Наставники: не рядом, а вместе

Наставники: не рядом, а вместе

В Югре завершился этап проекта краткосрочного наставничества. Полгода назад, в мае 2017-го подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получили профессиональных наставников – членов регионального правительства, директоров профильных департаментов, руководителей известных учреждений и организаций. 

Всего в проекте приняли участие 10 пар «наставник-подопечный». Эту инициативу предложила автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив», её поддержала глава региона Наталья Комарова.

Подопечными стали подростки от 15 до 17 лет – воспитанники Центра помощи детям «Радуга» Ханты-Мансийска, оставшиеся без попечения родителей, а также выпускники центра в возрасте от 18 до 23 лет.

Цель проекта наставничества – помочь детям и молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в развитии и поиске своего места в жизни. В том числе в выстраивании доверительных отношений с наставником и окружающими, выявлении и укреплении положительных личностных качеств подопечного, содействии в выстраивании индивидуального образовательного маршрута, ознакомлении с особенностями построения профессиональной карьеры.

Воспитанница Центра помощи детям «Радуга», оставшимся без попечения родителей, Таисия Шаламова, стала подопечной Натальи Комаровой. Вместе с главой региона она выполняла задания проекта и готовилась к самостоятельной жизни.

– Нам удалось обсудить все темы, предусмотренные программой. Мы, безусловно, рассматривали и другие вопросы, возникавшие на нашем пути, – рассказала глава региона. – Таисия отмечает, что наша взаимная работа научила её локализовать цель и добиться нужного результата – помириться с подругой. Если говорить о других реализованных задумках, то нам удалось определиться с будущей профессией, привить любовь к чтению, накапливанию знаний. Я благодарю её за открытость и доброту ко мне.

В свою очередь, Таисия Шаламова сказала спасибо наставнику за доброту и помощь в раскрытии своих возможностей и целей: губернатор всегда была на связи, давала советы по СМС и в телефонных разговорах. Вместе они смогли определить дальнейшую профессиональную судьбу Таисии – девушка готовится к поступлению на юридический факультет.

Александр Решетников воодушевлён работой в паре с успешным человеком. Его наставником была Галина Максимова, заместитель губернатора Югры. Парень получает профессию повара, в перспективе мечтает отрыть свой ресторан. Сообща с наставником уже и название подобрали – «Афродита», вспомнили греческую богиню красоты.

Ханты-Мансийский автономный округ вошёл в первую тройку регионов России, где началась практическая реализация данного проекта. Его открытие состоялось 27 мая 2017 года, тогда же было сформировано 10 пар «наставник-подопечный». За 6 месяцев они провели порядка 52 индивидуальных встреч, обсудив вопросы, которые имеют первостепенное значение для подрастающего поколения, в том числе связанные с профессиональной ориентацией.

– Югра – один из немногих регионов, который полномасштабно включился в этот проект на условиях и правилах, которые предусмотрены Агентством стратегических инициатив и Международной тьюторской ассоциацией. Вспоминаю классиков, среди них Чехов, Пушкин, Тургенев – они в своём творчестве уделяли достаточно много места учителю и той роли, которую учитель сыграл в их судьбе. Если вспоминать Дениса Фонвизина, то он говорил, что поучать каждый готов и чувствовать в себе талант, а вот хороших наставников очень мало. Фонвизин считал, что очень важно научить нравственности, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

В рамках пилотного проекта наставниками выступили губернатор Югры Наталья Комарова, заместители главы региона Всеволод Кольцов, Алексей Забозлаев, Галина Максимова и Юрий Южаков, заместитель директора – начальник управления опеки и попечительства депсоцразвития Югры Елена Немчинова, директор Гуманитарного института ЮГУ Андрей Миронов, заместитель директора – начальник управления экономики и развития департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Ольга Соловьёва, заместитель руководителя службы по делам архивов Югры Татьяна Туркулайнен.

Наталья Комарова подчеркнула, что проект «Наставники: не рядом, а вместе» – новый для Югры, но он лёг не на пустую почву: в нашем регионе опыт наставничества наработан общественниками Нягани, в числе которых члены общественных организаций «Городской родительский комитет» и «Союз добровольцев России». Именно они и стали вдохновителями участия Югры в данном проекте. В настоящее время подключился Нижневартовск, где в роли социальных опекунов выступили руководители города.

В ходе финальной встречи 15 января 2018 года наставники и подопечные поделились своими впечатлениями от участия в проекте, результатами работы, а также поблагодарили друг друга: дети – за поддержку и ценные советы, а взрослые – за возможность снова посмотреть на мир глазами подростка.

– Мы, взрослые, тоже учились каким-то вещам вместе с вами. Вещам, которые, может, подзабыли, которые не применялись в жизни в силу каких-то причин. Вы спровоцировали нас на то, чтобы это вспомнить, что-то дополнительно почитать, о чем-то спросить, – поделилась мнением глава региона Наталья Комарова.

Решено – должна появиться специальная технология обучения наставников, потому что это действительно очень важная и ответственная работа, которую нужно делать профессионально. Кроме того, было предложено подключить к реализации данного проекта некоммерческие организации, которые помогли бы расширить круг наставников с точки зрения профессиональных возможностей, жизненной ориентации.

Как подчеркнула кандидат педагогических наук Мария Чередилина – федеральный координатор краткосрочной программы наставничества для детей и молодёжи в возрасте 15–23 лет, попавших в трудную жизненную ситуацию, в 2018 году проект будет усилен в связи с объявленным Годом волонтёра:

– Ваши наставники – это и есть люди, проявившие добрую волю для того, чтобы реализовать социально-значимую программу.

Как показала практика, наставничество становится одним из самых эффективных способов социальной и моральной поддержки детей и подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации. У них повышается самооценка, самостоятельность и ответственность.

Мария Чередилина, федеральный координатор программы краткосрочного наставничества, отметила:

– Югра стала третьим регионом, который включился в эту программу. И один из двух, где проект реализуется на уровне руководителя округа. Мы должны отметить, что программа прошла тиражирование в прошлом году и к мероприятию подключаются всё новые области и регионы России. В первую неделю января 2018 года стало известно то, что к проекту намерены присоединиться Татарстан и Калининградская область. Ребятам повезло, что они оказались одними из первых участников такого полезного проекта.

По материалам департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подготовила Полина ЖДАНОВА
ФОТО admhmao.ru
13:05
822