​Нефтяники поздравили ветеранов войны

11:00
1.66K
​Нефтяники поздравили ветеранов войны

7 мая представители ОАО «Сургутнефтегаз» поздравили с Днём Победы участников Великой Отечественной войны из числа бывших работников акционерного общества, проживающих в Сургуте.

В Сургуте их осталось трое
В поздравлении приняли участие начальник управления по работе с кадрами Сургутнефтегаза Руслан Куза, председатель объединённой профсоюзной организации Михаил Чабарай, председатель женсовета компании Галина Галимова и председатель Общества неработающих пенсионеров Татьяна Быкова. Участники войны получили ценные подарки и материальную помощь от Сургутнефтегаза, проф­союзной организации и Общества неработающих пенсионеров акционерного общества.
По словам Галины Николаевны, общество неработающих пенсионеров Сургутнефтегаза 4 мая уже провело мероприятие, посвящённое Дню Победы. На нём присутствовало 150 ветеранов, среди которых были блокадники, узники концлагерей, труженики тыла. Открыли мероприятие юные артисты из числа воспитанников детского сада «Василёк», после чего концерт продолжили творческие коллективы ДИ «Нефтяник». Ветеранам настолько понравился праздник, что они на радостях и сами пошли в пляс.
Но вернёмся к событиям 7 мая. В этот день нефтяники побывали в гостях у Ивана Татарченко и Анны Букреевой. Третий участник войны из числа бывших работников Сургутнефтегаза, Павел Свербягин, накануне праздника отбыл в Москву – для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы.
Короткая война Ивана Татарченко
Самый молодой из всех – Иван Татарченко. Ему «всего» 90 лет. Из-за своей «молодости» повоевать Ивану Ильичу довелось совсем немного. На службу в армию он попал уже после победы, в июне 1945 года.
Новобранцев привезли в Иркутск, в батальон 82-миллиметровых минометов. О начале боевых действий на Забайкальском фронте солдаты узнали уже в Чите. Потом была Манчжурия и контузия в бою под Харбином (Иван Ильич произносит название этого города с ударением на первом слоге). После госпиталя боец Татарченко продолжил службу в Порт-Артуре. Их миномётную часть расформировали, и боец оказался в бригаде морской пехоты.
Времена те были неспокойными, в Китае шла гражданская война. Впрочем, в Порт-Артуре, который был передан в аренду СССР, хозяевами оставались советские солдаты. Порт-Артур известен как русский город в Китае. Там даже сохранилась старая русская крепость. Татарченко вспоминает, что в первую годовщину Победы орудия главного калибра бастиона дали такой залп, что среди китайцев началась паника.
Китайское население встречало советские войска как освободителей. Один из местных жителей рассказывал Ивану Ильичу, что японцы их за людей не считали. Забирали китайцев на строительство секретных подземных сооружений, после чего расстреливали.
Доставляли неприятности и японские солдаты, скрывавшиеся в окрестностях. Это были члены самурайской касты, отказавшиеся сдаться, они продолжали оказывать сопротивление. Самурайский кодекс Бусидо предписывал им отмечать день рождения микадо (японского императора) убийством своего врага, и в этот день действительно случались нападения.
Несмотря на это, советские солдаты не испытывали неприязни к японцам. В поверженных врагах, которых в качестве военнопленных везли в Россию, русские видели таких же молодых парней, какими были сами. Да и японцы, подчинившиеся приказу о капитуляции, вели себя смирно. Ходили под красными флагами, участвовали в социалистическом соревновании, из лагерей для военнопленных побегов не совершали.
Эти лагеря Татарченко увидел позже, когда попал в электромеханическую военно-морскую школу на острове Русский. Там он получил специальность машиниста-турбиниста и продолжил службу на корабле во Владивостоке.
Потом сказались последствия контузии, и в 1949 году Ивана Ильича комиссовали. За спиной осталась служба в трёх родах
войск – артиллерии, морской пехоте и на флоте. И неизвестность впереди. Кому нужен инвалид второй группы с образованием пять классов?
Выход из положения Татарченко увидел в получении образования. Вспомнил он, как мать и тётка заставляли его учиться, и за год одолел программу 6 и 7-го классов. Потом была учёба в геологоразведочном техникуме, в Саратове, куда Ивана Ильича приняли без экзаменов (льгота для участников войны).
