​«Дух огня»: театр и кино. В Югре определили тему будущего международного фестиваля

​«Дух огня»: театр и кино. В Югре определили тему будущего международного фестиваля

В 2019 году кинофестиваль будет посвящён театру. Такое решение приняли на заседании организационного комитета, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. «Дух огня» в следующем году войдёт в план Министерства культуры РФ по празднованию Года театра, который был объявлен Президентом России Владимиром Путиным.

На оргкомитете также определили программу проведения кинофестиваля. Кинорежиссёр, народный артист России Сергей Соловьёв так прокомментировал будущий концепт:

– Театр и кино – побратимы. То и другое – зрелища, предполагающие зрительные залы, общение сцен и экранов со зрительской аудиторией. Природа актёрского мастерства одна и та же. Все так называемые звёзды современного российского кино – они и кинематографисты, и ведущие актёры современного театра. Вот эту главную общность нам и хотелось бы поддержать.

Он добавил, что в будущем кинофестивале судейство будет особенным. Большое жюри будет состоять из ведущих деятелей театра и главных режиссёров. Кроме того, маэстро намерен пригласить в Югру представителей мировой актёрской элиты. Специально к масштабному празднику будет сделана ретроспектива фильмов, снятых известными театральными режиссёрами.

В планы входит показ двух уникальных спектаклей нового поколения – «Ужас», сценическая версия В. Набокова, и «Герой нашего времени», по классическому произведению М. Лермонтова. Обе картины поставлены молодым режиссёром-дебютантом Татьяной Самбук.

Говоря о теме открытого конкурса фотографий и микрофильмов фестиваля «Дух огня», директор департамента культуры Надежда Казначеева обозначила три: «Судьба человека», «Должны всегда смеяться дети и в мирном мире жить», «Навстречу миру сердце распахни». Было решено, что интернет-голосование будет открыто для всех югорчан на официальном сайте «Духа огня» (www.ugrafest.ru) с 1 июля по 20 сентября 2019 года.

– Важно своевременно направить документы, информацию о конкурсах в Россотрудничество, другим партнёрам, чтобы коллеги, в свою очередь, могли оказать содействие в проведении фестиваля. Конкурсы – один из механизмов привлечения внимания к фестивалю, – подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

Говоря о дальнейших задачах, губернатор дала поручение членам оргкомитета активнее и креативнее работать в данном направлении, а также обязательно привлечь к участию в фестивале молодых кинематографистов Сирии и Бразилии. Напомним, очередной фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» пройдёт в Ханты-Мансийске с 1 по 6 марта 2019 года.

Справка

Из Сургутского района на «Дух огня» планирует отправиться молодой режиссёр-любитель Стас Крючков. Он снял полнометражный фильм «Забытые солнцем», а также короткометражку «Любовь – это…». Сейчас в работе сериал «Рэпер». Кстати, именно для того, чтобы показать всю кухню местного кинопроизводства, Стас завёл свой видеоблог«Региональный Тарантино», где зрители могут следить за ходом съёмок.

Полина ЖДАНОВА
Фото vk.com
11:00
188