​Десять схваток. «Европейский тигр» в Белом Яре

​Десять схваток. «Европейский тигр» в Белом Яре

Прошедшая в поселении Белый Яр во второй половине мая матчевая встреча по вольной борьбе между сборными командами Сургутского района и Югры показала, как много жителей района интересуются этим видом спорта. 

Спорткомплекс «Атлант» принимал двукратного олимпийского чемпиона по боксу, чемпиона мира, Европы и России, чемпиона мира среди юниоров, заслуженного мастера спорта России Алексея Тищенко. Тогда титулованный боксёр провёл мастер-класс для юных спортсменов.

Почётным гостем нынешних соревнований стал Алан Габараев. В Японии спортсмен известен под профессиональным псевдонимом Аран Хакутора (Аран – это японское прочтение имени Алан, Хакутора – Европейский тигр). К нам он приехал по приглашению давнего друга, мастера спорта России, жителя Сургутского района Вахтанга Плиева.

Алан Габараев – первый россиянин, достигший третьего уровня (сэкивакэ) в иерархии японской борьбы сумо. Но он не чужд и вольной борьбе, поскольку начинал свою карьеру именно с этого вида спорта. Сохранившиеся навыки позволили ему провести мастер-класс для воспитанников спортивных школ Сургутского района. Кстати, вольной борьбой в нашем муниципалитете занимаются в настоящее время более пятисот детей. Такие секции открыты в Лянторе, Белом Яре, Солнечном, Фёдоровском.

По словам начальника отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Ларисы Касаджик, перед нашими спортшколами стоит задача формирования спортивного резерва округа и страны.

Без региональных турниров нет международных

К назначенному времени трибуны в спортивном зале «Атланта» были заполнены болельщиками. Среди зрителей преобладали представители кавказских народов, что совершенно неудивительно. Жители Кавказа культивируют занятия спортивными единоборствами и очень ценят сильных борцов.

Спортсменов и зрителей приветствовали глава Сургутского района Андрей Трубецкой, глава Белого Яра Елена Никифорова, вице-президент Федерации спортивной борьбы России, организатор международного турнира по вольной борьбе в Пойковском, депутат Думы Югры Владимир Семёнов. Говоря о строительстве спортивных сооружений в Сургутском районе, Андрей Трубецкой отметил, что причин заниматься спортом становится всё больше.

Владимир Семёнов акцентировал внимание на важности региональных турниров:

– Развивая олимпийский вид спорта, мы должны не только приглашать на международные турниры известных атлетов, но и добиваться повышения уровня конкуренции между спортсменами на региональных соревнованиях. Без развития любительского спорта нет спорта профессионального, а без региональных турниров – нет турниров международных. Итоги чемпионата Европы по вольной борьбе в Каспийске, на котором сразу два югорских спортсмена завоевали золотые медали, показывают, что мы на правильном пути. И я считаю очень правильным, что по этому пути мы идём не одни, а с нашими единомышленниками из Сургутского района.

В начале соревнований судья объяснил спортсменам правила. Поединок делится на два периода по три минуты, которые разделяет короткий перерыв. За успешно проведённые броски, захваты, перевороты спортсмен получает призовые баллы, по которым может быть определён победитель.

Мужчины и женщины на татами

Первый поединок был показательным. Его провели юные воспитанники спортшкол Югры Ислам Римиханов (Сургутский район) и Ахмед Ахмедов (ХМАО). Этим ребятам была доверена честь открыть турнир для взрослых, и они очень старались. Проигравший мальчик расстроился почти до слёз. Похоже, он ещё не научился принимать поражение как неизбежный элемент борьбы, из которого нужно извлечь урок на будущее.

После показательного выступления начались матчевые схватки. В отличие от греко-римской борьбы здесь разрешены подсечки и приёмы с захватом ног, которыми борцы активно пользуются. Если спортсмены слишком долго кружат по рингу, присматриваясь другу к другу, судейская коллегия делает им замечание с требованием перейти к активным действиям. Некоторые борцы набирают равное число баллов. В этом случае жюри определяет победителя по техническому превосходству.

Зрители живо реагируют на происходящее на татами, болеют за тех или иных борцов, подбадривают спортсменов, многие снимают турнир на видео. Сидящие рядом со мной девушки выбирают себе фаворитов, ориентируясь на внешние данные.

Жительница Сургута Яна Ткачёва признаётся, что пришла на турнир, чтобы поболеть за Фаину Шоеву. И хотя участие женщин в силовых единоборствах – вопрос спорный, схватка между двумя представительницами прекрасного пола стала настоящей изюминкой турнира. В борцовском поединке на ковре сошлись мастер спорта, победитель спартакиады молодёжи России, призёр чемпионата России Елена Сухорева (Екатеринбург) и кандидат в мастера спорта, призёр чемпионата России Фаина Шоева (Сургут). В ходе схватки девушки вели себя активно, и вскоре Фаина надёжно припечатала соперницу к полу.

Но главный поединок организаторы турнира оставили «на десерт». В последней схватке сошлись мастер спорта международного класса, обладатель Кубка России, финалист Кубка Мира, победитель Кубка европейских наций, чемпион Европы 2016 года Мурад Нухкадиев и мастер спорта международного класса, многократный чемпион Армении, первый номер сборной команды Армении 2018 года в весе до 65 кг, чемпион Европы 2017 года Владимир Франгулян. Борцы оправдали ожидания зрителей и устроили зрелищный бой. Ни один из них не имел явного преимущества, победа, в конце концов, досталась Мураду Нухкадиеву.

По итогам турнира в пяти поединках победителями оказались представители Сургутского района, что подтверждает высокий уровень развития местного спорта. По оценке гостя матчевой встречи Алана Габараева, в нашем муниципалитете есть перспективные борцы, имеющие все шансы стать чемпионами.

Комментарий: Лариса Касаджик, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– На турнире по вольной борьбе присутствовали представители Армении, ХМАО и Сургутского района. Все участники титулованные. Главная звезда – Алан Габараев, чемпион мира по сумо. С утра он проводил мастер-класс. Причём пришли на него не только те, кто занимается вольной борьбой, но и просто дети с улицы. Всё это служит популяризации спорта. В этом году мы хотим провести не менее пяти таких турниров.

Справка: Вольная борьба (англ. freestyle wrestling) – единоборство с применением различных приёмов с целью уложить соперника на лопатки. Родиной вольной борьбы считается Ланкашир (Англия).

Андрей МАРКИН
ФОТО автора
07:00
401