Андрей Трубецкой побывал на новоселье у переселенцев

Андрей Трубецкой побывал на новоселье у переселенцев

«Десять лучших учеников округа провели новогодние каникулы в Москве. Среди приглашённых на главную ёлку страны была и школьница из Белого Яра Ирина Кириеня. Пять дней, которые Ирина провела в столице, запомнятся ей надолго. Ирина побывала на экскурсиях в планетарии и Третьяковской галерее. Такого подарка к Новому году в семье Кириеня никто не ожидал. Ирина – обычная восьмиклассница из Белого Яра. Приглашение на Кремлёвскую ёлку она получила как дочь ветерана чеченской войны.

Девушка любит плести украшения из ниток мулине и петь песни. Помогает матери воспитывать младших брата и сестру. Кстати, мама Ирины – Елена Францевна, признаётся, что в детстве она тоже мечтала побывать на Кремлёвской ёлке. Но попасть в Москву в новогодние праздники ей так и не удалось. Условия жизни у Ирины далеко не сказочные. Кириеня – семья многодетная. С небольшим достатком. Два года назад семья потеряла отца.

Сейчас в стенах жилища Кириеня щели, зимой дом не прогревается. Брат и сестра Ирины – 6-летний Андрей и 7-летняя Мария уже привыкли играть на холодном полу. На улучшение жилищных условий у Елены Кириеня надежда слабая. В очереди семья стоит пять лет. В списке она сейчас восьмисотая. Так что для Ирины всё завершилось как в сказке про Золушку. С новогоднего бала девушка вернулась в старый балок».

Такой сюжет телерадиокомпания «Север» показала в 2011 году. И вот совсем недавно, в феврале этого года, глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал на новоселье в семье Кириеня. Этому событию в контексте программы ликвидации приспособленного жилья на территории муниципалитета был посвящён один из видео-блогов главы.

Глава семьи, Елена Францевна рассказала, что в процессе сбора документов для участия в жилищной программе она вела переписку с Андреем Александровичем в его блоге и там же пригласила его на новоселье, чем глава Сургутского района не преминул воспользоваться.

За чаепитием с домашними блинами Елена Францевна рассказала, что их семья прожила в балке более 30 лет. Это жильё, казавшееся вначале временным, получала ещё её мать от совхоза «Сургутский» в далёком 1985 году.

Балок из деревянных панелей, состоявший из нескольких комнат и кухни, был рассчитан на две семьи. Из удобств в нём было электричество, холодное водоснабжение и отопление. Канализацию хозяева сделали сами.

В 2008 году балок пережил пожар, после которого соседи построили себе отдельное жильё, а семья Кириеня свою половину отремонтировала. Последние годы там проживало десять человек – Елена Францевна с тремя детьми, её брат со своей семьёй и их отец.

В программе переселения приняло участие девять человек. Все необходимые справки собрали в течение недели и получили субсидию из расчёта 923 000 рублей на каждого члена семьи. Общая сумма составила 8,3 миллиона.

Этих денег хватило на приобретение сразу трёх квартир. Безо всяких доплат. Отдельное жильё есть теперь у отца Елены Францевны и семьи брата. А трёхкомнатная квартира, которую женщина приобрела для своей семьи, оказалась первой и единственной, которую она посмотрела. 

Получилось так, что это жильё было выставлено на продажу, как только переселенцы собрали все необходимые документы. Но самое главное, квартира находилась в Белом Яру, поскольку ни в Барсово, ни в Солнечный, ни в Сургут Елена Кириеня переезжать не собиралась.

Квартирой новосёлы довольны, в чём глава муниципалитета смог убедиться лично. Говорят, что за тридцать с лишним лет в балке намёрзлись основательно. А тут – такие хоромы в благоустроенном доме. Впрочем, Андрею Трубецкому не нужно объяснять, что значит жить во временном строении. Андрей Александрович рассказал новосёлам, что сам когда-то жил в деревянном доме по улице Лесной, 2 в посёлке Барсово, и дом тот стоит до сих пор.

По словам главы муниципалитета, к началу реализации программы переселения из приспособленного жилья на территории Сургутского района оставалось примерно 230 балков. 

Часть жильцов была расселена в рамках муниципальной программы, часть – за счёт финансирования, поступившего из окружного бюджета в августе прошлого года. В общей сложности по двум программам удалось расселить около 130 балков.

Ещё сорок семей добились признания своего жилья капитальными строениями через суд. Теперь они должны привести свои балки в соответствие с требованиями, предъявляемыми строительными нормами и правилами к жилым помещениям. То есть балок должен иметь фундамент, стены, перекрытия, соответствующие СНиПу. Ещё десять семей ждут рассмотрения иска о признании жилья капитальным в суде.

Часть жильцов отказалось от участия в программах переселения. Так что на сегодняшний день остаются не расселёнными около 50 балков. Андрей Трубецкой выразил уверенность, что в ближайшие год-два проблема приспособленного жилья будет решена окончательно.

Администрация Сургутского района продолжит работу по расселению балков, только делать это теперь придётся исключительно за счёт муниципального бюджета. Так что не было никакого лукавства, когда районная администрация торопила жильцов с вступлением в программу переселения. 

Начальник отдела по реализации жилищных программ администрации муниципалитета Мария Дель подтвердила нашей редакции, что окружные средства на программу переселения из приспособленного жилья на этот год не выделены, а муниципальные решением Думы пока не утверждены. По информации Марии Васильевны, работники районной администрации лично обошли все балки и вручили жильцам уведомления под роспись.

Семья Елены Кириеня попасть в программу успела и живёт теперь в благоустроенной квартире. Те, кто ждал условий получше, у разбитого корыта, конечно, не останутся, но теперь им придётся набраться терпения. 

Всю информацию об условиях участия в программе переселения из приспособленных помещений можно найти на сайте администрации Сургутского района.

Андрей МАРКИН
ФОТО скриншот YouTube-канала «Глава в районе»
13:00
362