Татарченко поступил на отделение топографии, но через полгода контузия вновь дала о себе знать, и студент-первокурсник оказался в госпитале. В техникуме парню пошли навстречу: учись, работать будешь в конторе, а не в поле. Но он принял другое решение и перешёл на планово-экономическое отделение нефтяного техникума. И пока лежал в госпитале, окончил первый курс.
С дипломом экономиста Иван Ильич отправился в город Жирновск Сталинградской области (ныне Волгоградская), где только начинались нефтяные разработки. Там и познакомился с будущей женой, Александрой Петровной. Оказалось, что окончили они один и тот же техникум в один и тот же год! Только учились на разных отделениях. А познакомились и поженились в Жирновске.
И снова Татарченко решил продолжить образование. На этот раз они с супругой поступили в Саратовский экономический институт, по окончании которого сразу же посыпались предложения о работе.
В 1968 году супруги приняли решение перебраться в Сибирь. В Мушкино (ныне Пойковский) приехали с двумя детьми, получили балок. Морозы, вспоминают, были такие, что мешок картошки примерзал к полу. Потом получили квартиру в Сургуте, а со временем и Ивану Ильичу удалось переехать к семье. В 1980 году пришёл он на работу в ПО «Сургутнефтегаз», откуда и ушёл на пенсию.
Сто граммов за Победу
Точное число женщин, воевавших на фронтах Великой Оте­чественной войны, неизвестно до сих пор. Историки называют цифру от полумиллиона до миллиона. Собственно мобилизация женщин была произведена весной 1942 года – для восполнения многомиллионных потерь советской армии. По замыслу государственного комитета обороны, представительницы прекрасного пола должны были заменить мужчин на вспомогательных должностях.
Кстати, мобилизация была добровольной. И одним из этих добровольцев стала Анна Букреева (тогда ещё Приходченко). Нехитрой науке накладывать повязки раненым и оказывать им первую помощь девушку наскоро обучили на курсах санинструкторов и отправили под Сталинград. Анна Семёновна вспоминает те дни:
Бомбёжки не прекращались ни на минуту. Мы, медицинские сёстры, старались помочь каждому раненому. Если замечали, что в нём ещё теплится жизнь, на своих плечах выносили его из-под вражеского огня.
Вскоре Анну перебросили к Севастополю. Однако задержаться там надолго не довелось. Под ожесточённым напором противника советские войска отступали к Новороссийску. В одном из боёв наша героиня получила ранение.
После госпиталя – служба на главной военно-морской базе Черноморского флота в грузинском порту Поти. Здесь бывшей студентке сельхозтехникума пригодились знания, полученные на лекциях о горюче-смазочных материалах. До конца вой­ны краснофлотец Приходченко оставалась в Поти.
И днём, и ночью, невзирая на авианалёты противника, корабли надо было заправлять топливом и пресной водой, доставлять на борт питание. Анна Семёновна и сегодня вспоминает слова командира: «Товарищ краснофлотец, вам три часа отдыха». Затем наступало новое суточное дежурство. Заправленные корабли выходили из порта без задержек, а пострадавшие в морских боях суда ставились на ремонт и освобождались от топлива.
Был случай, когда на затаившуюся на дне немецкую подлодку наши моряки сбросили глубинные бомбы. Вслед за этим из толщи воды поднялось маслянистое пятно. При помощи лабораторного анализа Анна Приходченко подтвердила, что это дизельное топливо. Знать, та вражеская субмарина так и осталась на дне морском.
По случаю окончания вой­ны на главную военно-морскую базу прибыл командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский. И именно тогда краснофлотец Приходченко впервые выпила свои фронтовые сто граммов – за Победу.
Комментарий 
Руслан Куза, начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз»:
Сургутнефтегаз чтит традиции. Мы каждый год поздравляем участников войны, которые когда-то работали в нефтяной компании и являются её частью до сих пор. Важно навестить их в этот день, сказать добрые слова, ещё раз напомнить о важности того, что они для нас сделали. Сколько сил, героизма и мужества было отдано этими людьми, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Мы, наши дети и внуки должны помнить об этом подвиге.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей Маркин ФОТО Олега БИДЕНКО
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации