​Интервью с артистом эстрады, композитором и киноактёром Александром Коганом

13:00
1.75K

Недавно в Сургуте состоялась постановка спектакля «Россия, слово о тебе» в исполнении ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. На сцену Сургутской филармонии вышли: народная артистка СССР Людмила Чурсина, народные артисты РФ Ольга Волкова, Сергей Никоненко, Наталья Егорова, Илзе Лиепа.

Примечательно, что среди звёзд старшего поколения выступил молодой певец – лауреат премий «Золотой граммофон», RU.TV и «Песня года» Александр Коган. Подающий надежды музыкант пробует себя и в других амплуа. На сцене Сургутской филармонии он предстал в качестве эстрадного артиста. И, хочу сказать, вышло прекрасно! В перерыве между выступлениями Александр согласился дать интервью газете «Вестник». Он был в строгом чёрном костюме, немного нервничал. Позже признался, что выступать на одной сцене с мэтрами – для него большая ответственность.

Американский менталитет

– Ваше недавнее выступление вместе с Анастасией Макеевой на большом праздничном концерте, посвящённом 300-летию российской полиции, было запоминающимся. Трогательное исполнение «Мелодии любви» создаёт образ романтичного героя. Вы романтик?

– Я, как и все люди, в зависимости от ситуации склонен меняться. Хотя, конечно, себя больше отношу к романтикам. Но иногда становлюсь «плохишом». Это полезно, когда нужно добиться какого-то результата. У меня часто спрашивают о личной жизни. На что я всегда отвечаю, что есть некая дверь, за которую никому не стоит заходить, так как это моё пространство.

– Вы долгое время жили в Америке, но всё же вернулись в Россию, что повлияло на это решение?

– Моя страна – это Россия. Так было всегда. Это место, где живут мои родители и друзья. В Америку я попал не по своей воле. Отца перевели в Штаты по работе: так я оказался там. А закончив учёбу, вернулся на Родину. Но это был полезный опыт для меня. Когда живёшь в другой стране, больше обращаешь внимание на культуру и характеры людей. Сравниваешь. Я сразу поймал себя на мысли, что я – русский человек. Я видел, что происходит там, вижу, что происходит здесь, могу объективно оценивать происходящее.

– Какая черта в американцах вам понравилась больше всего? Что сразу бросается в глаза?

– Возвращаясь в Америку по работе или чтобы отдохнуть, я обращаю внимание на доброжелательность граждан. Хотелось бы видеть в России больше людей, которые улыбаются, как это происходит в Америке. Многие говорят, что улыбка американцев «пластиковая». Может быть, в какой-то степени это правда, но наблюдать за улыбчивыми людьми приятнее. Знаю, что в нашей стране люди настоящие, и улыбаться они будут искренне. Хочется побольше счастливых людей встречать на улицах.

Родной язык – русский

– У вас есть несколько песен на английском языке, но большинство композиций всё же на русском, почему? Чем обусловлен этот выбор?

– Мне легче понять русскую душу через русский язык. Ведь слово – это самое главное. Каждое слово несёт определённую энергетику, которая затрагивает человеческие чувства. Поэтому так важно акцентировать внимание на правильных словах. Русский язык очень богат, и я до сих пор многому учусь. До таких мэтров, как Надежда Бабкина, Наталья Егорова и Сергей Никоненко, мне ещё далеко. То, как они владеют словом, используют его, – это бесподобно. Английский язык отличается от нашего. Он более мелодичный, наш же – прямо в лоб! На английском языке гораздо легче писать песни. Большинство российских исполнителей выстраивают «рыбу» именно на английском языке. Так легче поётся.

Псевдоним от Аллы Пугачёвой

– Правда ли, что творческий псевдоним Кристиан Ако вам придумала Алла Пугачёва? Что он символизирует?

– Да, всё верно. В 2001 году, когда я только начал заниматься музыкой, Алла Пугачёва посоветовала мне взять псевдоним. Она не была уверена, что музыка станет для меня серьёзным увлечением и предложила сценическое имя, чтобы не испортить себе будущее, если музыкальная карьера не заладится или я передумаю ею заниматься. Сам псевдоним мне тоже выбрала Алла Борисовна – Кристиан Ако. Кристиан – её любимое имя. Она всегда хотела сына, которого назвала бы Кристианом. Когда родилась дочь, она решила назвать её Кристиной, как производное от мужского имени. Поэтому меня особенно тронуло, что она подобрала мне такой псевдоним. Я уважаю Аллу Борисовну за её талант и восприятие искусства. Она замечательный человек.

