«Киберхранители» района за полгода обнаружили в Сети более 25 фактов опасного контента

«Киберхранители» района за полгода обнаружили в Сети более 25 фактов опасного контента

В Сургутском районе набирает силу общественное объединение «Киберхранители». В августе 2017 года 16 молодых ребят из Сургута, Лянтора, Фёдоровского и Тром-Агана решили отслеживать негативный контент в Интернете, чтобы оградить от него юных пользователей.

В основном «Киберхранители» работают через поисковики браузеров и социальных сетей. Вводят запросы и мониторят, что те выдают. Ссылки на сайты и страницы, которые рассказывают о способах изготовления или распространения наркотиков, пропагандируют экстремизм или суицид, попадают с их помощью в УМВД и прокуратуру округа.

Проект находит понимание у власти. Накануне лидер движения, молодая сургутянка Ирина Кузнецова представила опыт «Киберхранителей» губернатору Наталье Комаровой на Форуме гражданского согласия в Сургутском районе. Глава региона поблагодарила девушку и её единомышленников за неравнодушие, дала оценку инициативе:

 Мы сталкиваемся с интернет-угрозами в части распространения идей экстремизма и терроризма, в сети процветает банальная торговля наркотиками. Идём дальше – сейчас новые забавы, в которые играют целые государства – фейковые новости. Поле для деятельности для «Киберхранителей» и им подобным - очень большое. Желательно сформировать целую культуру, научить наших детей пользоваться интернетом. Ведь по сути своей, интернет – замечательная вещь, то, что помогает людям жить. Надо уметь пользоваться этим ресурсом, не на разрушение, а на развитие, на пользу.

За полгода «Киберхранителям» удалось выявить 18 страниц, содержащих призывы к экстремизму и терроризму, 8 – с информацией, наносящей вред здоровью несовершеннолетних. Половину из них заблокировали, половина еще на рассмотрении, за время деятельности завели одно уголовное дело. В январе 2018 добровольцы подали документы в министерство юстиции, для официальной регистрации НКО.

Служба информации «Вестника»
ФОТО Алексея Андронова
05:00
347