Комната мира. В районе работают шесть консультационных пунктов для мигрантов

Комната мира. В районе работают шесть консультационных пунктов для мигрантов

В августе прошлого года в Сургутском районе ввели принципиально новый подход к социализации трудовых мигрантов. Рабочих из стран дальнего и ближнего зарубежья привлекает наш развитый регион, для их адаптации местные власти организовали работу консультационных пунктов в шести поселениях.

ШЕСТОЙ ПО ПОРЯДКУ, НО НЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ

26 февраля в Нижнесортымском состоялась встреча с представителями таджикской национальной диаспоры по организации деятельности консультационных пунктов для мигрантов. Ещё их именуют «комнатами мира». Пилотный проект запустили в середине декабря 2017 года.

Нижнесортымский стал шестым поселением, в котором была организована работа пунктов для мигрантов. Чуть раньше практику внедрили в Лянторе, Барсово, Белом Яре, Фёдоровском и Солнечном. Здесь не только можно узнать адреса и телефоны необходимых государственных структур или получить совет от старейшин национальных объединений.

В 2015 году в школе вашего посёлка выявили ученицу 10-го класса, которая попала под влияние радикальных религиозных течений, признаки были обнаружены в социальной сети «ВКонтакте». На такие вещи нужно реагировать, нельзя проходить мимо, – отметил Дмитрий Печёнкин, главный специалист службы профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района во время встречи с представителями таджикской диаспоры.

Годом ранее в Нижнесортымском была выявлена радикально-религиозная ячейка. Её идейного вдохновителя тогда удалось выдворить с территории муниципалитета, но утверждать, что такое больше не повторится, самонадеянно.

КОГДА ГОВОРИТ АКСАКАЛ…

Под влияние радикальных религиозных течений попадает, прежде всего, молодёжь. Именно поэтому лидерам национальных объединений необходимо работать с подрастающим поколением.

К сожалению, в Нижнесортымском бывали такие случаи, поэтому мы обратились к родителям, взрослым, чтобы они вплотную работали с детьми,
выразил мнение председатель местной общественной организации Сургутский таджикский национально-культурный центр «Вахдат» Файзуло Аминов. – Особенно уязвимая категория граждан – это дети. Нас, стариков, даже на страх не возьмёшь. А молодёжь – они уязвимые, быстро поддаются. Но когда говорят аксакалы, они сразу прислушиваются.

Чтобы наладить работу в местном пункте, Файзуло Аминов назначил своим заместителем в Нижнесортымском местного жителя –Фатхулло Ёсинжонова.

Заместители в поселениях принимают людей, консультируют их в меру своей компетенции. Если не получается, обращаются к председателю.

ОЧАГ ДУХОВНОСТИ И ПОДДЕРЖКИ

Консультационный пункт для мигрантов Нижнесортымского находится в здании школы. В специально отведённой комнате встречаются представители пяти диаспор, в поселении самой крупной является киргизская.

26 февраля приём вёл председатель Ханты-Мансийской окружной ОО национально-культурный центр «Киргизия-Север» Кубанычбек Айдаров. Житель Нижнесортымского Бактыбек Сурутеев поинтересовался, как оформить российское гражданство его супруге. Махабат Мамасалиева обеспокоена тем, как самостоятельно отправить к родственникам в Бишкеке свою дочь. Нередко обращаются и с вопросами, касающимися воспитания детей. Для жителей республик бывшего СССР важно сохранить свои традиции и устои.

ОТДАЙТЕ ТРУДОВЫЕ

Однако основные проблемы мигрантов связаны с работой. Точнее, с трудоустройством и невыплатой зарплаты.

При поддержке Центра занятости Сургутского района формируем базу, которая содержит актуальную информацию по рабочим местам на территории Сургутского района, – отмечает начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Елена Алферова. – Данную базу мы получаем еженедельно и направляем руководителям национальных объединений.

С конца прошлого года в Сургутском районе действует телефон горячей линии для мигрантов: 529-001. Его голосовое меню работает на семи языках.

Если с поиском работы проблем не так много, то ситуаций с невыплатой зарплаты более чем предостаточно. И опять за помощью – к старейшинам.

Бывает, что человек приехал сюда, отработал, уже пора уезжать, но денег он по той или иной причине так и не получил, – поясняет Файзуло Аминов. – Связываемся с работодателями, находим общий язык. Пытаемся помочь, выезжаем на место. Выясняется, что работодатель не против заплатить, но ему, допустим, не платят заказчики. Были случаи, когда мне самому отвечали в грубой форме, не стали разговаривать. В этих случаях приходилось писать письма в прокуратуру. Работодателей на следующий же день вызывают, и они тут же рассчитываются. Помогают правоохранительные органы.

Преждевременно делать выводы по работе пунктов – они функционируют в районе всего ничего.

Дело в том, что основная работа в этом направлении начнётся примерно в конце марта, когда обычно наблюдается основной наплыв иностранных граждан, которые будут нуждаться в помощи и поддержке. Сейчас мы готовимся к этому сезону, – подытожил лидер таджикской диаспоры.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО автора
12:00
483