Эксклюзивное интервью актрисы театра и кино Татьяны Арнтгольц

16:45
3.01K

Звёзды снова сошлись на сцене ДИ «Нефтяник». В апреле в Сургут приезжала актриса театра и кино Татьяна Арнтгольц. Она сыграла Гитель Моска в спектакле-антрепризе «Двое на качелях» вместе с народным артистом России Григорием Антипенко. В течение двух часов зрители наблюдали, как разгорается и гаснет пламя любви между адвокатом Джерри Райном и танцовщицей Гитель.

Татьяна Арнтгольц блестяще сыграла свою роль. Сколько нежности, чувственности и иронии в этот вечер увидел зритель! Спектакль «Двое на качелях» по произведению Гибсона вызвал бурную реакцию публики. Стоит отметить, что сургутяне всегда благодарно относятся к артистам, если они работают на совесть. И этот раз не стал исключением.

По словам Татьяны, образ главной героини они придумывали вместе с режиссёром Алексеем Кирющенко и в течение шести сезонов меняли и дорабатывали созданный персонаж. В чём-то главная героиня даже похожа на актрису. Такая же трепетная, трогательная и ранимая. После спектакля мы побеседовали с Татьяной Арнтгольц о трудностях актёрской профессии, роли материнства в жизни и отношениях с дочерью, узнали, каково это – иметь сестру-близнеца и расти в актёрской среде. Личная беседа с известной артисткой оставила приятное чувство лёгкости, закрепившее общее впечатление от спектакля.

Магия профессии

– Когда вы поняли, что хотите стать актрисой? То, что ваши родители – театралы, повлияло на выбор профессии?

– Это произошло в школьные годы. До 9-го класса мы с сестрой Ольгой учились в обычной школе, затем поступили в актёрский класс 49-го калининградского лицея. Там я и поняла, что мне это по душе. Театральная жизнь родителей никак не повлияла на мой выбор. Они никогда не старались приблизить нас к миру театра или актёрскому ремеслу.

Папа (заслуженный артист России Альберт Арнтгольцприм. авт.) вообще был против. Он знал всю подноготную, проблемы, знал, какой эта профессия бывает жестокой. Поэтому не было никаких предпосылок, чтобы у нас с сестрой возникло это желание. Но, так или иначе, мы много времени проводили в театре. Наблюдали, анализировали. И в один момент сказали, что хотим попробовать. Папа и мама ответили: «Попробуйте, мы вас поддержим в любом случае». Так и начался наш путь в профессию!

Не разлей вода

– Какие отношения у вас с сестрой? Какую роль в жизни сыграло то, что вы близнецы?

– У нас самые прекрасные отношения на земле. Так было с самого детства и продолжается до сих пор. Когда у тебя есть сестра-близнец, к тебе всегда приковано много внимания. В какой-то степени это даже помогло во время поступления в Высшее театральное училище имени Щепкина.

Мы благодарны нашему мастеру – Николаю Николаевичу Афонину (бывший ректор театрального училища имени Щепкина, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РСФСР – прим. авт.), которого, к сожалению, уже нет в живых. На курс он взял нас обеих.

Не допустил, чтобы нас разделили. Позднее, при поступлении в школу-студию МХАТ, хотели взять одну из нас, но тоже не стали разлучать и взяли и меня, и Олю. Это очень трогательно, что все шли нам навстречу. Несмотря на то, что мы почти не снимаемся в одних фильмах. У каждой из нас есть много интересных ролей в кино и в театре.

– Что именно вас пленило в этой профессии?

– Театр – это магия. Из зрительного зала происходящее на сцене кажется волшебством. При условии, что попал на правильный спектакль. Ведь бывает и так, что, придя однажды в театр, уже никогда не захочешь туда вернуться. Мне повезло. Я попала на постановку «Ромео и Джуль­етты» местного театрального класса, в котором позднее тоже училась. Это было удивительно в исполнении одиннадцатиклас­сников. Настолько чутко, страстно и честно.

Я хорошо запомнила момент. Ребята вышли на поклон, а мы с сестрой сидели в зале. Мне было настолько жаль, что я сейчас нахожусь не на сцене. Тогда они казались какими-то недосягаемыми, волшебными. Такими, которые не ходят по улицам. Так и родилась мечта заниматься этой профессией.

Служим профессии

– На ваш взгляд, актёрская карьера – это тяжёлая ноша или приятный труд?

– С какой стороны посмотреть. Тех, кто идёт в профессию за всемирной известностью и большими деньгами, ждёт разочарование. Она не об этом. В театре надо бескорыстно отдавать, приносить удовольствие зрителю и самому радоваться процессу. Ведь большинство актёров так и работают. Мои родители всю жизнь трудились в маленьком Калининградском драматическом театре и получали от этого море удовольствия.

Не зря же говорят, что мы служим профессии, отдаёмся ей полностью. Для нас радость – это полные залы, восторженная публика, которая говорит: «Знаете, я никогда не видел такого театра». Если есть ощущение, что ты сделал зрителя чуточку лучше, заставил задуматься над происходящим, значит, это уже огромная победа. Для этого мы в этой профессии, прежде всего.

Главное – роль матери

– Какую роль вам хотелось бы сыграть на сцене из тех, что ещё не сыграны?

– Мне бы хотелось, чтобы самой главной стала роль мамы, жены и хранительницы очага. Профессия актёра – непредсказуемая, капризная. Нам всё время наступают на пятки. Приходит новое поколение – талантливых, красивых, востребованных. Меняются время и зритель. В какой-то момент и я перестану быть интересной. Всё может быть.

Историй забвения и резкого равнодушия зрителей по отношению к известным красавицам-актрисам множество. Направив все силы на карьеру, они остаются неустроенными в жизни. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы актёрская роль стала главной ролью. Мне хочется, чтобы я была успешной женой, мамой, сестрой и дочкой. Чтобы родители мной гордились.

– Что главное в ваших отношениях с ребёнком?

– Оставаться друзьями. Чтобы, несмотря на своё взросление, с главными вопросами, порой неудобными и неловкими, она обращалась ко мне. В глубине души я чувствую, что мы с дочкой можем по-настоящему дружить. Но к воспитанию я подхожу серьёзно. Всегда разговариваю с ней как со взрослой, не сюсюкаюсь. Я достаточно требовательная мама, в чём-то строгая. Папа, наоборот, её балует, но так и должно быть. Это его самая любимая девочка.

– Что бы вы посоветовали самой себе в начале пути?

– Я бы не хотела давать себе советов. Моя бабушка, потерявшая мужа на войне в 1941 году, пережившая блокаду, вырастившая в одиночку моего папу – пример самого восхитительного мужа и отца, всегда говорила: «Нужно жить так, чтобы ни один день не хотелось изменить». Вот и я ни единого дня не хотела бы изменить. Трудности и радости, успехи и огорчения формируют личность каждого человека. Поэтому надо быть благодарными судьбе, друзьям, близким и, конечно, зрителю.

Справка:

В первый раз Татьяна Арнт­гольц вышла на сцену, когда ей было девять лет. Она сыграла лягушку в музыкальном спектакле «Золотой цыплёнок» на сцене Калининградского драматического театра.

Кстати:

Татьяна Арнтгольц – любимица публики, известная ролями в фильмах «Последний уик-энд», «Глянец», «И всё-таки я люблю» и др., сыграла уже более полусотни ролей в театре и кино.

Редакция газеты «Вестник» выражает благодарность начальнику отдела концертно-гастрольной деятельности ДИ «Нефтяник» Ольге Шештановой за содействие в организации интервью.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО vk.com