​Предпринимательство как альтернатива

​Предпринимательство как альтернатива

12 апреля в Барсовской средней школе № 1 состоялся бизнес-тренинг для учащихся старших и выпускных классов. В мероприятии, которое было организовано и проведено отделом развития предпринимательства комитета экономического развития администрации Сургутского района и Фондом поддержки предпринимательства Югры, приняли участие более полусотни человек.

Выступление перед учащимися 8–11 классов бизнес-тренер Артём Злобин начал с рассказа о том, как пришёл к открытию своего дела:

– Я, как и вы, учился в школе, к сожалению, не на одни пятёрки, – признался спикер. – Затем поступил в колледж, и по его окончанию родители мне сказали: нужно идти дальше. Вот есть такое правило: надо идти. Но я не пожалел, что отучился и в университете, ведь помимо основных знаний, получил классное общение и участвовал в различных мероприятиях. Развил навык общения. 

А в жизни это очень важно: уметь просто поговорить с человеком. После университета встал вопрос: что делать дальше?! Мне было 20 лет, и я успел подустать от советов родителей и подумал, что если пойду работать, то снова столкнусь с этими советами. Именно по этой причине я и начал заниматься предпринимательством. Просто потому, что хотел сделать что-то сам.

Сегодня у Артёма Злобина есть собственная тренинговая компания, хороший состав сотрудников, при этом он и сам ведёт тренинги. Образование получил, к слову, режиссёрское.

– Мне нравится, как всё идёт, я занимаюсь тем, чем хочу заниматься. У меня график работы такой, какой я формирую сам. Не боюсь переработать впустую. Это даже некая свобода, но я не скажу, что я лентяй. Наоборот, я работаю много, но я получаю от этого удовольствие. Есть отдача и в энергетическом смысле слова, и в финансовом, – сообщил Артём.

Следуй за мечтой

Тренер предложил ребятам сыграть в игру «Золотая рыбка». Каждому нужно было написать на бумаге свою мечту. Один написал, что хочет, чтобы у него был коттедж, другой – много денег, третий захотел стать президентом, а в каком государстве, не уточнил. Спикер прочитал большинство записок и пояснил, что «золотая рыбка» может помочь исполнить только конкретные мечты.

Пожалуй, самым оригинальным было желание у Захара Соловьёва, учащегося 9-го класса: «Хочу сфотографироваться с мистером Пагани (Горацио Пагани – итальянский производитель гиперкаров из углеволокна – р??.). ед.). Желательно сделать такую фотографию до 30 лет и заодно лично увидеть его гиперкар «Pagani».

– Мне очень нравится картинг, хотел бы связать свою жизнь с машинами, – признался будущий инженер. – Скорее всего, буду учиться по специальности, связанной с автомеханикой. А потом можно открыть школу картинга или магазин запчастей.

Никогда не поздно

Спикер привёл примеры знакомых, которые начали заниматься предпринимательской деятельностью после того, как разочаровались в работе по найму. Например, одна из них отучилась на стоматолога, работала в муниципальном медучреждении, затем перешла в частную организацию, но в итоге решилась на открытие своей клиники в Сургуте, которая сегодня отвечает всем потребностям и пожеланиям клиентов.

Одиннадцатиклассник Даниил Михайлов хочет пойти по схожему пути. Он планирует поступить в вуз и получить профессию клинического психолога, чтобы в дальнейшем заняться бизнесом.

– Эта специальность поможет мне научиться понимать людей. В бизнесе это очень важно, – считает Даниил. – Меня привлекает предпринимательская деятельность. Сейчас очень развита сфера услуг, и я хочу работать в этом направлении. Например, организовать свою сеть парикмахерских.

– Мне важно было услышать мнение ребят, и в то же время хотелось донести до них, что бизнес – это альтернатива наёмному труду. Я уже не первый год выступаю перед публикой, в том числе и перед подростковой. По моим ощущениям, старшеклассники были внимательны сегодня и очень расположенными к общению. Мне понравился сегодняшний бизнес-урок и понравились ученики, – резюмировал Артём.

После выступления бизнес-тренера представители комитета экономического развития коротко рассказали «будущим предпринимателям» о финансовой (грантах и субсидиях), имущественной и образовательной поддержках, предназначенных для субъектов малого и среднего предпринимательства Сургутского района.

КОММЕНТАРИЙ:

Татьяна Волкова, ведущий специалист отдела развития предпринимательства администрации Сургутского района:

– Цель проведения бизнес-уроков для старшеклас­сников – пробуждение в них интереса к предпринимательской деятельности. Не секрет, что в современной экономике малый бизнес имеет огромное значение, и деятельность малого предпринимательства напрямую влияет на успешное развитие не только крупного бизнеса, но и экономики страны в целом. 

В первом полугодии 2018 года нами запланировано проведение бизнес-тренингов для старшеклассников в семи школах района, и это охватит не менее 500 человек. Если завтра и послезавтра предпринимательское сообщество Сургутского района пополнится хотя бы малым количеством тех, кто прослушает эти бизнес-уроки, то можно считать, что наша цель достигнута!

МНЕНИЕ:

Анастасия Кочанова, 9-й класс:

– Мне понравилось, как тренер искренне рассказал о своей жизни, особенно о школьном периоде. Объяснил, что оценки – это не самый важный показатель, что это может даже и не повлиять на дальнейшую жизнь и карьерный рост. Но при этом Артём сожалеет о том, что в школе не учился лучше.

Я бы хотела попробовать себя в предпринимательстве, думаю, я справилась бы с этим. Мечтаю о том, чтобы открыть в нашем небольшом посёлке какой-нибудь дизайнерский центр, где такие же подростки, как мы сейчас, могли бы получать определённое образование в этом направлении. Хочу сказать, что Артём большой молодец. Я думаю, он многим дал мотивацию и дал понять, что главное – верить в свои силы.

Диана Кваст, 9-й класс:

– У меня родители – предприниматели, и я тоже в будущем хочу, как и они, открыть свой бизнес. Мой папа занимается нефтепродуктами, и я думаю, что пойду работать в том же направлении. Но сначала, наверное, надо будет отучиться в нефтяном колледже или университете.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО автора
13:00
737