У православных начался Великий пост

У православных начался Великий пост

Великий пост в этом году начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля, а днём позже православные отпразднуют Пасху. В эти дни верующие вспоминают о Христе, проведшем в пустыне 40 дней без еды и воды после своего Крещения.

Масленичная неделя, которая в церковном календаре именуется Сырной Седмицей, – своеобразная подготовка к посту. Как бы широко она не отмечалась, а вот мясные блюда во время неё уже кушать не рекомендовалось. Теперь же и вовсе у православных будет постный стол, исключающий даже молочные продукты, яйца и растительное масло. Пост – строгий, незначительные послабления будут только в некоторые дни.

Но, конечно, самое важное – это даже не особое постное меню. Пост – это, прежде всего, покаяние, молитва, избавление от гнева, раздражения, сквернословия, осуждения. Состоит Великий пост из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы. Первый период люди идут к Богу через ограничения. После это Бог сам идет к людям, и вместе с ним верующие встречают главный христианский праздник – Пасху, говорят священнослужители.

Служба информации «Вестника»
ФОТО islam.az
06:00
304