Опрос газеты «Вестник»: соблюдаете ли Вы пост? Почему?

Опрос газеты «Вестник»: соблюдаете ли Вы пост? Почему?

Великий пост – самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе – подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. В этом году Великий пост у крещённого люда начинается 19 февраля, завершится 7 апреля. Ему предшествует масленичная неделя – с 12 по 18 февраля.

Светлана Ескина, начальник туристско-информационного центра Сургутского района МАУ СР «Барсова Гора»:

- Да, я соблюдаю пост, и делаю это уже, наверное, седьмой год. Это всегда было моим внутренним желанием. Проверить, в первую очередь, себя, свой дух. Мне интересно это познание. И здесь, пожалуй, определяющую роль играют не церковь и православие, а, видимо, всё-таки моё отношение к Духу, что его тоже нужно закалять и что над ним нужно работать.
Планирую и в дальнейшем двигаться в этом направлении. Я чувствую всегда эффект от Великого поста, и мне нравится это ощущение. Лёгкость... Происходит очищение как на физическом, так и на духовном уровне.

Александр Мойсеенко, старший мастер ремонтно-механической мастерской НГДУ «Нижнесортымскнефть»:

- Сейчас люди постятся по разным причинам, кто- то по религиозным, кто-то по бытовым, а кто-то чтит устоявшиеся семейные традиции. Это исключительно личное дело каждого. Я не соблюдаю пост, потому что не считаю это необходимым. Как мне кажется, данная традиция имеет глубокие исторические корни, и в большей степени была связана с экономией съестных запасов. Люди экономили еду до весеннего периода, когда начиналась основная тяжелая работа и соответственно требовалось большое количество энергии в виде еды. В современный период истории, человек не ограничен количеством еды. Поэтому ограничивать себя не вижу смысла.

Маргарита Вольфсон, журналист газеты «Вестник»:

- Соблюдаю. Для меня Великий пост - время работы над собой. Не только потому, что 40 дней больше двух тысяч лет назад Иисус Христос готовился к смертным мукам, но и потому, что в суете дней не успеваешь анализировать себя и свою жизнь. Так и получается: раздражение становится привычным, постоянные упреки близким - нормой. Пост - весна духовная. Вместе с Богом пробуждается в душе все лучшее, что есть в человеке. Великая помощница в этом подвиге - молитва.

Артём Щепотьев, президент федерации киберспорта Сургутского района:

- Не соблюдаю, в школьные годы я постился пять лет подряд и это плохо сказалось на моём здоровье и врачи рекомендовали мне не придерживаться поста. Но пост это не диета и заключается не только в воздержании от пищи, и я стараюсь его соблюдать хотя бы остальных его аспектах.

Вера Великсар, помощник воспитателя, п. Солнечный:

- Не держу пост, по медицинским показаниям. Но тех, кто держит, уважаю и поддерживаю. Знаю, как это им помогает. А вообще мы в семье все праздники отмечаем: Рождество, Пасху и другие.

Подготовил Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО pixabay.com
06:50
542