​Просим к нашему столу! Рецепт «Клюквенного веночка» к чаю

​Просим к нашему столу! Рецепт «Клюквенного веночка» к чаю

Россияне, в большинстве, любят праздники, особен­но новогодние. Начинают гулять с середины декабря и продолжают до середины января: в ночь с 13 на 14 января самые неугомонные отмечают Старый Новый год. А у коллектива редакции еженедельника «Вестник», есть ещё один повод для радости: 13 Января – День российской печати!

Какой праздник без на­крытого стола, без вкус­ного угощения?! Предлага­ем вам подборку рецептов от журналистского корпуса «Вестника». Кстати, эти и другие рецепты можно най­ти на нашем сайте vestniksr.ru, в рубрике «Кухня». Инте­ресно, а чем потчуете гостей Вы? Чем балуете домашних? Присылайте свои рецепты, мы с радостью опубликуем лучшие из них!

Галина Газарян, корреспондент газеты «Вестник» Сургутского района

«Клюквенный веночек к чаю»

С ранних лет я очень любила выпечку. Запах ароматной до­машней сдобы, наполняющий квартиру по выходным, и сейчас не может оставить меня равнодушной. Разве есть что-то более манящее, чем вкусный пирог или рулет, приготовленный своими руками? Особенно если искусству кулинарии учила мама.

Ингредиенты:

ü Мука – 500 г ü Дрожжи свежие – 25 г

ü Молоко – 3/4 стакана üСахар – 2 ст. л.

ü Яйца куриные – 2 шт. üСливочное масло – 60 г

ü Соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

ü Клюква – 1,5 стакана ü Сахар – 1/2 стакана

ü Апельсиновая цедра – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Готовим опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана тёплого молока, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в тёплое место на 1–2 часа. Затем в опару вливаем оставшуюся тёплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, добавляем оставшуюся муку и, размешивая, постепенно добавляем раз­мягчённое сливочное масло. 

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Начинка: клюкву перемолоть в блендере, выложить в сотейник, добавить апельсино­вую цедру и сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая до загустения.

Тесто из холодильника переложить на присыпанный мукой стол и раскатать в прямо­угольник размером 60 на 30 см. По поверхности прямоугольни­ка распределить ровным слоем начинку, отступая на пол­тора сантиметра от края теста. Сложить тесто рулетом. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой. 

Разрезать рулет поперёк на 12 полосок шириной около 3 см. Перекрутить каждую полоску 3–4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в на­гретой до 210 градусов духовке в течение 12–15 минут.

Приятного аппетита!

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО vk.com
15:30
394