Эмоциям ТЕСНО

Эмоциям ТЕСНО

В спортзале и на трибунах приветствовали открытие спартакиады среди сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз»

2018 год. Первая половина февраля. Весь мир в ожидании зимней Олимпиады в Южной Корее. А у нас – своя спартакиада! Сотрудники многотысячного ОАО «Сургутнефтегаз» – в ожидании начала комплексной спартакиады нефтяников. Вроде бы разные по масштабу события, но есть и общее: оба яркие, охватывающие большое количество людей – не только участников, но и болельщиков. Только в 2017 году в спортивном марафоне нефтяной компании приняли участие более 15 тысяч человек из
52 структурных подразделений.
Более пяти с половиной тысяч сотрудников акционерного общества стали участниками 29 финальных соревнований спартакиады.
Итак, 3 февраля 2018 года в спортивном комплексе «Нефтяник» был дан старт очередной спартакиаде. Звучат фанфары, начинается парад физкультурников: государственный флаг поднимают представители команд-победительниц прошлого года – УВСИНГ, Сургутского УБР-3 и санатория «Кедровый лог». Напутствия звучат от лица руководителей предприятия. Слово берёт Валерий Татарчук – заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз»:
Поздравляю всех с началом спартакиады среди работников Сургутнефтегаза, с новым спортивным годом! Рад отметить, что из года в год участники и болельщики приходят на соревнования с семьями. И сегодняшнее открытие не стало исключением. Желаю всем не только побед, но и укрепления здоровья в семьях.

Председатель Объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай добавляет:
От души желаю, чтобы этот марафон прошёл на высоком спортивном уровне, чтобы на протяжении всего года спортсмены показывали не только хорошие результаты, но и пропагандировали здоровый образ жизни. Приятно видеть знакомые лица, людей, которые из года в год принимают участия в спартакиадах. Спасибо, что вы есть. И пусть победят сильнейшие!
Борьба в этом году развернётся нешуточная. Только в одной дисциплине – мужской волейбол – заявки подали 40 команд, их разделили на четыре подгруппы. А в таком виде спорта, как мини-футбол, ожидается не менее 48 команд. Кто выше, быстрее, сильнее, будут выяснять в 12 видах спорта. По традиции пройдут спартакиады среди руководителей предприятия и ветеранов. Свой спортивный марафон проведут и транспортники.
Союз молодости и опыта
У нас кроме таких популярных командных видов спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, а также плавание, лёгкая атлетика, появился дартс, вернулась пулевая стрельба, – отметил главный судья спартакиады Игорь Романов. – Так что определённо сказать, какой у нас вид спорта в приоритете, очень трудно. В одном только плавании участвует около 300 человек, в лёгкой атлетике – более 400.
Игорь Борисович добавил, что из года в год команды молодеют – и это радует! С появлением «тёмных лошадок», коими можно назвать новичков, обязательно завязывается интрига, что добавляет азарта. Не сдают свои позиции и ветераны. И они с удовольствием делятся своими наработками, секретами. В союзе молодости и опыта появляются сильные, порой непредсказуемые команды.
Большая потребность
Подрос уровень спартакиады и с появлением соревнований среди руководителей. Авторитет сыграл и здесь свою положительную роль. А ведь несколько лет назад спартакиада проходила как пилотный проект. Организаторы признаются, что не ожидали такого ажиотажа вокруг этого мероприятия. Оценили по достоинству все его плюсы, взяли на вооружение и решили проводить каждый год.
Очень многое зависит от руководителя, – продолжил главный судья спартакиады. – Если руководитель является активнейшим поклонником спорта, можно сказать, одержимым им, то обязательно соберёт костяк команды, который сможет держать лидерство не один год. И тому есть немало примеров. Я с гордостью могу сказать, что наши спортивные залы заняты до позднего вечера. Где самая лучшая разрядка после трудового дня? Конечно же, в спорткомплексе! Я рад, что у наших работников такая большая потребность в занятиях физической культурой. Уже никого не удивляют их победы не только на городском, окружном, но и всероссийском уровне.
Традиционно состязания руководителей подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» длятся два дня, участники показывают спортивную подготовку и умения в пяти видах спорта: настольном теннисе, стрельбе, шахматах, плавании и дартсе.

Уступать не намерены
Итак, старт спартакиаде дан. По традиции первыми в борьбу за пальму первенства вступили волейболисты, одновременно в двух залах – в СК «Нефтяник» и в Сургутском УТТ-1. Внимание привлекла игра команд НГДУ «Нижнесортымскнефть» и «Быстринскнефть».
Член команды НГДУ «Нижнесортымскнефть» Александр Сипок признаёт:
С каждым годом играть все сложнее и сложнее. Своих соперников мы хорошо знаем. Уровень растёт на глазах. Но уступать никому не хочется. Волейбол в моей жизни занимает значительную часть. Честно скажу, я уже и не представляю свою жизнь без этой игры. Школа, институт, а теперь Сургутнефтегаз. Приходишь после работы на тренировку, общаешься с ребятами и получаешь такой позитив! Несмотря на то, что спортом я занимаюсь по вечерам, в свободное от работы время, – это всё равно помогает в производственной деятельности. Спорт дисциплинирует, всегда в бодром состоянии находишься, в нужный момент очень быстро концентрируешься.
Небольшая разминка команды перед началом игры тут же привлекла внимание болельщиков. С первых минут стало ясно – выходные пройдут не зря, игры обещают быть зрелищными.
Эмоциям было тесно в спортивном зале и на трибунах. Если и вы захотите посмотреть – приходите на волейбольные площадки. До 18 февраля будут идти баталии в подгруппах. А далее… Полуфиналы и финалы. Игра стоит свеч!
Полина МЕДВЕДЕВА
ФОТО Вадима ВИДЯЙКИНА
15:00
290