​В Белом Яре есть семьи, которым нужна помощь

​В Белом Яре есть семьи, которым нужна помощь

15 июня к нескольким семьям в Белом Яре, находящимся в опасном социальном положении, выехали сотрудники органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних администрации Сургутского района. В ходе рейда удалось попасть по двум адресам. Хозяева открыли двери, побеседовали с представителями органов и учреждений системы профилактики. Первое, на что смотрят, – условия проживания детей: есть ли еда в холодильнике, чистое бельё, нормальная одежда, игрушки.

В строгих рамках

Галина Х. открывает дверь с неохотой. Оно и понятно: группа людей из нескольких человек вместе с полицейским входит в коридор и начинает опрос. Встречать у себя таких гостей и давать им отчёт о семейной жизни – непросто, но она понимает – необходимо, репутация обязывает. У Галины трое детей, ради них меняет привычки: уже несколько месяцев не употребляет алкоголь, нашла работу. Одним словом, жизнь налаживается. Но так было не всегда.

– Я прожила в браке 17 лет, и все эти годы оказались для меня сложными. Муж часто изменял, а после рождения третьего ребёнка вообще ушёл из семьи. А казалось, что всё изменится к лучшему, – вспоминает женщина.

Не менялось. Мужу некогда было помогать по дому и заниматься воспитанием детей, мама героини постоянно нагнетала обстановку, совсем не помогая дочери. В такой непростой ситуации руки опустились, Галина начала выпивать. Она и сама не заметила, когда перешла черту, став алкоголичкой. В феврале этого года к ним пришли работники социальных служб и опеки, поставили семью на учёт. Сейчас её дети – Камилла, Карина и Ильдар – чувствуют себя хорошо. Учатся в школе. Девочки начали шить.

Правда, тараканы в доме пока не перевелись, квартира захламлена, но Галина пообещала с этим разобраться. Женщина посещает психолога в Сургутском районном центре помощи семье и детям, здесь же, в Белом Яре. 

Помогают не только словом, но и делом: семье помогли получить материальную помощь, оформили пенсию по потере кормильца – отца.

– Вся работа большой системы, в которую входят органы опеки, направлена на то, чтобы оставить детей в семье и помочь родителю или родителям, – объясняет Светлана Ильина, начальник отдела выявления несовершеннолетних, права и интересы которых нарушены, управления опеки и попечительства Сургутского района. 

Мы делаем всё, чтобы оказать любую помощь. Бывает, что таким гражданам требуется медицинская помощь, чтобы справиться с алкогольной зависимостью, и мы помогаем им пройти курс лечения. А бывает, что с ними нужно просто поговорить, иногда и это помогает.

Трудный Переходный возраст

У Юлии А. – тоже трое детей. В доме всё аккуратно, чисто, сыновья собирают чемоданы, скоро поедут в летний лагерь, в Анапу. Хозяйка квартиры радушно принимает делегацию. За что можно стоять на учёте? Оказывается, сыновья-подростки – Рашид и Рустам, в прошлом году украли скутер. Из-за проступка мальчишек семья состояла на учёте с октября 2017 года по июнь 2018 года.

– Я не знала, что дети способны на такой проступок, но это переходный возраст, я не успела уследить,
признаётся мама. – Пострадавшие отнеслись с понимаем, заявление в полицию не писали, решили всё мирно. Я объяснила детям, что нехорошо брать чужое, и с тех пор у нас в семье всё хорошо.

На долю семьи выпало испытание: в 2011 году сгорел балок, в котором проживала Юлия, её супруг и дети. Это произошло в канун Нового года, сразу после которого семья собиралась на родину мужа – в Таджикистан. В итоге Юлия осталась без жилья, без вещей и без мужа, который, бросив семью, улетел в отпуск. Обещал вернуться. Но исчез, до сих пор в розыске. 

Теперь Юлия живёт в новой квартире, которую предоставили по программе. Рустам трудоустроен в МКУ «Новое поколение», ему нравится работать и помогать пожилым односельчанам.

Цель – сохранить семью

Рейды по семьям, находящимся в социально опасном положении, в районе проходят довольно часто. Они нужны для того, чтобы предупредить беспризорность и правонарушения несовершеннолетних, проконтролировать семьи, попавшие в социально опасное положение. Сегодня в такой ситуации находятся 29 семей и 10 детей, проживающих в г.п. Белый Яр.

– Самая большая проблема в Белом Яре – алкогольная зависимость. Родители не замечают, как постепенно скатываются всё ниже, их лишают работы, они перестают заниматься воспитанием, порой даже не в состоянии прокормить детей. Но это не происходит за один день. За этим чаще всего стоит какая-то травма, и наша задача – помочь этим родителям вновь обрести себя и бросить пагубную привычку, – объясняет Светлана Парадня, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних. 

– Наша главная задача – сохранить для ребёнка кровную семью. Ограничение или лишение родительских прав – это крайняя мера. Родителям важно это понять, услышать, – продолжает Светлана Сергеевна.

Горе-мамы и папы лечатся от алкогольной зависимости. В это время, когда это необходимо, дети могут по заявлению законных представителей находиться в Доме ребёнка в Урае или в Сургутском районном центре помощи семье и детям.

– Белый Яр – одна из самых сложных территорий. Во-первых, из-за того, что находится рядом с крупным городом, в котором много соблазнов, особенно для несовершеннолетних. В поселении, которое, по сути, является спальным районом города, очень много проблем. Одна из основных – пьянство, – считает Светлана Ильина.

За время, пока с родителем организована индивидуальная профилактическая работа, он должен исправить положение, в котором оказался: найти работу, бросить пить, обеспечить порядок в доме. Система помощи предлагает на это время социальные услуги, оформление всевозможных льгот, юридические консультации, бесплатные путёвки в лагерь для детей. Кстати, именно такие получили мальчишки Юлии.

Семью, которую по решению КДН сняли с учёта, продолжают наблюдать ещё какое-то время. Светлана Парадня и Светлана Ильина утверждают, что в каждой семье всё индивидуально, и система помощи для каждого случая своя. Никто не застрахован от ошибок – все это понимают, не винят оступившихся. Не важно, что было до: главное теперь – помочь вернуть родителям чувство ответственности за детей, а семье – благополучие.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО автора
11:00
234