Чтение и любовь: миссия выполнима. Зачем Катерине Гоголь из Ляминой 15 000 штрих-кодов?

08:25
1.63K
Чтение и любовь: миссия выполнима. Зачем Катерине Гоголь из Ляминой 15 000 штрих-кодов?

Кажется, что люди с литературными фамилиями просто созданы, чтобы работать в библиотеке. Катерина Гоголь из деревни Ляминой возглавляет модельную библиотеку. Но считает это чистой воды случайностью.

В юности при выборе профессии девушка не помышляла о библиотечной стезе. Да и фамилия была не всегда – досталась после замужества. И всё же в том, какой стала библиотека Ляминой после прихода сюда в 2012 году нового руководителя со звучной фамилией классика, видится: Гоголь на своём месте.

Новый взгляд

В деревне Ляминой, где проживает порядка тысячи человек, не сыщешь супермаркета. Зато в местной библиотеке выдача книг – только через электронный чиппер – аппарат, по подобию того, каким на кассах в крупных магазинах пробивают товары. Лазерный луч скользит по штрих-коду на издании, раздаётся «пик», и вот компьютер уже в курсе, какой книжный ассортимент нынче предпочёл читатель.

– Весь процесс книговыдачи в библиотеке сейчас – в компьютерном виде. У каждого посетителя есть электронный читательский билет с информацией, какие издания взяты, когда их нужно вернуть. Я уже и забыла, что такое бумажные формуляры, – улыбается Катерина Гоголь.

К хорошему быстро привыкаешь. Шесть лет назад, когда Екатерина пришла работать в библиотеку, она решила осмотреться. Полистала прессу, проверила библиофонд, оценила, располагает ли обстановка для уединения с книгой, выяснила, а можно ли здесь получить ещё какие-то информационные услуги, кроме, собственно, литературы на руки. И пришла к неутешительному выводу: для современного читателя с его запросами возможностей не так много.

– Мне виделось тогда, а сейчас я в этом просто уверена, что современная библиотека – это качественная справочная. Можно подумать, зачем ходить в библиотеку? Ведь всё, что нужно, сегодня есть в интернете. Отнюдь нет. Сеть содержит массу информационного мусора, можно часами искать нужные данные, и всё напрасно. А с помощью актуальной литературы и электронных ресурсов, которые бывают только в библиотеках, как говорится, найдётся всё. Увидев все возможности, читатели потянутся с новой силой, – убеждена Гоголь.

Бытие определяет сознание

Начинать обновление нужно было с самого элементарного: пополнить популярными книгами фонды, оформить интерьер, обновить оргтехнику. Но строго лимитированный бюджет не давал шансов на переустройство.

– Я решила стучаться во все двери. Написала программу развития и обратилась к районным властям. Действовала на удачу, но решительно, всё обосновывала. И, видимо, мой настрой передался: на библиотеку действительно выделили дополнительное финансирование. Так, мебель советской эпохи заменили мягкие кресла, я сама провела зонирование, удобно расположила и оформила стеллажи. И ещё на радость всем в библиотеке появились новые книги, – делится заведующая, не без гордости поглядывая на литературу на полках – красочную, в свеженьких переплётах.

Дело техники

Следующий этап – техническое перевооружение. Здесь большие возможности открывало присвоение библиотеке звание модельной. Почётный статус был нужен не сам по себе: с ним по программе «Культура ХМАО – Югры» библиотека могла претендовать на 600 тысяч рублей для дальнейшего улучшения и обустройства.

Идеальному званию нужно было соответствовать по 52 критериям, начиная с электронного документооборота и заканчивая клумбами у крыльца. Молодую заведующую, которая, к слову, работает в библиотеке одна, фронт работ не испугал. Где было уместно, просила о помощи. К примеру, уже упомянутые штрих-коды на книжках появились с участием читателей!

– Вообразите, фонд библиотеки – 15 тысяч изданий. И на каждую книгу нужно было нанести магнитную полоску. Чтобы не опоздать со штрихкодированием, к этой работе подключились самые преданные посетители, и взрослые, и малыши, – с благодарностью вспоминает Катерина Гоголь.

Это и справедливо, ведь именно для читателей всё затевала заведующая. Так, обновилась устаревшая оргтехника, пополнилась компьютерами, планшетами, телевизором с плоским экраном, саундбаром техническая база. Проводить литературные вечера и презентации стало проще. Кроме того, ворвалась в библиотеку ещё одна волна свежих изданий. На этот раз не только бумажных, но и электронных, аудиокниг.

Но, самое главное, как и мечтала Катерина Гоголь, в библиотеке появилось больше возможностей для поиска информации. Из вновь открытого центра общественного доступа отныне через интернет можно попасть в архивы ведущих российских библиотек. Рай для книгоманов!

Помогать влюбиться в книгу

Впрочем, курс на информатизацию не затмил главной миссии библиотеки – воспитывать читательскую культуру. Катерина Гоголь много работает с детьми – когда же ещё можно полюбить книгу?

Пока мы общались с Катериной, в библиотеку забежала дружная стайка ребятишек – поиграть в настольные игры, таких больше не сыщешь во всей Ляминой. Библиотекарь тут как тут. Заинтриговала актуальным вопросом от Президента России: почему мясо коровы называется говядиной и... подложила занятную книжицу. Полистать её дети расположились тут же, уютно устроившись в креслах. Громкое и активное обсуждение только приветствуется! В Ляминской библиотеке, оказывается, иногда можно и пошуметь, и посмеяться.

А ещё здесь нет должников. Во-первых, через интернет можно самим из дома продлить срок хранения книги, есть и такая техническая «фишка». А во-вторых, не в правилах библиотекаря делать замечания тем, кто так увлёкся чтением, что не заметил, как пролетело время! Им в руки – новую интересную книгу.

Искренний энтузиазм единственного ляминского библиотекаря местные жители оценили и делегировали в 2017 году Катерину Гоголь представлять поселковые интересы в Общественном совете Сургутского района. Здесь она занимает должность секретаря. А ещё черпает опыт и идеи для новых проектов, которые, к слову, уже давно вышли за стены библиотеки.

Один из них не так давно стал призёром Всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова». В нём приняли участие библиотеки, музеи, театры, школы из 40 регионов страны. Серьёзную конкуренцию 152 наработкам, многие из которых охватывают российские города-миллионники, составил проект библиотекаря из небольшой деревеньки в Сургутском районе. Третье место – диплом Российской академии образования подтверждает. Интригует, не правда ли?

– Этот проект давно крутился у меня в голове, отдельными отрывками, идеями. И давно просился на бумагу, – рассказывает автор. – Как и многие задумки, он тоже для детей. Предполагает три этапа, которые называются «Литературными сезонами». Сначала мы вместе со школой проводим акцию «Укрась цитатами литературного классика посёлок». Задача подростков – прочитать книги русских писателей XIX века, выбрать запавшие в душу цитаты, найти место в посёлке и красиво оформить изречения. На втором этапе ребята на основе изученной классики рисуют комиксы. Здесь мы взаимодействуем с Центром досуга и творчества. И третий сезон – выразить свои впечатления от прочитанных произведений во всевозможных инсталляциях: может быть, в выставке, может, в креативно оформленном стеллаже с книгами.

Полное погружение подростков в культурный контент – на уровне учёбы и досуга – вот что оценило жюри. А ещё приобщение к высокому через самые модные молодёжные тренды: комиксы, граффити, дизайн. За свежий взгляд библиотекарю из Ляминой вручили денежный приз – 10 тысяч рублей. Угадайте, на что Катерина их потратила? Правильно, на новые книги. Библиотечный фонд должен пополняться.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия Тарасова Фото из архива Катерины Гоголь
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации