Семья Акмурзаевых из Фёдоровского – номинант окружного конкурса «Семья года»

Семья Акмурзаевых из Фёдоровского – номинант окружного конкурса «Семья года»

49 семей со всего региона боролись за право стать победителями окружного этапа конкурса «Семья года», прошедшего 18 мая в Нефтеюганске – городе семьи-победителя прошлого года. «Моя семья – моя крепость» – так звучал девиз четы Акмурзаевых из Фёдоровского, заявившихся в номинации «Многодетная семья». И хотя в этом году главная награда уехала в Ханты-Мансийск, федоровчане, уверены: рассказать о себе на региональном этапе – отличный шанс.

На конкурс Акмурзаевы представили книгу, в которую вошёл рассказ о семейных ценностях и достижениях, а также древо с фотографиями родственников, которое рассказывает об истории семьи, начиная с 1870-х годов. А ещё старинные монеты и серебряные украшения, переданные им по наследству.

– Книга выполнена под старину – обшита бархатом, с пожелтевшими страницами. Органично смотрятся чёрно-белые снимки наших прадедушек и прабабушек, – рассказывает мама пятерых детей Гульнара Казакбиевна.

Главное в семье – поддержка

Семья Акмурзаевых по праву носит звание образцово-показательной. Отец, Муслим Сейпуллаевич, работает водителем в Сургутском управлении технологического транспорта № 2 ОАО «Сургутнефтегаз». На производстве он снискал репутацию человека надёжного, трудолюбивого. Муслим – активный участник конкурсов профмастерства на звание «Лучший по профессии». За многолетний добросовестный труд отмечен благодарностью начальника СУТТ-2 Алексея Кочетова. Хобби у Муслима напрямую связано с автомобилями. Много времени он проводит под капотом своей машины.

Гульнара Казакбиевна занимается воспитанием детей. Старший сын Расиль пошёл по стопам отца – окончил Сургутский институт нефти и газа и устроился на работу в СУТТ-2 контролёром по выпуску автомобилей. На этом юноша не остановился, продолжил учёбу, уже совмещая с работой. Сейчас Расиль учится в Тюменском индустриальном университете по специальности «наземные транспортные средства». Младший – Ибрагим увлекается футболом. 

Дочери – Амина и Альбина занимаются спортивной акробатикой. В семье есть особенный ребёнок – Элина. Солнечное дитя появилось у Акмурзаевых в 1999 году. Гульнара уверена – дочка предначертана ей судьбой.

– Семья – это больше, чем любовь – это поддержка и доверие друг к другу. Для нас важно, чтобы каждый член семьи чувствовал заботу. Мы стараемся воспитывать у детей такие качества, как уважение, ответственность, порядочность и доброту. Прививаем любовь к спорту, учим по-настоящему ценить свою Родину, – говорит Гульнара.

Многодетная мама – ещё и активный общественный деятель, организатор родительского клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья в Фёдоровском «Жить как все». Вместе с другими родителями Гульнара принимает участие в благотворительных акциях для ребят с ОВЗ. Активно задействована в работе поселкового национально-культурного центра «Ногай Эль».

Напутствие от губернатора Югры

Победителем регионального этапа конкурса «Семья года» памятные призы вручала губернатор Югры Наталья Комарова. Приветствуя участников, Наталья Владимировна отметила, что в нашем округе чтут семейные традиции. Как результат – крепкие семьи.

По данным отдела ЗАГС Сургутского района, в 2017 году количество бракосочетаний увеличилось на 62 и составило 933. Ханты-Мансийский автономный округ – один из немногих регионов России, население которого растёт с 1994 года. Югра занимает девятое место в стране по коэффициенту рождаемости. В настоящее время многодетных семей в Югре более 25 тысяч.

– Укрепление института семьи, её социального статуса, пропаганда семейных ценностей, национальных традиций – это приоритетные задачи органов власти нашего государства – от федерального до муниципального звена. Чтобы не отставать от федерального тренда, предлагаю расширить перечень номинаций окружного конкурса, включив такие, как «Молодая семья» и «Золотая семья», – выступила с инициативой глава региона.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО из архива семьи АКМУРЗАЕВЫХ
ФОТО admhmao.ru
06:30
289