Конкурентная среда – залог успеха

16:00
1.20K
Конкурентная среда – залог успеха

27 марта, в Думском зале администрации, с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерове началось 34-е заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Сургутском районе.

Всего в повестке дня было шесть вопросов. Члены совета обсудили состояние и развитие конкурентной среды на рынке услуг в основных сферах деятельности, как то: образование, ЖКХ, перевозки пассажиров наземным транспортом и услуги связи, а также розничная торговля, туристические услуги, производство агропромышленной продукции.

«Кванториум» и не только

К 2020 году в районе планируется до 75 процентов детей школьного возраста обеспечить качественными дополнительными образовательными программами, из них не менее 20 процентов – естественно-научной и технической направленности, запущена проектная инициатива о создании детского технопарка «Кванториум».

В систему дополнительного образования района входит четыре муниципальных образовательных организации: Центр детского творчества, а также Фёдоровский, Белоярский и Лянторский центры дополнительного образования. Число детей, обучающихся в центрах, на 1 января 2018 года составляло 9 258, а в 2017 учебном году эта цифра достигала 10 671.

Снижение количества детей директор департамента образования Ольга Кочурова объясняет развитием системы персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Как известно, Сургутский район участвует в реализации этого проекта, с 1 сентября 2017 года на этот вид деятельности выдаётся сертификат. Предполагается, что система даёт детям и родителям возможность выбора поставщика услуг в сфере допобразования.

В 2016 году в Сургутском районе было 8 поставщиков услуг дополнительного образования негосударственного сектора, в 2017 году – 17. Их услугами пользуются около 600 детей.

В реестр поставщиков услуг дополнительного образования включены: Центр детского развития «Умка», Центр развития Малики Башаевой, АНО «Веста», Центр физического развития «Атлет».

Мы и дальше будем наращивать конкурентную среду, – заверяет Ольга Кочурова. – А выбор за родителями и их детьми.

Тормоз в сфере ЖКХ

На территории Сургутского района в сфере ЖКХ осуществляет деятельность 10 организаций коммунального комплекса различных форм собственности, 19 управляющих организаций, из них 17 частных, 2 управляющие организации являются муниципальными предприятиями, 1 некоммерческое потребительское общество в г. п. Лянтор.

К конкурентным сферам в жилищно-коммунальном комплексе можно отнести деятельность по управлению многоквартирными домами, по содержанию в них общего имущества. Собственник вправе выбрать управляющую компанию в зависимости от стоимости и качества предлагаемых ими услуг. Конкуренцию на территории района в этой сфере чиновники считают сложившейся.

Большинство ресурсоснабжающих организаций жилищно-коммунального комплекса, использующих сложную инженерную сетевую инфраструктуру, являются локальными монополиями (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение), что объективно ограничивает возможность развития конкуренции на рынке предоставления услуг. Монополия в данной сфере является объективно обусловленной и предпочтительней, как с технологической стороны, так и с позиций экономической эффективности её функционирования.

– Тормозом в развитии конкуренции в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг можно назвать использование сложной и дорогостоящей инженерной инфраструктуры, значительный износ основных фондов, высокую себестоимость производства и оказания услуг, а также дисбаланс между уровнем доходов и стоимостью жилищно-коммунальных услуг в небольших поселениях, – считает заместитель главы района Дина Кузьмина.

Сегодня в коммунальном хозяйстве осуществляется структурная реорганизация системы предоставления услуг, ориентированная на привлечение в отрасль эффективного собственника, в том числе путём предоставления в концессию муниципального имущества. Вместе с тем вышеназванные причины в значительной степени затрудняют передачу коммунального комплекса в частное управление.

Потребности закрыты

Относительно торговой деятельности было отмечено, что в настоящее время в районе сформирована многоформатная структура торговой отрасли. Общая экономическая ситуация в розничной торговле характеризуется положительно. На 1 января текущего года в Сургутском районе насчитывалось 455 объектов розничной торговли.

На территории Сургутского района – 21 торговая сеть федерального, регионального или местного уровня. Крупные сетевые операторы розничной торговли, являясь масштабными участниками рынка, снижают себестоимость продукции (большой размер партий, собственная логистика, размещение товаров на производстве), тем самым обеспечивая конкурентные цены товаров.

Кроме того, в сельской местности создана система потребительской кооперации, торговое обслуживание осуществляют шесть предприятий: Высокомысовское, Сытоминское, Ляминское, Локосовское, Русскинское, Угутское.

В 2017 году проведена 121 ярмарка (по плану – 71), из них 34 – «Выходного дня», 11 – «Специализированные продовольственные», 45 – «Праздничные», 27 – «Специализированные непродовольственные» (школьные принадлежности, меховые и текстильные изделия), 4 – «Специализированные прочие» (садоводческие инструменты, саженцы, семена).

Районной администрацией создаются условия для наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары, повышения территориальной доступности торговых объектов для жителей района. Потребительский рынок в Сургутском районе – динамично развивающаяся отрасль с высоким уровнем конкуренции.

Однако в маленьких удалённых поселениях района есть проблемы в сфере бытовых услуг. Нет парикмахеров, а также точек общепита.

Музей в чемодане

Как привлечь туристов в Сургутский район? Над этим специалисты работают уже далеко не первый год. С 2014 года в районе наблюдается увеличение туристических объектов, сегодня их насчитывается 51 единица. Здесь лидирует Русскинская, где есть туроператор, гостиница и организации, которые непосредственно оказывают услуги в сфере туризма, как на территории Русскинской, так и в её окрестностях. На второй позиции по этим показателям – Лянтор, на третьем месте – Белый Яр.

Чтобы привлечь туристов и посетителей экскурсий на территорию района, разработан ряд мероприятий под общим названием: «Операция «Турист-2018», куда войдёт и проект «Музей в чемодане» – это когда не человек пойдёт в музей, а музей поедет к человеку. Первые пробные выезды будут сделаны в пять труднодоступных и отдалённых поселений, среди которых Лямина, Сытомино, Локосово. Если будет спрос, эта форма работы с жителями района приживётся и станет постоянной.

Специалисты сферы туризма постоянно стремятся чем-нибудь удивить, придумать что-нибудь необычное. И вот новшество: с 10 апреля будет дан старт квесту «Туристскими тропами Сургутского района». Желающие поучаствовать должны посетить семь обязательных объектов. Внимание! Каждый, кто решит участвовать, получит приз. Главный приз – путёвка! А куда? Это пока секрет!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО vant86.ru, музей-ядрошникова.рф
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации