• Мать девочки, погибшей в ДТП под Ханты-Мансийском, провела пикет у Генпрокуратуры РФ

Мать девочки, погибшей в ДТП под Ханты-Мансийском, провела пикет у Генпрокуратуры РФ

Мать девочки, погибшей в ДТП под Ханты-Мансийском, провела пикет у Генпрокуратуры РФ

Днём 21 марта югорчанка Екатерина Потапова в одиночку пикетировала здание Генеральной прокуратуры России в Москве, сообщает «УралИнформБюро». Её дочь Дарья Калашник стала одной из 12 жертв страшной аварии, что случилась близ столицы Югры 4 декабря 2016 года.

Плакат югорчанки содержал обращение к главе ведомства Юрию Чайке: «Ю.Чайка, дайте СК РФ довести до конца дело об убийстве детей в Югре. Убийцы детей на свободе!» По мнению Екатерины, именно генеральная прокуратура не дает до конца разобраться в трагедии и наказать виновытых.

«Погибло 12 человек, среди них – 10 детей. А трое из четырех осужденных по этой трагедии уже фактически на свободе. Апелляции отклоняют. Вот как мы можем дальше жить, зная об этом?», – говорит мама погибшей Даши Калашник.

Напомним, виновными в гибели юных спортсменов и их тренеров из Нефтеюганска в феврале признали всех 4 фигурантов. Троих осудили на тюремное заключение. Однако, по мнению родителей, адекватное наказание понёс только водитель грузовика, выехавший на встречную полосу, – Раиль Саитханов. Ему дали срок – 6 лет 9 месяцев. Остальных признали причастными к трагедии лишь косвенно и назначили мизерные наказания. Так, владелец автобуса Александр Сидорук уже вышел на свободу, водитель автобуса Марат Зайнуллин тоже скоро освободится, так как в зачёт их сроков пошло заключение в ожидании приговора.

Однако пока никак не наказан Вадим Саитханов, младший брат Раиля. Его Scania следовала за грузовиком Саитханова-старшего. После столкновения автобуса с детьми и большегруза Раиля Саитханова, Вадим «добил» автобус, врезавшись в его центральную часть.

Стоит отметить, что ранее родители написали главному прокурору России Юрию Чайке письмо, в котором просили помочь в расследовании. Сделали они это по совету Александра Бастрыкина. Дело в том, что Генпрокуратура не считает, что дело требует дополнительного расследования. Так, прокуратура не поддержала обвинение в адрес ГИБДД Башкирии за то, что сотрудники ведомства не внесли в базу данных сведения о лишении Раиля Саитханова водительских прав. Аналогичная позиция у прокуратуры и по отношению к возбуждению дела в адрес бывшего замдиректора спортивного комитета администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого.

Служба информации «Вестника»
ФОТО Youtube, пользователь PilatN
21:30
449

Юрилекс