• У зачинщика резни в Сургуте было как минимум 10 сообщников

У зачинщика резни в Сургуте было как минимум 10 сообщников

У зачинщика резни в Сургуте было как минимум 10 сообщников

О том, что поиски подельников Артура Гаджиева, устроившего резню в Сургуте в августе 2017 года, продолжаются, сообщил 22 февраля глава УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица. Он выступал с годовым отчетом перед депутатами Думы региона.

На данный момент силовики задержали десятерых причастных к трагедии.

«До сих пор продолжается оперативная отработка связей преступника, совершившего нападение в августе прошлого года на жителей Сургута. Тогда было задержано 6 человек, возбуждено 6 уголовных дел. Буквально в январе во взаимодействии с ФСБ задержано еще 4 человека, это выходцы из Северо-Кавказского региона. Возбуждены 4 уголовных дела. Входили в окружение и занимались вымогательством денежных средств», – сообщил главный полицейский округа.

Кроме того, сейчас стоит вопрос о возбуждении еще 12 уголовных производств в рамках дела. Правоохранители провели ряд обысков, изъяли оружие, сим-карты, оргтехнику.

Первоначальной версией, выдвинутой силовиками, стало психическое заболевание, которым якобы страдал Гаджиев. Официальное уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на убийство». В последующем запрещенная в России организация «ИГИЛ» заявила, что сургутянин был её сторонником, в подтверждении чего опубликовала видеообращение, записанное смертником перед гибелью

В декабре 2017 года глава ФСБ Александр Бортников упоминал о событиях в Сургуте в контексте доклада об антитеррористической деятельности.

Служба информации «Вестника»
ФОТО anews.com
12:10
374