​Прекрасное далёко… Пенсионная реформа для «чайников». Часть первая

​Прекрасное далёко… Пенсионная реформа для «чайников». Часть первая

15 мая 2018 года Негосударственному пенсионному фонду «Сургутнефтегаз» исполнилось 23 года. В этом году в свой день рождения руководство Фонда традиционно встретилось с журналистами за чашкой чая. 

У нас была возможность задать вопросы не только генеральному директору АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексею Назарову, советнику по экономическим вопросам Руслану Габдулхакову, начальнику отдела по работе с клиентами Екатерине Яровой, но и признанному эксперту в сфере пенсионного обеспечения – генеральному директору ООО «Управляющая компания «Капиталъ» из Москвы, лауреату премии «Финансовая элита России», кандидату экономических наук Вадиму Соскову. «Капиталъ» – одна из ведущих компаний в отрасли управления активами, давно сотрудничает с АО «НПФ «Сургутнефтегаз».

Итоги 2017 года

Алексей Евгеньевич Назаров назвал минувший год успешным: на финансовом рынке обошлось без потрясений, поставленные задачи выполнены, количество клиентов фонда растёт. В 2017 году ЦБ РФ проводил последовательную политику снижения ключевой ставки (индикатор для банков и других финансовых учреждений при определении ставки по кредитам, депозитам и другим инструментам), соответственно, снижалась доходность всех финансовых инструментов, в том числе облигаций, депозитов и других. Эта тенденция продолжилась и в 2018 году.

Доходность за 2017 год, распределённая на счета клиентов по договорам обязательного пенсионного страхования, составила 8,6 процента годовых, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения – 9,22 процента годовых. В очередной раз независимое рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило высокий рейтинг финансовой надёжности и устойчивости фонда. 

Генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» подчеркнул, что таких достойных результатов удалось достичь благодаря большой работе всей команды специалистов, в том числе партнёров фонда – лучших управляющих компаний, с которыми фонд сотрудничает продолжительное время.

Как оценить полученную доходность нам, «чайникам»? Прибегнем к мнению эксперта.

– 9,22 процента годовых – это в своём роде уникальный результат, – отмечает Вадим Викторович Сосков. – Никто не спорит, 19,22 процента ещё лучше... Но мы говорим о доходе, который получен по пенсионным резервам – средствам, инвестирование которых жёстко регулируется и при вложении которых мы должны соблюдать баланс между умеренным риском и надёжностью финансовых инструментов. Учитывая это, результат, превысивший 9 процентов годовых, можно назвать очень хорошим, и он гораздо выше, чем нынешние ставки по депозитам. Ни один банк уже два года не даёт такую ставку.

Политика ЦБ РФ сейчас такова, что ставки по депозитам медленно, но верно ползут вниз, и эта тенденция сохранится.

– В этих условиях результат 9,22 процента годовых означает, что НПФ для вас сработал максимально хорошо, значительно превысив доходность не только по банковским продуктам, но и инфляцию, – утверждает эксперт.

Про пенсионный возраст

Руководители АО «НПФ «Сургутнефтегаз» признают, что за темой обсуждения пенсионного возраста в России они следят. Как бы кто к этому ни относился, приводил аргументы про и контра, грядущее повышение пенсионного возраста – это объективная реальность.

Увеличивается продолжительность жизни, соотношение работающего населения, за счёт которого выплачиваются пенсии сегодня, и пенсионеров давно не в пользу работающих. Пенсионеров кратно больше. А значит, чтобы обеспечить минимальную пенсию за счёт государства, пенсионный возраст будет повышаться, и это мировая тенденция. Пока называются цифры – до 65 лет – для мужчин и до 63 лет – для женщин, но они не окончательные.

В этом случае времени для накопления средств с целью обеспечения комфортного уровня жизни на пенсии у клиентов НПФ будет больше. В соответствии с законодательством, негосударственные пенсионные фонды не могут обещать клиентам какого-то конкретного инвестиционного дохода в будущем, поскольку он рассчитывается каждый год.

