​«Деревяшки» в посёлке ГПЗ – на контроле Общероссийского народного фронта

​«Деревяшки» в посёлке ГПЗ – на контроле Общероссийского народного фронта

Провалившиеся полы, прохудившиеся стены и деформированные потолки – жильцам аварийных домов в посёлке ГПЗ эти проблемы знакомы не понаслышке. В некоторых многоквартирниках в прямом смысле слова выпали двери и окна. Частичный поддерживающий ремонт, который проводит администрация Солнечного, ситуацию не спасает.

Чтобы найти выход из положения, собственники «деревяшек» обратились за помощью в Общероссийский народный фронт. Реакция последовала незамедлительно.

Сроки отодвигаются

Разбираться в ситуации в посёлок ГПЗ приехала Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни». Поскольку большинство семей живёт в аварийных квартирах вместе с детьми, рабочий визит 1 июня, в Международный день защиты детей, придавал посещению экспертов ОНФ дополнительную смысловую нагрузку.

– Я живу в ГПЗ с 2000 года. Всё это время дом рушится буквально у меня на глазах, в прямом смысле угрожая жизни не только взрослых, но и детей. Но помогать нам никто не торопится. Сначала в списке на переселение из непригодного жилья мы стояли на срок до 2012 года, но этого не произошло. Постепенно очередь отодвигалась всё дальше и дальше. И вот мы до сих пор здесь. В администрации поселения это аргументировали отсутствием денежных средств, – рассказала о проблеме Ольга Федяева, жительница аварийного дома № 33.

В сложившейся ситуации особенно вспоминается фраза «Денег нет, но вы держитесь», сказанная в мае 2016 года председателем правительства России Дмитрием Медведевым во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии. На расселение 33-й «деревяшки», в которой находится 16 квартир, нужно порядка 40 млн рублей. По мнению администрации Солнечного, это не настолько большая сумма, но и её единовременно выделить никто не сможет. На вопрос, когда жильцам многоквартирника всё-таки предоставят крышу над головой, ответил глава Солнечного Игорь Наумов:

В ГПЗ 11 многоквартирников, пять из которых аварийные, остальные официально признают таковыми в ближайшее время. Первый снос домов в посёлке запланирован на 2019 год. Единственное, что сейчас может помочь жильцам, – это программа «Создание безо­пасных условий для проживания граждан в домах, которые признаны аварийными и ветхими до периода их расселения». 

Ежегодно на поддержание жилфонда выделяется около 10 миллионов рублей. Осуществляется ремонт подъездов, кровель, цоколя и других объектов. Хочется быть оптимистами, поэтому рассчитываем до 2023 года полностью расселить посёлок ГПЗ, – выразил надежду Игорь Викторович.

За экспертизу – из своего кармана

Одной надеждой сыт не будешь, поэтому отчаявшиеся собственники стараются своими силами добиться лучшего места для жизни в посёлке. Например, самостоятельно проводят техническую экспертизу жилья. Стоимость такой процедуры не дешёвая – 36 тысяч рублей. Но благодаря ей жильцы 10-го дома получили постановление Межведомственной комиссии о том, что до 31 декабря 2019 года их дом снесут, и, соответственно, предоставят им другую квартиру.

Олег Урсу, жилец этого дома, работает оператором на Заводе по стабилизации газового конденсата имени В. С. Черномырдина, в посёлке живёт с 1998 года и уезжать не собирается: «Это мой дом, у меня здесь всё родное, куда я уеду?». Мысли о переселении в новую квартиру особенно греют семью Урсу. А вот жильцы соседнего 11-го дома сбежали от нечеловеческих условий, не дожидаясь переселения. Их дом буквально разваливался на глазах, и людям ничего не оставалось, как уехать. Ситуация осложняется ещё и тем, что ГПЗ бесперспективен для развития. Строить жильё в этом месте не возьмётся ни один инвестор. Поэтому жильцов аварийных домов будут переселять в посёлок Солнечный, расположенный в 10 километрах от ГПЗ.

Федеральное внимание

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, ознакомившись с ситуацией, отметила положительную работу районной администрации и предложила несколько путей решения проблемы:

– Заметно, что работники администрации Сургутского района неравнодушны к проблеме переселения из аварийного жилья. Они понимают, что в своё время переселение из «деревяшек» не сдвигалось с мёртвой точки, и момент был упущен. Сегодня власть пытается решить проблему.

Я ознакомилась с цифрами. Ситуация не скрывается, данные доступны для ознакомления. Действительно, в решении проблемы необходима помощь Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Выходом из ситуации может стать разработка индивидуальных программ для переселения жителей северных территорий и увеличение бюджетирования. Важно обозначить проблему этого региона, где люди нуждаются в срочном переселении, потому что жильё – аварийное.

По мнению Светланы Викторовны, решение Сургутского района разработать местную программу по переселению из аварийного жилья, чтобы расселить как можно больше людей, – правильное, но нужно понимать, что даже если муниципальная власть вывернет все карманы, денег на большее у неё просто не хватит. В связи с этим глава Сургутского района Андрей Трубецкой особенно ждал встречи с представителем Центрального штаба ОНФ:

– Я хочу поблагодарить Светлану Викторовну за то, что она посетила Сургутский район. Я с большой надеждой готовился к встрече, рассматривая её как дополнительную площадку для диалога, чтобы вывести на федеральный уровень эту острую проблему и получить дополнительную поддержку. Чтобы решить проблему в обозримом будущем, с учётом масштабов и количества накопленного аварийного и непригодного жилья, усилий только муниципалитета недостаточно. Я очень надеюсь на то, что нас услышат.

Справка:

Общероссийский народный фронт – это движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, повышение качества жизни и защита прав граждан.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
07:00
310