​В Лянторе начался сбор пожертвований для строительства мечети

​В Лянторе начался сбор пожертвований для строительства мечети

Участники самодеятельного ансамбля «Ватан», созданного два года назад руководством НГДУ «Лянторнефть», выступили с благотворительным концертом.

На мероприятии по инициативе заместителя начальника Лянторнефти Рима Загретдинова состоялось вручение именных сертификатов благотворителя тем, кто внёс пожертвование в пользу строящейся мечети. Первыми к благому призыву присоединились муфтий Югры, председатель региональной национально-культурной автономии татар Тагир хазрат Саматов, председатель исполкома «Всемирного Курултая (Конгресса) башкир» Раудат Кульманбетов, механик Лянторнефти Айдар Ильгамов, председатель национально-культурной автономии татар Лянтора Миляуша Михайлова, сотрудник МЧС Николай Царегородцев и предприниматель Ислам Абдулвахабов.

Лянторцы знают уровень своих артистов, поэтому не упустили возможности снова прикоснуться к родному искусству – зал Центра национальных культур «Нефтяник» был полным. Выручка от продажи билетов (стоимость одного билета – 250 рублей) вместе с суммой от благотворителей составила 101 тысячу рублей. После концерта их в кошельке ручной работы – «янсыке» торжественно передали имаму лянторской мечети Азату Ахиярову.

– Средства от концерта пойдут на содержание действующей мечети, а вклад благотворителей – на строительство Соборной мечети. Мы решили, что всем, кто окажет денежный вклад, будем вручать именной сертификат. В сертификате сумма вклада будет указана, но не будем её озвучивать, чтобы не смущать никого, – ведь размер вклада у всех будет разным. Принимается любая сумма, но для именного сертификата – от 300 рублей (это цена его изготовления), – отметил Азат хазрат.

На уровне молельных домов

Началом образования мусульманской общины Лянтора считается 1 июня 1993 года, когда в городе впервые прозвучал азан – призыв к молитве в честь праздника Курбан-байрам. В тот день праздничный намаз провёл первый имам-хатыб Лянтора Тагир Давлеткулов. Через два года силами прихожан и при содействии НГДУ «Лянторнефть» построили деревянный молельный дом площадью в 144 кв. метра, начала действовать воскресная школа по изучению основ Ислама и арабской письменности.

– В молельный дом в джуму и праздничные молитвы приходят до 250–300 человек, и тогда помещение не вмещает всех. Необходимость строительства Соборной мечети назрела давно, и лет 15 назад администрация Сургутского района дала старт строительству мечети в Лянторе, – рассказывает Наиль Азанов, активный прихожанин, стоявший у истоков религиозного движения в городе.

По его словам, в это же время строительство мечетей началось и в других муниципалитетах Сургутского района: в Фёдоровском, Ульт-Ягуне, Белом Яре, Нижнесортымском. Однако мечеть достроили лишь сортымцы, а в других поселениях они остались на уровне молельных домов.

С миру по нитке

В Лянторе закладка первого камня фундамента будущей мечети «Аль Мухтар» (в честь первого начальника Лянторнефти Мухтара Назаргалеева) состоялась 30 мая 2003 года.

– Тогда заложили фундамент, начали возводить стены высотой в полтора метра, но работа на этом остановилась – прекратилось финансирование. Сегодня оформили документы на земельные участки обеих мечетей – действующей и строящейся. На средства от благотворителей начнём закупать строительный материал – блоки, кирпичи – и возводить стены. Главное, надо начать действовать, а там, надеемся, в деле появится новый импульс. Будем обращаться с письменной просьбой о помощи к руководителям предприятий, – поделился планами Азат хазрат.

…В завершение мероприятия Тагир хазрат Саматов благословил почин лянторцев – решение возобновить строительство мечети силами прихожан.

КОММЕНТАРИЙ:

Елена Алферова, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района:

– Благотворительный концерт – прекрасный акт гражданской инициативы, который позволил хоть немного, но приблизиться к завершению начатого благого дела: создания общего дома мусульман Лянтора, где они будут иметь возможность для духовного общения.

Строительство мечетей, храмов очень нужно и важно, и со стороны органов местного самоуправления в Сургутском районе всегда оказывается содействие – выделяются земельные участки под их возведение, поддерживаются все инициативы населения, членов той или иной религиозной конфессии. А вот в самом строительстве муниципалитет не участвует, здание общего дома верующих всегда возводится на средства пожертвований неравнодушных людей, спонсорской помощи и самой религиозной организации.

Илиза МАКСУТОВА
ФОТО автора
10:00
369