В Югре взяли курс на повышение уровня читаемости

В Югре взяли курс на повышение уровня читаемости

Накануне региональное правительство приняло концепцию поддержки и развития чтения в Югре. Ожидается, что мероприятия, направленные на возвращение россиянам звания самой читающей нации в мире, хотя бы на уровне одного региона - нашего, пройдут в 2018-2025 годы.

– Этот документ разработан департаментом культуры автономного округа, – рассказала губернатор Наталья Комарова. – Одновременно предлагается рассмотреть и план мероприятий по реализации концепции. Развитие электронных технологий и цифровизация при всех их преимуществах, как и любой другой процесс, имеет и обратную сторону медали. И в этой связи приведу цифру: результаты мониторинга чтения в нашей стране таковы: 64% взрослых россиян за последние 10-15 лет стали читать меньше. И 16% вообще не читают. Важно, чтобы это занятие все-таки стало повседневным для югорчан.

Губернатор ожидает от нововведения, что проект позволит решить целый комплекс вопросов в социальной сфере. В частности, сократить молодежные асоциальные проявления, укрепить социальную стабильность общества, повысить удовлетворённость людей качеством жизни.

Успех предприятия Наталья Комарова видит в том, что концепция поддержки и развития чтения в Югре синхронизирована с задачами ряда региональных госпрограмм в сфере образования, культуры, развития гражданского общества, социально-экономического развития коренных малочисленных народов севера. 

Служба информации «Вестника»
ФОТО kogalymlib.ru
11:40
244