​«Я не хочу больше жить». Как уберечь детей от опасных поступков

06:00
1.19K
​«Я не хочу больше жить». Как уберечь детей от опасных поступков

С начала 2018 года в Сургутском районе зарегистрировано два завершённых суицида среди несовершеннолетних. Первый случай произошёл в феврале в Белом Яре. 15-летний юноша выбросился с высоты. Как выяснилось, у этого случая была непростая предыстория.

– Дело в том, что до этого момента у него тоже была попытка суицида: в 2015 году он уже прыгал с высоты, но тогда выжил. К сожалению, сейчас, со второй попытки, в 15 лет завершил задуманное, – рассказала «Вестнику» заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района Ольга Суханова.

Беды никто не ждал

Второй печальный случай произошёл в марте в деревне Русскинской, где свёл счёты с жизнью 15-летний юноша – представитель коренных малочисленных народов Севера. В этом случае ничто не предвещало беды. Юноша за полчаса до смертельно опасного поступка разговаривал с мамой, ни о чём плохом не упоминал, и вообще никаких конфликтов в семье не было, он всегда помогал по хозяйству, приглядывал за младшими братьями и сёстрами. В социальных сетях и при личном общении с друзьями не высказывал плохих намерений.

– У него и девушка была, из соседнего региона, думали, может, поссорились. С ней связались наши следственные органы. Это был шок и трагедия. Оказалось, что за минуты до этого он с ней тоже разговаривал. В общем, причина так и не была установлена, – добавила Ольга Суханова.

В 2014, 2015 и 2016 годах в районе произошло по одному завершённому суициду среди подростков. В 2017-м было пять попыток и ни одного завершённого.

Большую роль при предотвращении опасных поступков детей играет профилактическая работа, которая проводится в поселениях школьными психологами и социальными педагогами.

Но сложность и комплексность проблемы на сегодняшний день от специалистов органов системы профилактики требует организации новых методов работы с суицидентами и детьми из группы риска.

– Конечно, нельзя в этих вопросах всё сводить к статистике, и вообще, это слово в нашей работе не должно применяться, – считает заместитель председателя территориальной КДН. – Понятно, что даже одна попытка, просто попытка суицида – это уже большая трагедия. Наша первоочередная задача – свести к нулю такие случаи, минимизировать последствия подростковых трагедий. Именно поэтому мы для школьных психологов и соцработников всех поселений района провели семинар «Профилактика суицидального поведения детей и подростков».

Диагностика и профилактика

Перед участниками семинара выступили те, кто в своей работе ежедневно занимается с подростками, которые пытались или высказывали намерения покончить с собой. Клинические психологи и другие специалисты рассказали об основах суицидологии, профилактике рисков и угроз современной интернет-среды, порядке действий в ситуации угрозы совершения суицида.

Подростки не осознают, так сказать, окончательность принятого решения. Что это невозвратно. Это отличает их от взрослых. Они могут об этом говорить, но истинного понимания нет. Спрашиваешь у них, почему ты хотел умереть? Если начинаешь копать, они называют какие-то причины, говорят: я хочу уйти от проблем, я хочу выйти из этой ситуации, я не знал, как дальше. Чувствуете разницу? Я хочу покончить с собой, не потому, что хочу умереть, а потому, что не знал, как справиться с проблемами. Поэтому им, конечно, требуется помощь, – рассказала медицинский психолог Сургутской клинической психоневрологической больницы Ольга Шелюк.

Специалист привела пример 17-летнего юноши, который резко поменял облик. Сначала покрасил волосы, потом сделал пирсинг – в ухе, в брови, начал делать татуировки. Последнее увлечение стало постоянным, очень скоро всё тело подростка было в рисунках и надписях. Психологи стали интересоваться у родителей: не насторожило ли их это ещё тогда. Но они тогда решили, что у ребёнка поздний пубертатный период. Хотя парню уже 17 лет исполнилось. Потом юноша начал причинять себе увечья. В итоге родителям пришлось обратиться за квалифицированной помощью.

– При беседе с нами юноша признался, что когда возникала какая-то болезненная ситуация, связанная с учёбой или общением со сверстниками, он шёл делать себе тату. А ведь тату – это причинение себе боли. А потом он начал наносить себе увечья. Это тревожный звонок. Любое изменение поведения ребёнка должно послужить сигналом для школьных психологов, – считает Ольга Шелюк.

Помощь нужна и родителям

Зачастую родители не готовы признать и принять то, что ребёнок взрослеет, его интересы меняются. Всё сложнее навязать родительскую волю. Мамам и папам нужно быть готовыми к тому, что в подростковом возрасте их чадо захочет попробовать что-то новое. Лучше пойти навстречу. Типичный пример: родители всегда водили своё чадо на уроки игры на пианино, а в 12 лет ему вдруг приспичило взять гитару в руки. Если родители выступают против, начинаются ссоры, ребёнок переживает стресс. В голову лезут плохие мысли.

– Меня в таких случаях спрашивают: а как же пианино, он больше не будет на нём играть? Я всегда отвечаю одинаково: мёртвый ребёнок не играет ни на чём. Это резко, но действенно, – привела пример специалист.

В большинстве случаев попыток или намерений суицида родители не хотят, чтобы ребёнок проходил лечение. Ссылаются на многие причины: приближающиеся экзамены, возможные проблемы при будущем трудоустройстве.

– Допустим, ребёнок в общении со своими сверстниками или в социальных сетях говорит о том, что закончит начатое. Это должен быть не звонок, а набат для родителя или законного представителя, чтобы бежать к квалифицированному психиатру. А мы по полдня уговариваем законного представителя, чтобы отправить ребёнка для обследования в психоневрологический диспансер. Родители боятся: испортится репутация, в армию не возьмут. Потом на работу не устроится. Водительское удостоверение не сможет получить и так далее. У нас в мае была попытка суицида. Отравление юноши 13 лет. А законный представитель почему-то думает о водительских правах и об армии. Хотя нужно скорее спасать ребёнка, – обозначила проблему Ольга Суханова.

Как показывает практика, при должном отношении к проблеме и своевременном лечении и наблюдении ребёнок к совершеннолетию полностью излечивается, и уже ничто ему не мешает пройти службу в армии, получить водительское удостоверение и тем более устроиться на работу.

Специалисты признают, что попытка суицида является стрессом не только для подростка, но и для его родителей, поэтому последние тоже могут рассчитывать на консультации специалистов.

Тамара Яременко, педагог-психолог Лянторской школы № 7:

– Семинар получился полезным, рассматривались актуальные проблемы подростков. Особенно острой тема психического расстройства подростков стала в последние годы из-за итоговых экзаменов. Мы все прекрасно знаем, что сдача ЕГЭ – это стресс. Нервная система детей не у всех устойчивая. От итоговых экзаменов зависит их будущее, поэтому понятно, что они очень волнуются. Нужно оказывать им помощь, но делать это аккуратно. Главный наш принцип – не навреди.

Интересно было послушать психологов-практиков с большим опытом работы именно с детками, которые подошли к этой страшной черте. Нам предложили использовать в работе хорошие методики.

За те 18 лет, которые я работаю в школе психологом, не было попыток суицида. Но есть дети с особым уровнем тревожности, за которыми нужно наблюдать. Я вам хочу сказать, что это очень непросто. Они ведут себя достаточно закрыто, к ним бывает нелегко достучаться. Но делать это необходимо, ведь иначе – смерть.

Памятка для родителей

Советы по профилактике подростковых суицидов:

1. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.

2. Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним.

3. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий.

4. Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом.

5. Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.

6. Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатны с ними.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО Pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации