​Людмила Бахметова: «Наше рыбодобывающее предприятие должно вернуть себе былую славу»

16:30
1.25K
​Людмила Бахметова: «Наше рыбодобывающее предприятие должно вернуть себе былую славу»

Людмила Бахметова работает в администрации сельского поселения Сытомино с 2006 года, последние пять лет – на посту главы администрации. Она – коренная жительница, знает обо всех проблемах односельчан. Это интервью газете «Вестник» – о прошлом, настоящем и будущем поселения.

Долой свалки!

– Людмила Анатольевна, в прошлом году, который проходил под знаком экологии, в Сытомино была проделана большая работа. Можно ли сказать, что все экологические проблемы поселения решены?

– Действительно, в 2017 году в поселении была проведена большая работа, мы организовывали многочисленные субботники, в которых участвовали представители предприятий и организаций, подрастающее поколение. Но самое главное – это ликвидация несанкционированной свалки в посёлке. Решить эту многолетнюю проблему удалось благодаря финансовой и физической помощи администрации Сургутского района.

Тем не менее, работа в плане экологии продолжается. Администрацией поселения были приобретены бункеры для крупногабаритных отходов и дополнительные контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов.

– То есть проблема с несанкционированной свалкой решена окончательно?

– Ведём мониторинг, чтобы не возникло новых мусорных свалок. Та многострадальная, что была за посёлком, существовала много лет, ещё с начала 2000-х. Мы не просто ликвидировали её, но и установили на этом месте видеонаблюдение. Оно работало в прошлом году, продолжает работать и в этом. 

Установлено препятствие из земляного вала, некий шлагбаум, на нарушителей будет наложен штраф. Жителей останавливают такие меры. Тем не менее, считаю, что нужно воспитать у людей новую привычку: не вывозить мусор за посёлок, а выбрасывать в установленные бункеры.

Молодёжь хочет остаться в Сытомино

– Сытомино – небольшое поселение. Отток молодёжи из таких населённых пунктов неизбежен. Можете привести примеры молодых людей, которые, получив образование, вернулись в родные края? И обратный вопрос: как ваша молодёжь адаптируется в больших городах?

– Конечно, отток молодёжи есть, но я бы не сказала, что он существенный. Дело в том, что молодые люди, отучившись либо вернувшись из армии, стараются всё-таки остаться у нас в поселении. Находят здесь работу, кто-то в школе, а кто-то в пожарной части, авиалесоохране Югры. Много тех, кто работает по вахте в нефтяных предприятиях.

И потом, всё-таки не у всех есть возможность переехать, например, в Сургут. Кому-то просто-напросто не нравится городская жизнь. А у нас тут лес, рыбалка. Кто-то даже интересуется свободными земельными участками. Планы строиться у молодых есть. Это не может не радовать.

Что касается адаптации в городах, то с ней у нашей молодёжи проблем нет, она у нас активная. Ещё будучи школьниками, молодые люди выезжают на соревнования, на районные мероприятия.

Очень многие приезжают в выходные, связь с Сытомино не теряется. Навещают родителей во время отпуска, больших праздников. За два часа добраться из Сургута – это не проблема. У многих машины, есть автобусный рейс.

– Нужны ли сотрудники на предприятие «Восход», в работе которого намечаются очередные изменения? Какой путь развития предприятия видите вы?

– Рыбодобывающее предприятие «Восход» осталось на плаву, чему мы очень рады. Времена меняются, появляются новые законы, приходится работать по-новому. Чувствуется кадровый голод. Не хватает квалифицированных специалистов, например, юристов.

У молодёжи есть возможность трудоустроиться по рабочим специальностям. Это сезонная работа. Есть хорошая возможность заработать за лето. Районная администрация определилась с путём развития предприятия. Делает сейчас всё возможное для того, чтобы воплотить эту идею. 

Нужно менять форму собственности: перейти от статуса муниципального унитарного предприятия к обществу с ограниченной ответственностью. Мы надеемся, что предприятие начнёт осваивать не только добычу и реализацию рыбы, но и внедрит переработку, что в наше время востребовано. Это полуфабрикаты либо консервный цех. Идей много, всё покажет время и желание осуществить задуманное.

Конечно, бренд Сургутского района должен вернуть себе былую славу. Это будет интересно и для посёлка – откроются новые рабочие места. Надеемся, что предприятие вновь будет престижным, и наша молодёжь будет там работать.

Технологии дошли до глубинки

– Сытоминцы – довольно активные люди: в прошлом году предложили и добились установки памятника Жертвам политических репрессий.