– Мы учитываем длительный срок инвестирования средств, – уточняет А. Е. Назаров. – Надёжность – наш главный ориентир, в этом и есть конкурентоспособность инвестиционной стратегии фонда в целом.

Эксперты также сошлись во мнении, что при любых условиях финансового рынка грамотно оперировать его инструментами умеют только профессионалы. Руслан Ринатович Габдулхаков дополнил, что за долгую историю работы АО «НПФ «Сургутнефтегаз» (напомним, ему исполнилось 23 года) в тот период, когда инфляция была 15 процентов годовых, фонд заработал 43 процента годовых, а когда инфляция оценивалась в 10 процентов, фонд заработал 17 процентов годовых. В этом мастерство управления финансовыми инструментами. При низкой инфляции, которую фиксируют сегодня, вкладывать средства в свою будущую пенсию – самое время.

Помоги себе сам

В одной статье невозможно подробно остановиться на том, какими действиями можно улучшить жизнь на пенсии. Специалисты в один голос утверждают, что сохранить уровень жизни на пенсии максимально приближенным к тому времени, пока человек работает, для подавляющего большинства населения – это утопия.

В Европе есть утверждённая методика: чтобы после завершения работы не попасть в финансовый тупик, коэффициент замещения должен быть 65 процентов (по европейским меркам, снижение ежемесячного дохода гражданина не более чем на 35 процентов будет, конечно, ощутимо, но не критично).

Государственную пенсию в России генеральный директор ООО «Управляющая компания «Капиталъ» Вадим Сосков иначе как социальным вспомоществованием не называет. Дело даже не в процентном соотношении с заработной платой. Судите сами: огромное количество нынешних пенсионеров работает. Может, они бы и рады выпиливать лобзиком по дереву или пойти на кулинарные курсы, но пенсии не хватает.

По достижении возраста 40 лет многие задумываются о том, что делать с будущей пенсией. Знающие люди говорят: это решаемая задача. Кто-то покупает недвижимость с целью сдачи внаём (но там «входной билет» очень высокий), откладывает в валюте, приобретает ценные бумаги.

Договор негосударственного пенсионного обеспечения, который может заключить каждый человек, – это обязательный инструмент будущего пенсионного плана, утверждают специалисты. Более того, принимая решение об участии в негосударственном пенсионном обеспечении, человек получает от государства премию в виде социального налогового вычета.

В следующем номере газеты «Вестник» – продолжение темы пенсионной реформы для «чайников». Не пропустите!

СПРАВКА: 

С 2015 года АО «НПФ «Сургутнефтегаз» является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений и находится под контролем Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «Для нас это государственный знак качества», – подчёркивает А. Е. Назаров.

Пенсионер будущего. Какой он?

А. Е. Назаров: Хочется думать, что это благополучный и счастливый человек.

В. В. Сосков: В моём понимании пенсионер будущего должен быть финансово грамотным. Пенсия – это неизбежность, с которой столкнётся каждый из нас, и чтобы уровень жизни после окончания трудовой деятельности был достойным, надо заботиться об этом заранее.

Р. Р. Габдулхаков: Считаю, что пенсионер, получающий дополнительную пенсию от АО «НПФ «Сургутнефтегаз», будет чувствовать себя лучше, чем тот, кто нашим клиентом не является.

Е. С. Яровая: Пенсионер будущего – это человек активный, здоровый и финансово обеспеченный. На пенсии он сможет посвятить своё время семье и делу, на которое не хватало времени, пока он работал.

Автор этой статьи считает, что пенсионера будущего каждый человек может увидеть… в зеркале. А вот каким его, это будущее, мы встретим, зависит от каждого из нас.

Ирина Ленькина
ФОТО Алексея МАЛЫХ
ФОТО Александра РОГОВА
11:45
442