Как обезопасить детей в период летних каникул

Предупреждать детей об опасности, быть предусмотрительными и внимательными – обязанность родителей. Дети (особенно младшего возраста) нуждаются в постоянном внимании и присмотре со стороны взрослых, иначе их могут подстерегать неожиданные опасности.

В целях обеспечения безопасности детей используйте возможности общения и старайтесь проводить со своими детьми как можно больше времени, спланируйте отдых совместно с ними. Организуйте для них интересные и полезные каникулы, научите их жить содержательно, а не только перед компьютером.

Разъясните ещё раз, где, когда и как можно переходить проезжую часть, как вести себя на улице.

Не отпускайте детей одних на водные объекты. Это не место для баловства, а источник повышенной опасности.

Не допускайте нахождение детей на улице без сопровождения взрослых в тёмное время суток с 23.00 ч. до 06.00 ч.

Если Ваш ребёнок будет посещать какие-либо массовые мероприятия отдельно от Вас, постарайтесь постоянно быть с ним на связи, чаще звоните ему, узнавайте, куда и с кем уходит Ваш ребёнок, чтобы иметь возможность связаться не только с ним, но и его друзьями, а также их родителями. Объясните своему ребёнку, что в случае, если он попал в какую-либо критическую, неконтролируемую ситуацию, он должен незамедлительно связаться с Вами.

Строго контролируйте свободное время ваших детей.

Доведите до них правила пожарной безопасности и правила обращения с электричеством.

Научите оказывать первую медицинскую помощь при несчастных случаях. Берегите своих детей! Помните: жизнь и здоровье ваших детей – в ваших руках!

Напоминаю Вам, уважаемые родители, что действующим законодательством предусмотрены меры ответственности (административная, уголовная и иная ответственность) лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста.

Обычная человеческая беспечность приводит к трагедиям, а понимание и осознание, когда уже ничего нельзя вернуть.

Уважаемые взрослые! Контролируйте поведение детей, не оставляйте их без присмотра, обучайте их правилам безопасного поведения!

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района во избежание трагических случаев гибели детей, обращается с призывом быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей!

Помните: жизнь наших детей зависит от нас самих!

Какие административные наказания могут применяться к родителям?

Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних могут применить к родителям административные меры (вынести предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф):

в случае невыполнения родителями обязанностей по воспитанию и обучению детей;

за вовлечение их в употреблении спиртного или в употребление наркотических средств;

за появление в общественных местах в состоянии опьянения или распитие в общественных местах пива, спиртного подростками в возрасте до 16 лет.

В каких случаях родители несут уголовную ответственность?

В уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены специальные нормы об уголовной ответственности родителей:

за вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом;

за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ;

за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если эти деяния соединены с жестоким обращением;

за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Уважаемые родители! Обращаюсь с призывом принять максимальные меры для обеспечения комплексной безопасности детей в период летних каникул! Помните! Здоровье и безопасность детей в ваших руках!

Татьяна Османкина, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района
10:10
177