– Мы очень рады, что всё так получилось с памятником. Задумали и довольно быстро, легко осуществили. За это хочется сказать огромное спасибо нашему краеведу, журналисту, заведующему музеем Владимиру Чирухину. Он убедил всех, что это действительно важно не только для нас, но и для наших потомков. Списки репрессированных теперь доступны всем.

– Каким образом вы наладили связь с односельчанами? Пользуетесь мессенджером при общении с жителями? И попутно хотелось бы выяснить, есть ли в Сытомино интернет, банкоматы? Вы пользуетесь благами цивилизации?

– У нас налажена связь, проводятся встречи с жителями, с работниками организаций и предприятий. В этом плане мы полностью открыты. Те, кто у нас не проживают, обращаются посредством электронной приёмной сайта либо через соцсети. Это удобно. Мессенджером не пользуемся, всё-таки у нас небольшое поселение, лучше общаться напрямую.

Цивилизация до нас, конечно, дошла. Думаю, в округе сейчас нет населённого пункта, который бы остался без внимания нашего губернатора Натальи Комаровой. Ведётся работа по улучшению интернета. Он и так хороший для сельского поселения, но будет ещё лучше! Совсем скоро Ростелеком проведёт ОВС (оптиковолоконный интернет – прим. ред.). Думаю, что заработает он уже в мае-июне. Есть банкомат банка «Открытие». 

У нас четыре магазина: три продуктовых и один хозяйственный. Во всех есть безналичный расчёт. Это удобно для жителей, уже привыкли.

Без АЗС сложно

– В каких объектах в первую очередь нуждается поселение?

– Сказать, что мы остро нуждаемся в каких-то объектах, не могу. Школа у нас новая, в ней же размещается школа искусств. Детский сад тоже недавно отстроен. Больница отремонтирована, в хорошем состоянии. Есть доступный спортивный зал при школе. 

Недавно мы провели мониторинг, который показал, что наш спортивный зал занят на 50 процентов по мощности. Днём занимаются школьники, а вечером – взрослые, молодёжь. Играют в баскетбол, волейбол и занимаются в тренажёрном зале. Строить новое спортивное сооружение неактуально.

Центр досугаи творчества нуждается в ремонте. В этом году администрация района выделила 3,5 миллиона рублей на его проведение. Начать планируем летом. Самое главное – это крыша, затем ремонт крыльца, фасада, электропроводки, нужна внутренняя отделка.

Пожалуй, чего нам действительно не хватает, так это автозаправочной станции. Мы в ней очень нуждаемся, автомобили есть практически в каждой семье. Наша отдалённость от городов всё-таки даёт о себе знать. 

Ближайшая заправка для нас находится в Лянторе, в 100 километрах. Жители уже приспособились, заправляются с запасом. Было бы хорошо, если бы АЗС была в Сытомино. Но предприниматели этим заняться не хотят.

– В июле 2015 года Сытомино пережило приход «большой воды». Какие выводы были сделаны? Готовы ли теперь к паводку и другим ЧС?

– Конечно. 2015 год показал, как и в каком направлении нам нужно работать. В этом году большую воду не обещают, тем не менее, мы к паводку готовы. Имеется песчаный вал, который был построен в 2015 году. Он в удовлетворительном состоянии. Если будет повышаться уровень воды, то построенное сооружение выдержит натиск. При необходимости укрепим его песком.

На случай чрезвычайной ситуации администрацией района выделены межбюджетные финансовые средства в размере одного миллиона рублей. Также у нас имеется пункт временного размещения при ЧС: на базе школы можем разместить 300 человек.

– Три года назад пришлось дополнительно возмещать ущерб за подтопленные огороды. После того случая люди не опасаются сажать овощи?

– Нет, никто этого не боится. Если не сажать один год, то потом будет сложно восстановить огород. Жизнь наладилась. Всё идёт своим чередом. У нас в Сытомино любят ухаживать за землёй. Ежегодно в августе проводится конкурс на лучший приусадебный участок, День урожая. Это особенно любят пенсионеры. Кто-то даже пытается выращивать фруктовые деревья – вишню и яблони.

– В Сургутском районе довольно хорошо развивается туризм. Что делается в этом направлении в Сытомино?

– Можно сказать, что всю работу по туристическому направлению в посёлке ведёт Владимир Чирухин. У нас хороший краеведческий музей. Жители других поселений, приезжая в Сытомино, в первую очередь стремятся побывать в нём. А потом благодарят Владимира Андреевича за интересные экспонаты – он очень много работал над этим, скрупулёзно собирал. 

Много экспонатов по довоенной, военной и послевоенной тематике, отражена жизнь пионерии. Очень нравится это пожилым, которые в детстве всё это видели лично. Любопытно и детям – узнают, что было раньше.

Также у нас Владимир Андреевич придумал историческую экскурсию по селу Сытомино. Она охватывает весь населённый пункт, начинается с места, где раньше был совхоз, и заканчивается памятниками – Жертвам политических репрессий и Воину-освободителю. Помимо этого, у заведующего музеем уже практически готов многосерийный документальный фильм о природе Сургутского района, в том числе и о Сытомино.

Начинала с работы в детском саду

– Людмила Анатольевна, расскажите о себе. Из какой семьи вышли, кто по профессии?

– Мои мама и папа – обычные рабочие. Они всю жизнь трудились на различных предприятиях. Начинали, конечно же, с нашего рыбодобывающего предприятия, папа был рыбаком, мама – на обработке рыбы. Труд на рыбзаводе тогда был тяжёлый, поэтому перешли работать на почту: мама – уборщицей, а папа – почтальоном.

Раньше корреспонденцию и посылки встречали в аэропорту. Ездили туда на лошади, за которой постоянно нужно было ухаживать. Папы, к сожалению, уже нет. Маме в этом году исполнится 80, она живёт с нами. У меня двое детей, они уже взрослые. Сыну 27, дочери 20. Живут они в Сургуте, дочь обучается в СурГУ, сын работает в ПАО «Юнипро».

Я заочно окончила Российский государственный социальный университет. Но начинала свою деятельность в детском саду, помощником воспитателя. Затем перешла в местную гидрометеостанцию техником-метеорологом. Потом была в банке кассиром-контролёром, а с 2006 года – в администрации поселения, работала специалистом, курировала гражданскую оборону, вела воинский учёт. В 2013 году меня выбрали главой поселения.

– Как проводите свой досуг? Может быть, есть хобби?

– Свободного времени немного. Когда оно появляется, либо едем в город, повидать детей, либо встречаем их дома, проводим с ними время. Сын с дочкой помогают нам в домашних делах. Так как у нас рыбный край, готовлю к их приезду блюда из рыбы. Что касается увлечений, то вязать я не люблю! (Смеётся). Читаю книги. Предпочитаю любовные романы, которые успокаивают и настраивают на позитив.

«Мне нравится настрой жителей»

– Каким вам представляется будущее Сытомино?

– Будущее у Сытомино определённо есть. Не всегда хватает финансовых средств, но мы прикладываем усилия, чтобы посёлок развивался. Главное, чтобы жители были удовлетворены жизнью в посёлке, чтобы был достаток, чтобы было, где детям заниматься дополнительным образованием, чтобы подрастающее поколение развивалось физически. У Сытомино большой потенциал в этом плане.

Мы делаем всё возможное, чтобы посёлок процветал. В первую очередь это, конечно, благоустройство. Население сейчас стабильное, нет большого притока и нет оттока. Хочется, чтобы наш посёлок был красив и внешне. Нужно отметить – наши жители тянутся друг за другом. 

Если кто-то благоустроил своё жильё, приусадебный участок, их соседи тоже думают: а почему я не смогу так же сделать? Мне нравится такой настрой жителей. Таким образом наш посёлок начинает преображаться и становится ухоженным.

Будем работать над тем, чтобы у нас появились новые предприниматели. Предлагаем молодым людям открыть своё дело. Самое главное, чтобы сохранялась стабильность.

– Ваши поздравления Сургутскому району к 95-летию.

– В нашем районе живут замечательные люди! Хочется пожелать им комфортной жизни. С учётом того, что сейчас много работы ведётся в плане экологии, важно, чтобы у нас всегда был чистый воздух, чтобы были местные экологически чистые продукты. Тогда продолжительность жизни будет высокой. Конечно же, всем здоровья – это самое главное.

Сытоминский историко-краеведческий музей

Является крупнейшим из школьных музеев ХМАО – Югры. В его залах доступно и убедительно раскрыта история десяти поселений Сургутского района, собраны уникальные коллекции экспонатов, проводятся экскурсии, занятия для учащихся школы, встречи старожилов и выпускников.

Музей стал настоящим культурным центром Сытомино, на его базе проводятся районные мероприятия. Совет музея сотрудничает с научными и государственными учреждениями, общественными организациями.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовал Азат ГУБАЙДУЛЛИН
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации