Педагоги Сургутского района встретились на базе «Кар-Тохи» в Русскинской

09:00
2.09K
Педагоги Сургутского района встретились на базе «Кар-Тохи» в Русскинской

В Русскинской 17 июня завершился слёт-форум для работников социальной сферы Сургутского района «Наставник-2018». 48 педагогов, воспитателей, специалистов учреждений культуры, спорта и молодёжной политики собрались вместе на три насыщенных дня, чтобы «прокачать» свой уровень. В день закрытия форума несколько групп участников представили инновационные социальные проекты. Некоторые из них одобрил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Форум молодых наставников, который организовали совместно с некоммерческой организацией «Агентство инновационных решений в сфере социокультурной деятельности «Среда развития», проходил на базе отдыха «Кар-Тохи». В его работе принимали участие эксперты из Москвы и Новосибирска. Ярослав Михалёв, выпускник проекта «Учитель для России», преподаватель истории и обществознания, игропедагог в компании «Gamified Education CS. НПО Игровое Образование», реализует собственный проект «Кто, если не мы?» по развитию Soft Skills у подростков и специалистов. Он был главным координатором форума.

В течение двух дней сотрудники социальной сферы из всех поселений муниципалитета слушали наставников, прорабатывали твёрдые и мягкие навыки Hard Skills и Soft Skills, развивали новые компетенции и учились мыслить нестандартно. Результатом общей напряжённой работы стали несколько проектов.

– Мы готовы твёрдо поддержать обоснованные проекты. Подчас приходится искать, куда направить силы, кому помочь развить интересную идею, и не находишь таких людей. Если у работников социальной сферы есть запрос на то, чтобы подобный форум стал традиционным, – пожалуйста, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

ВОЛОНТЁРЫ 2.0

Ирина Роженкоиз Ульт-Ягуна – участник движения «Волонтёры Победы» в Сургутском районе. Идея её команды – создание информационного центра для добровольцев, где люди, нуждающиеся в помощи, смогут оставлять заявки. Кураторы, в свою очередь, смогут отдавать их волонтёрам, и таким образом у добровольцев не возникнет сложностей при желании помочь.

Я поняла, что существует проблема взаимосвязи между добровольцами и благополучателями. Волонтёрских объединений в районе довольно много, но собрать всю информацию воедино тяжело. Кроме того, часто человек, нуждающийся в помощи, просто не знает, куда обратиться, – рассказывает участница форума.

Кроме информационного центра Ирина предлагает и более молодёжный вариант – создание мобильного приложения для смартфонов «Добровольцы Сургутского района». У благополучателя и волонтёра в приложении будет свой аккаунт, заявки и вид помощи. Таким образом, они смогут быстро найти друг друга и договориться о встрече. Как запланировали участники, при открытии приложения пользователь попадает на карту района, выбирает нужное поселение и смотрит заявки.

– Есть группы, которые готовы работать регулярно. В базе волонтёров Сургутского района – более 800 человек, а помогать уже сегодня готовы несколько – из Сургута, Ульт-Ягуна, Барсово и Русскинской, –делится Ирина Роженко.

Отметим, что самые юные волонтёры получат бонусы при использовании приложения. Чем больше заявок выполнит школьник, тем больше баллов будет на его счету, которые впоследствии помогут при поступлении в вуз.

Участники рассказывают, что при формировании идеи они собрались на бумажное прототипирование. Оно необходимо, чтобы на ранней стадии выяснить: чего хочет пользователь, как ему удобнее пользоваться услугами, на что обращает внимание, что может помешать работе. Это позволяет разработчику сразу определить концепцию воплощения идеи в жизнь и понять, что желает пользователь.

Конечно, чтобы провести такую работу, нужно поднимать имидж добровольца. Участники команды предлагают проводить образовательные модули для новеньких волонтёров, постоянно повышать престиж такого человека. Это нужно, чтобы исключить выгорание.

– Это очень интересная идея, нужно найти разработчиков и заняться этим вплотную. Главное, чтобы центр не простаивал, а приложение пользовалось спросом. Мы обязательно поддержим эту идею и наладим связь между волонтёрами и теми, кто нуждается в помощи, – поддержал проект Андрей Александрович.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЭП-БАТТЛ

Ещё одна креативная команда состоит из двух участниц. Екатерина Закироваи Людмила Иванова из Солнечного предлагают привлечь молодёжь к литературе необычным способом. Они придумали рэп-баттлы на популярные произведения классиков. Благодаря группе в социальных сетях проект быстро станет популярным. Само слово «баттл» (битва) предполагает соревновательный дух и некий вызов сопернику.

Так, на презентации девушки зачитали экспромт на произведение Александра Пушкина«Евгений Онегин»:

– В деревне жила, не тужила она. Приехал Онегин, такие дела. По классике Таня в парня влюбилась. Увы, любовь у них не сложилась. Такая история несчастной любви, а что скажешь ты?

– Это отличный способ узнавать великие произведения. Мы часто встречаемся с тем, что молодым людям трудно сосредоточиться, они пока не могут понять важность литературы. А так у них будет мотивация для того, чтобы показать знания, быть «в теме»,– рассказывает Екатерина Закирова.

Команда продумала систему поощрений для юных сочинителей: самые креативные участники будут награждаться билетами в кино на любой сеанс, а также бесплатной подпиской на Apple Music или Яндекс.Музыку. Это – ценные призы для молодого поколения, за которые стоит бороться.

– Мне очень нравится такой креативный подход. Ребята будут изучать классические произведения, чтобы сделать стихи. Пока не прочтёшь – не сможешь выложить видео, а значит, не видать призов. Отличный стимул! Возможно, мы даже проведём первенство Сургутского района по рэп-баттлам, – сказал глава Сургутского района.

В течение двух дней команды развивали умение решать сложные задачи, критическое мышление, навыки координации, скорость принятия решений. Работа в группах по разработке проекта, так называемая «рефлексия», когда участники делились пережитыми эмоциями, тренинги от экспертов, а также свежий воздух и палатки – всё способствовало слаженной работе специалистов.

Они становятся сильнее, когда имеют возможность обмена знаниями, опытом, навыками, подходами. Форум позволяет обмениваться успешными практиками и учиться на чужих ошибках. Кроме того, психологическая поддержка для участников очень важна – чувство сопричастности, возможность получить признание в кругу коллег спасают от профессионального выгорания. Это поможет социальным педагогам найти нестандартные решения в работе с детьми и подростками, заложить в них веру в добро, чувство сопричастности к происходящему и любовь к людям. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации