​В Белом Яре прошёл митинг памяти

​В Белом Яре прошёл митинг памяти

77 лет назад на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Из Белого Яра на войну отправились выпускники школ, молодые ребята, у которых было будущее. Всего – 30 человек.

Это день, когда для миллионов жителей огромной страны рухнули все планы на будущее. День памяти тех, кто был замучан в фашистских застенках, кто умирал от голода в Ленинграде, кто, забыв детства и юность, поставлял снаряды и продовольствие на фронт, кто сражался в подпольях. И, конечно, тех, кто отдавал свою жизнь на полях сражений.

Наши земляки, которые плыли на сражения по Оби, погибли в первые годы войны – с 1941 по 1943. Им выпала доля защищать Москву, участвовать в жаркой сталинградской битве, гореть в танках Курской битвы летом 1943 года. Они брали все города Европы, в том числе Берлин. Это наши земляки ковали Победу: труженики тыла работали, не покладая рук и не щадя своего здоровья для того, чтобы приблизить день разгрома фашистских войск.

- Когда объявили о начале войны, я жила в большой деревне под Сверловском, мне было 10 лет, - вспоминает Валентина Михайловна Дрокина, труженик тыла. – До сих пор я отлично всё помню: как наша деревня опустела в несколько дней. Многих забирали на лошадях, повсюду слышался вой и плачь женщин... Очень тяжело.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
14:30
336