Горячая пора коммунальщиков

Горячая пора коммунальщиков

Этим летом коммунальщики Сургутского района решили продолжить начатую годом ранее борьбу со злостными неплательщиками – собственниками частных домов: их владения будут отключать от подачи теплоносителя. Но прежде людей постараются убедить заключить договор с ресурсоснабжающей организацией и пользоваться коммунальными благами на законных основаниях.

Горячую тему на совещании по вопросам ЖКХ 8 июня поднял Микаил Асадулаев– руководитель МУП «ТО УТВиВ № 1» МО Сургутский район. По его словам, в прошлом году без тепла остались 76 домов.

– Проблема актуальна для Белого Яра и дальних поселений. Спасибо за понимание главам поселений, прокуратуре. Было сложно, но мы провели отключения с соблюдением всех процедур. Интересно, что 20 домов так и простояли до конца зимы без тепла – люди топили чем угодно, лишь бы не платить деньги! Это не совсем красиво, ведь все знают о задолженности. Ограничительные меры – это не терроризм, мы обязаны это делать, потому что люди, которые исправно оплачивают ЖКУ, получается, несут бремя «за себя и за того парня», – выразил мнение Микаил Асадулаевич. И заявил о намерении продолжить бой с должниками. –Я прошу донести информацию. В Сургутском районе 1140 домов частного жилфонда, из них у 300 отсутствуют договоры – их общая задолженность перевалила за 20 миллионов рублей. Мы уже начали процедуру ограничения. Только по нашему предприятию и только за 2017 год по 1200 лицевым счетам не было ни одной оплаты, ни одного рубля! Общая задолженность – 56 миллионов рублей. А мы сегодня говорим о финансировании программ капитального характера. Одному поселению 8 миллионов надо выделить, другому – 15. Даже если бы мы половину долгов собрали, сколько бы удалось сделать!

На совещании присутствовал Дмитрий Юматов, глава Ульт-Ягуна. Своих односельчан он хорошо знает и готов лично встретиться с должниками:

– И сами жители выражают недовольство, когда кто-то из соседей не платит. Летом, когда будете проводить работу, я готов подключиться, чтобы предложить человеку договор заключить, а если откажется, тогда только принимать меры.

Тем временем вовсю идёт подготовка к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов: капитальный ремонт сетей ГВС и ХВС с применением новейших разработок и технологий, ревизия котельных установок, ЦТП, инженерных коммуникаций, обновление жилищного фонда, формирование неснижаемых запасов материально-технических средств на объектах ЖКК для ликвидации ЧС техногенного характера. Работа плановая – при составлении перечня мероприятий на предстоящий осенне-зимний период учитываются сбои, поломки, утечки, технологические отказы прошедшего отопительного периода.

– При подготовке к осенне-зимнему периоду жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы Сургутского района предстоит освоить 330 миллионов рублей. В том числе из бюджета округа – 18 миллионов 700 тысяч, из бюджетов Сургутского района, городских и сельских поселений – 190 миллионов 260 тысяч рублей. Вложения коммунальных предприятий – 121 миллион 764 тысячи. Основной задачей подготовки коммунального комплекса к отопительному периоду 2018–2019 годов является исполнение в полном объёме плана мероприятий подготовки объектов ЖКХ в срок и с должным качеством, – нацелила участников совещания Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Анастасия ВОЛКОВА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
11:00
342