​Вклад в подготовку поселений Сургутского района к новому отопительному сезону

​Вклад в подготовку поселений Сургутского района к новому отопительному сезону

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и в полном объёме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

При несвоевременной оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ на должника возлагается обязанность по уплате пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа. Кроме того, в соответствии с пунктом 32 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства № 354, управляющая компания имеет право приостанавливать или ограничивать подачу коммунальных ресурсов потребителям.

Недополученные средства, вызванные задержкой оплаты населением, сказываются на качестве коммунальных услуг и техническом обслуживании. А это значит, что по причине образующихся долгов срывается полноценная подготовка к отопительному сезону, ресурсоснабжающим организациям не хватает средств для закупки в нужном количестве топлива, ремонта котельного и водозаборного оборудования, ремонта инженерных сетей, своевременной оплаты за потреблённую электрическую энергию. Происходит снижение объёмов работ по ремонту и содержанию жилья.

Работники сферы жилищно-коммунального хозяйства вовремя не получают зарплату, не имеют возможности содержать квалифицированных специалистов. Долги наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству. В такой ситуации оказываются и товарищества собственников, организации застройщиков, самостоятельно эксплуатирующие жилищный фонд. Не застрахован от проблемы и арендодатель, ведь среди тех, кто снимает жильё, немало недобросовестных людей.

Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Однако немало и тех, кто по разным причинам становится должником. Как показывает практика, самыми дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры и семьи со средним достатком. А наиболее злостными – асоциальные семьи и, как ни странно, граждане с высоким уровнем доходов.

Кажется, иные жители Сургутского района напрочь позабыли о том, что тепло, вода, электричество – это тот же товар, что и в магазине, там же нам не отпустят продукты питания, одежду… бесплатно. Хотя следует отметить, мы и так платим за услуги ЖКХ после потребления коммунальной услуги.

Часть граждан полагают, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения единого платежного документа (ЕПД) – в течение месяца или трёх месяцев, а можно разом оплатить все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе, так как личные жизненные интересы превыше всего и ничего катастрофического не произойдёт, и полагают, что им позволено нарушать законодательство Российской Федерации, предусматривающее обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги своевременно и в полном объёме. Это притом, что каждому сознательному гражданину Российской Федерации закон создаёт условия для своевременной оплаты: здоров – работай, инвалид – получай льготу, малоимущий – обратись за субсидией, но только необходимо проявлять свой интерес и ответственность.

Управляющие организации всегда идут навстречу должникам, предлагают заключить соглашение о реструктуризации (рассрочке) платежа, к каждому находят индивидуальный подход. Соглашение – достаточно эффективная мера погашения задолженности частями. Нужно только прийти в управляющую организацию и написать заявление. 

Специальная комиссия рассмотрит причины задолженности, которые должны быть подкреплены доказательствами – будь то болезнь, потеря работы или кормильца, наличие малолетних детей, – и примет решение о рассрочке от 3 до 6 месяцев, разбив долг на равные части. И многие собственники активно пользуются предоставленной возможностью. Но нарушать такое соглашение нельзя. Если доверие будет утрачено, во второй раз управляющая компания на такой шаг не пойдёт. Собственникам предоставляется возможность отработать долг по коммунальным платежам своим трудом. Например, можно устроиться на работу дворником или уборщицей. Зарплата при этом будет уходить на погашение долга.

На сегодняшний день уделяется большое внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги на территории Сургутского района, специалистами предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в судебном порядке, однако проводимая работа не даёт сиюминутный результат.

Проблемы состояния и развития жилищно-коммунального хозяйства являются одними из наиболее острых, поскольку касаются каждодневной жизни подавляющего большинства населения.

Непонимание гражданами происходящих изменений в указанной сфере, введение дополнительных требований, влекущих повышение финансовой нагрузки, при сохранении ненадлежащего качества предоставляемых услуг, закономерно вызывают их оправданную тревогу за своё материальное состояние и, как следствие, социальную напряжённость.

От эффективности управления многоквартирным домом во многом зависят качество предоставления коммунальных услуг, поддержание в надлежащем техническом состоянии общего имущества, возможность экономии ресурсов, а в конечном итоге – снижение финансовой нагрузки на потребителей.

Анализ итогов рассмотрения обращений граждан показывает, что значительная часть жалоб, касающихся вопросов эксплуатации жилищного фонда, его ремонта и обслуживания, а также начисления платы за услуги ЖКХ, вызвана низкой правовой грамотностью населения в вопросах управления многоквартирными домами и контроля над этой деятельностью.

За многие годы у населения сложился стойкий стереотип, что вопросы управления домом должно решать «государство» и нести ответственность за все недочёты.

По состоянию на 01.06.2018 года задолженность населения Сургутского района за жилищно-коммунальные услуги составляет 1 миллиард 054 миллиона 280 тысяч рублей! В 2017 году при проведении мероприятий по выявлению должников установлено, что 1200 человек ни разу за год не выполнили свои обязательства и не оплатили коммуналку – это 56 млн рублей.

Вашему вниманию предоставлен табличный анализ по задолженности населения за ЖКУ по каждому населённому пункту Сургутского района.

Обращаемся ко всем жителям Сургутского района: не задерживайте и не накапливайте задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, проявляйте ответственность и понимание! Требуя качественные услуги, потребители должны осознавать и значимость своевременной оплаты, и участвовать в вопросах управления домом, в котором живут, в содержании и сохранности мест общего пользования!

Комитет ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района
ФОТО pixabay.com
09:45
207