– Как вы оцениваете время работы с Аллой Пугачёвой? Обращаетесь ли вы к Примадонне за помощью?

– Недавно я услышал фразу, которая мне очень понравилась: «Когда уходят идолы, приходят Боги». Я хочу сказать, что никогда не разграничиваю людей на звёзд или не звёзд. Для меня Алла Пугачёва – обычный человек. И наши отношения с ней – сугубо рабочие. Но работать с ней для меня, конечно, большая честь.

Российская эстрада богата наставниками

– Кто ваши кумиры на российской эстраде?

– Я с гордостью могу назвать, как минимум, трёх человек в России, которые меня ведут и каждый день заряжают энергетикой и позитивным мировосприятием. К сожалению, 26 июня скончался один из них – наш замечательный российский поэт Андрей Дементьев. Я много времени проводил с ним. Он был прекрасным человеком. Ему удалось сквозь годы пронести удивительную внутреннюю чистоту. В июле этого года ему исполнилось бы 90 лет.

Ещё один мой учитель – Иосиф Давыдович Кобзон. Он был одним из первых, кто помогал мне словом, повлиял на моё жанровое становление. До сих пор я советуюсь с ним по разным вопросам, показываю студийные работы.

Недавно у меня появилась ещё одна наставница, которая за короткое время дала мне очень много и продолжает помогать, – Надежда Георгиевна Бабкина. Она увидела во мне человека, который может попробовать себя на сцене в качестве артиста, а не композитора.

Мировое турне с Хулио Иглесиасом

– Расскажите, каково было работать с испанским певцом Хулио Иглесиасом? Чем вам запомнился такой опыт?

– Это было потрясающе! Мы объездили практически весь мир. А в октябре 2018 года в Москве и Израиле снова пройдут концерты, где мы будем выступать. Турне приурочено к 50-летию сольной карьеры Хулио Иглесиаса. Гостей ждут разные выступления. Я буду исполнять свою программу, также будут композиции в дуэте. Среди наиболее известных – «To All The Girls I’ve Loved Before» («Всем девушкам, которых я когда-то любил» – прим. авт.) и «Crazy». Его сольные песни. Это будет что-то вроде мини-тура.

Футбольный посыл

– В 2018 году вы представили сингл «Моя страна, моя команда», посвящённый чемпионату мира по футболу. Вы сами являетесь футбольным фанатом? Или сохраняете нейтралитет?

– Идея создания песни родилась случайно. Мы сидели в пабе с Александром Шевченко и решили написать песню, посвящённую нашим болельщикам. Всё-таки событие такого масштаба – значимое для нашей страны. Хотелось внести свой вклад. Сейчас я со всей страной болею за наших. Понимаю, что для нашей сборной это непростая игра, но они молодцы. Уже много добились. Прошли в четвертьфинал! Но сам я предпочитаю другие виды спорта. Например, кардио-нагрузки. Каждый день по утрам выхожу на пробежку. Мне очень нравится этот вид спорта. Бегаю, в основном, под классическую музыку. Как ни странно, под сонаты Бетховена и Баха очень легко заниматься спортом. И рэп могу послушать, под настроение. Также люблю шашки и настольный теннис.

Гастроли по Югре

– Вы уже посетили множество югорских городов. Расскажите, какие впечатления остались от поездки? Какие города или публика запомнились больше всего?

– Жители югорских городов стали нам одной семьёй. Эмоции людей, которые приходили на концерт, – непередаваемые. Со сцены можно было наблюдать, как мы все связаны. Публика больших городов и маленьких сёл встретила нас одинаково тепло. Здорово, когда мы все чувствуем себя гражданами одной страны.

– Как прошла встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой?

Наталья Владимировна, по-моему, умная, ответственная, – настоящий народный губернатор. Всегда найдёт время для людей. Наталья Комарова – человек, который ведёт себя, действительно, как слуга народа, а не наоборот. Имеет якорь, некую приземлённость, близость к людям, и народ это чувствует. За это и любит её. Она – человек дела.

– Вы – автор множества песен, ролей в кино. Клип «Кто придумал мир?» с вашим участием был мегапопулярным. А как вам идея снять клип не в «глянцевой» Москве, а в самобытной Югре?

– Я не задумывался об этом, но снять клип о Югре – это отличная идея. Сначала надо написать о Югре хорошую песню, а уже потом ехать на съёмки.

– Обращаю ваше внимание, что лучшее место для съёмок в Югре – это Сургутский район.

– Спасибо, я это обязательно учту!

Беседовала Галина ГАЗАРЯН ФОТО folkteatr.ru