• Шесть главных вопросов к организаторам большой викторины «Югре-900!»

Шесть главных вопросов к организаторам большой викторины «Югре-900!»

Шесть главных вопросов к организаторам большой викторины «Югре-900!»

Смелая заявка на главное событие года (конечно, после президентских выборов). Всего пару недель назад стартовала большая историческая викторина «Югре-900!», а интерес к ней превосходит все ожидания. Телефоны горячей линии не смолкают, а в день публикации анкеты с вопросами на портале, где она размещена, был установлен настоящий рекорд посещаемости. Почему югорчане решили засесть за учебники по истории, и где искать подсказки на вопросы? Об этом рассказывает представитель оргкомитета викторины, руководитель рабочей группы проекта «Многовековая Югра» и директор центра «Открытый регион» Оксана Макеева.

– Оксана Евгеньевна, как появилась идея викторины «Югре-900!»?

– Идея большого, захватывающего конкурса, который объединит всех нас и при этом привлечёт внимание к истории родного края, просто не могла не появиться! В этом году мы отмечаем грандиозную дату – 900 лет с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Этот факт подтверждён экспертами – учёными из Российской академии наук. По сути – это точка отсчёта официальной истории Югры. В честь 900-летия мы проведём невероятное количество мероприятий – продолжим научные исследования и археологические раскопки, выпустим новый учебник по истории Югры, проведём первый в регионе Молодёжный исторический бал, по-другому будем встречать дни городов. Общественные организации, увлечённые краеведением, изучающие культурные коды региона, предложили дополнить программу конкурсами. Первым стала викторина по истории – «Югре-900!». Её участником можно стать уже сейчас, ответить всего на 10 вопросов и получить приз, главные награды – это квартира и автомобиль. Согласитесь, неплохая мотивация?

– Наверняка вопросы викторины – сложнейшие? Чтобы выиграть квартиру или автомобиль, нужно постараться!..

– Вопросы составляли историки, краеведы, те, кто хорошо знает наш округ, люди уважаемые и авторитетные. Но они не ставили цели сделать анкету сложной, труднорешаемой! У викторины другие задачи – привлечь жителей к изучению истории, открыть новые факты о родном крае! К тому же нет никаких ограничений в поиске информации. Мы ведь не на экзамене – подсказки можно искать, где угодно! В помощь – интернет, буклеты, которые принесут к вам домой волонтёры, исторические хроники, которые публикуются в газетах. Участвовать можно всей семьёй – разгадывание викторины может стать увлекательным делом на вечер для всех!

– Насколько щедрой будет викторина – какие призы ждут победителей?

– Про самые ценные призы – машину и квартиру – наверняка уже знают все! Но наград гораздо больше – путёвки в тёплые края, бытовая техника для дома, всевозможные гаджеты… Главное – призов будет много, спасибо за них социально ориентированным предприятиям, которые поддержали викторину, пополняя призовой фонд. Шансы стать обладателями призов равны у всех!

– Но уже есть мнение, что, будто бы все призы поделены и нет смысла в участии?

– Скептикам могу сказать только одно: не участвуйте в викторине – больше призов достанется тем, кто искренне верит в победу! Если серьёзно, то такие мнения на сто процентов не верны. 24 марта победителей будут определять в режиме реального времени – мы специально запланировали онлайн-трансляцию финала большой викторины. Ещё раз подтвержу – шанс победить есть у каждого! Уверена, что интерес к истории и азарт выиграть ценный приз победят скептика внутри вас!

– Анкету публикуют в газете. Её можно скачать на сайте. Анкету принесли мне домой. Какая из них подлинная?

– Все три. Мы хотим вовлечь в участие как можно большее количество югорчан, поэтому решили использовать разные форматы. Волонтёры проекта принесут или уже принесли анкету вам домой. Анкету можно скачать на портале центра «Открытый регион», к слову, тут же можно прочесть положение о викторине, увидеть новости проекта. Анкету публикуют все газеты нашего региона – региональные, городские, районные. Выбор – за вами. Единственное – заполнить анкету от себя можно только один раз.

– Есть ли другие ограничения для участников?

– Назову лишь ещё одно – участники должны быть старше шести лет. На этом, пожалуй, всё. Особых условий, таких, что при проведении конкурсов обычно пишут мелким шрифтом на афишах и постерах, нет. Всё просто – заполни анкету, 18 марта передай её волонтёрам, 24 марта принимай награды и поздравления! Большая викторина – это по-настоящему грандиозный проект. Такого в Югре ещё не было!

Сибирский Рокки запускает «челлендж» о викторине

Руслан Проводников, экс-чемпион мира по боксу, заместитель председателя Ассамблеи представителей
коренных малочисленных народов Севера в Думе Югры:

– Если человек не знает своего прошлого, тогда и будущего нет, поэтому нужно знать свою историю и нужно делать эту историю. Идея проведения викторины очень хорошая. Это отличная мотивация! Она призывает изучать историю, мотивирует и позволяет совместить приятное с полезным: и знания повысить, и выиграть хорошие призы. В свою очередь, я планирую запустить социальный «челлендж» о викторине, призывающий югорчан поучаствовать в ней. Слоган обращения будет примерно таким: «А ты уже ответил на вопросы викторины? Нет? Тогда мы тебя ждём».

Задать вопросы: 8-800-101-00-86,
горячая линия центра «Открытый регион».
Скачать анкету викторины: https://myopenugra.ru/viktorina/

Узнать новости проекта: vk.com/ugra900

Сергей СТЕПАНОВ
13:45
1086