Сургутяне приняли участие в «Лыжне России»

Сургутяне приняли участие в «Лыжне России»

10 февраля на лыжероллерной трассе стадиона «Спортивное ядро» состоялось «Лыжня России». Это самая массовая ежегодная зимняя гонка страны, в которой с 1982 года принимают участие, и любители, и профессионалы лыжного спорта. 

Традиционно к этому мероприятию присоединяется более 70 субъектов страны. Югра в этом году встала на старт в двенадцатый раз, помимо Сургута, в «Лыжне России» приняли участие ещё 15 муниципальных образований округа.

В этом году «Лыжня России» стала особенно значимой для россиян – нынешним забегом участники чествуют своих Олимпийских атлетов, борящихся за право быть первыми, и поддерживают непопавших в Пхёнчхан спортсменов.

В нашем городе «Лыжня России» проводится с 2008 года, и за эти девять лет самому юному участнику мероприятия было 1,5 месяца, а самому старшему – 84 года.

Соревнования на сургутской трассе проходят «в свободном стиле», то есть в доступном для каждого формате. Участники заранее разделены на категории – по сложности дистанций, соответствующих возрасту и уровню подготовки.

Спортивный праздник открыли приветствием заместитель председателя Думы Сургута Надежда Красноярова, заместитель главы Сургута Александр Пелевин. Первыми на лыжню вышли профессиональные спортсмены. После гонок соревновательного характера стартовали участники массовых забегов из категорий: «приглашенные гости», «все желающие» и «семейные команды».

– Мы семьёй бегаем не первый год, – заверяет участница массового забега на 1,5 км Светлана Алиева (ПУ «СургутАСУнефть). – Но этот год особенный. Моя дочь Валерия впервые выступает в качестве волонтёра- контролёра – помогает судьям на трассе. Она учится на факультете физической культуры и спорта СурГПУ и состоит в волонтёрском объединении «Сердце на ладони». Всероссийские гонки соединили её увлечения воедино, поэтому такое грандиозное событие не могло обойти её стороной. 

И младший сын Рашид уже три года занимается в СДЮШОР «Нефтяник», имеет IIIвзрослый разряд по лыжным гонкам и сегодня участвовал в соревнованиях среди профессионалов. Я абсолютно разделяю и поддерживаю интересы своих активных и здоровых детей, и провести субботний день на лыжне вместе с ними и со всей Россией – это очень здорово!

Праздник дополняли развлечения: авиашоу над стадионом, «Весёлые старты», «Хантыйский биатлон», катание на собачьих упряжках, соревнования на меткость с шайбой и общая фитнес разминка с инструктором WORLDCLASS для замерзающих. Также были организованы точки с горячим чаем. А на память о «Лыжне России-2018» у каждого спортсмена остались сувенирная шапочка и сертификат участника.

По результатам спортивных забегов победителями «Лыжни России» в Сургуте признаны:

на дистанции в 5 км среди мужчин 17- 40 лет – Артур Бардадын,

на дистанции 3 км среди мужчин старше 40 лет – Анатолий Плеханов,

на дистанции 3 км среди женщин 17 - 35 лет – Анастасия Фролова,

на дистанции 2 км среди женщин постарше – Оксана Варварина,

среди спортсменов 2002- 2003 г.р. – Илья Мулин, среди девушек того же возраста – Дарья Титова,

среди юношей 13-14 лет – Роман Мальцев, из девушек того же возраста отличилась Дарья Михайлова,

среди юношей 2006 г.р. и младше – Андрей Певнев, из девочек того же возраста – Екатерина Бородина.

Служба информации "Вестника"
ФОТО предоставлено участниками
14:30
164