году для потенциального инвестора будут предложены беспрецедентные для Сургутского района и Югры гранты. Районный бюджет выделит сумму до пяти миллионов, такие же гранты даст фонд развития промышленности ХМАО и фонд «Югорская региональная микрокредитная компания». Но инвестор должен будет вложить в проект и собственные средства – до 30 процентов от суммы гранта.

Что касается моста через Обь, то рассчитывать на его строительство не приходится. Мост оценивается примерно в 600 миллионов рублей, и для посёлка с численностью населения в две тысячи человек строить его, естественно, никто не будет. Дешевле Локосово переселить.

К идее создания в Локосово особой экономической зоны Андрей Александрович относится скептически. Какие, спрашивается, налоговые льготы нужны, чтобы привлечь предпринимателей в сибирскую глубинку? Вот найдётся инвестор для бывшей тюрьмы, глядишь, и другие бизнесмены подтянутся. 

Андрей МАРКИН ФОТО автора
11:30
724