«На оленях утром ранним»... В Тром-Агане аборигены подарили жителям колоритный праздник

«На оленях утром ранним»... В Тром-Агане аборигены подарили жителям колоритный праздник

10 марта в Тром-Агане прошёл День оленевода, рыбака и охотника. Традиционно он собрал представителей ханты со всей округи. Организацию события взяла на себя администрация и работники культуры Ульт-Ягуна, а призовой фонд обеспечили нефтяники.

На радость местным жителям аборигены показали себя и свои традиции во всей красе: провели зрелищные гонки на оленях, спорили, чья упряжка самая лучшая, продемонстрировали ловкость в национальных видах спорта.

Кроме того, впервые в этом году провели соревнования по национальной борьбе. Победителем премьерного турнира стал местный житель Сергей Кечимов.

Но и это далеко не всё, что видели и чем могли заняться гости праздника, которых, кстати, было около 300 человек. Под национальные хантыйские мелодии творческих коллективов Тром-Агана гости гуляли по ярмарке - могли полюбоваться на одежду и обувь аборигенов, и даже приобрести ее. Покупали дикоросы, рыбу, сувениры.

День оленевода впервые в Тром-Агане прошел в 1988 году. С тех пор пусть не каждый год, но, тем не менее, уже 21 раз съезжаются на праздник коренные народы, ведущие исконный образ жизни. В Тром-Агане охота и рыбалка – это не просто профессия или развлечение, а образ жизни. 

Служба информации «Вестника»
ФОТО из архива администрации Ульт-Ягуна
06:50
583