День оленевода: чумы, угощения, национальные песни

12:00
2.71K
День оленевода: чумы, угощения, национальные песни

В субботу, 31 марта, территория городского пляжа на берегу озера в Когалыме притягивала к себе горожан и гостей города. Ханты в традиционных ярких костюмах, громкая музыка, чумы и около 300 оленей – это и многое другое можно было наблюдать в снежный выходной на празднике Дня оленевода.

Организаторами мероприятия по традиции выступают администрация города совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Нефтяники оборудуют городской пляж современно: вдоль сцены стоят небольшие деревянные домики – для ярмарки, поэтому даже сильный ветер и метель не помешали хорошему настроению гостей праздника.

Чтить традиции и смотреть вперёд

Пока готовились шашлыки и горячий чай, на сцене проходил конкурс «Оленеводческая семья – 2018», в которой участвовали шесть семей ханты. Чета Сопочиных уважает традиции предков, но смотрит вперёд. Владимир Леонидович и Людмила Константиновна растят троих детей, старшему сыну Михаилу – 18 лет, он учится в нефтяном техникуме в Сургуте. Средний сын – Евгений остался в Когалыме и также получает образование в колледже, обучаясь на оператора по ремонту скважин. Сыновья планируют устроиться работать в ЛУКОЙЛ, но свободное время посвящать оленеводству. Сейчас в семье более 100 оленей. Ребята помогают отцу, вместе они справляются. Мама шьёт семье одежду: выделывает шкуры, умеет не только вышивать бисером, но и атласными лентами.

На сцену выходят Дмитрий и Наталья Тэвлины. Вместе с ними – трое детей. В этой семье также развиты все традиционные промыслы народа ханты. Все вместе они работают в лесу – рыбалка, сбор дикоросов, уход за оленями, охота. Наталья Александровна передаёт двум дочерям секреты мастерства. Шитьё одежды – кропотливый труд, но в этой семье он привычен для всех…

Юные участники приготовили рисунки на тему «Моя семья – моя Югра!», стихотворения, песни на хантыйском языке, танцы. Семьи представили на суд жюри вкусные блюда: домашний хлеб, брусничные пироги, строганину из муксуна, оленину, жареную рыбу, варенье из морошки. Угощали членов жюри и всех гостей, которые стояли поближе к сцене.

Не гладить!

Фёдор Казанджи из Агана (рядом с Лангепасом) участвует в конкурсе второй год подряд. Ему всего 16 лет, но он чувствует себя уверенно. Кстати, в соревнованиях могут участвовать оленеводы уже с 14 лет. Молодой наездник рассказал, что управлять оленьей упряжкой совсем не сложно. Самое главное – найти контакт с животными и развить ловкость. Фёдор говорит, что олени – довольно пугливые животные, поэтому гладить их не нужно – такую ласку они не понимают и не признают.

– Чтобы поощрить быстрых и выносливых оленей, я часто даю им ягоды или грибы. Надо помнить как бы мило они не выглядели, всё же это дикие животные и, несмотря на то, что они со временем привыкают к хозяину, нужно всё время быть на чеку, – делится суждениями молодой оленевод.

Семён Алексеевич Сопочин приехал в Когалым из Русскинской. Сам хозяин живёт на стойбище, оленеводство – его призвание. В хозяйстве 60 голов. В семье его уважают и стараются советоваться по части ухода за оленями и тренировок перед состязаниями либо дальними поездками. Он участвует в соревнованиях каждый год. По его мнению, олени – полноправные хозяева тайги, и приручить диких животных непросто. Но дело не только в этом.

– Сложность состоит в том, что в одной упряжке находятся по три-четыре оленя, если они между собой не наладили контакт – никакой гонки не будет. Обычно я выбираю самого резвого самца, который может быть ведущим, и обучаю его несколько месяцев подряд, – рассказывает оленевод. – От человека зависит не всё, от оленей – больше.

После того, как выбор сделан, предстоит несколько месяцев тяжёлых тренировок. Дмитрий Тэвлин, в свою очередь, считает, что на обучение оленей нужно не меньше двух лет. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда снег постепенно оседает и сходит.

– Когда воды много, снег рыхлый, оленям двигаться неудобно. Они сильно слабеют от воды, энергия уходит почти сразу – в течение часа. Как раз это время лучше всего подходит для того, чтобы проверить выносливость животных. Нарты тяжёлые, животные очень сильно трудятся, тем самым мы их закаляем, – рассказывает Дмит­рий Тэвлин.

Как бы там ни было, у каждого участника состязаний есть свои небольшие секреты и хитрости, которые позволяют им выигрывать. Удивительно, что для ханты азарт – совсем не главное, можно даже сказать – его почти нет. Девиз «Мы идём побеждать!» не присущ народам Севера. Они следят за участниками спокойно, не напрягаясь и не смотря, кто с какой скоростью ехал и как быстро оказался у финиша.

Всего в гонках участвовали 75 оленеводов. Первое место среди мужчин завоевал Денис Кечимов из Когалыма. А лучшей среди женщин стала представительница Сургутского района – Анна Покачева из Русскинской. Также были определены победите6ли в соревнованиях по национальной борьбе, метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты, перетягиванию палки.

Напомним, национальный праздник народов ханты и манси «День оленевода» проводится в Когалыме с 2004 года, он стал визитной карточкой города. Кроме когалымчан этот праздник привлекает большое количество гостей и участников из других округов. В этом году были гости из Сургута, Лангепаса, Покачей, Русскинской, Лянтора и других городов и поселений югорской земли.

Константин Беляев, главный маркшейдер – начальник управления маркшейдерско-геодезических работ общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»:

– День оленевода проводится уже 14-й год. За этот период сложились хорошие отношения с оленеводами, это можно видеть по количеству участников соревнований: с каждым годом их всё больше. В этот раз мы увидели их рекордное количество – 75 человек. Взаимоотношения также развиваются: нам больше доверяют, прислушиваются. Сюда приезжают со всего округа. Этот праздник завершает череду югорских традиционных праздников. Главное, чтобы людям нравилось: ханты, ненцам и всем жителям Югры.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации