​Дары Севера. В Русскинской открылся цех по переработке сублимированных продуктов

​Дары Севера. В Русскинской открылся цех по переработке сублимированных продуктов

Несмотря на ощутимый мороз, 20 декабря 2017 года на берегу Тром-Агана было оживлённо – в складском помещении администрации сельского поселения Русскинская открылся цех по переработке сублимированных продуктов под названием «Дикоросы Югры».

В открытии цеха участвова­ли начальник районного отдела развития предпринимательства Любовь Максименко и члены районного совета по развитию малого и среднего предприни­мательства. Производство в Рус­скинской сублиматов из даров северной природы: мха, дикоро­сов, орехов, грибов, рыбы, оле­нины решил основать житель Сургута Андрей Васильевых.

НАЧАЛ С РЕМОНТА

– Когда задумал своё дело, передо мной был выбор, где его запустить: в Ульт-Ягуне или в Русскинской. Я выбрал Русскин­скую, потому что она является культурной «столицей» нашего района, и не жалею об этом. Здесь я нашёл поддержку адми­нистрации в лице главы поселе­ния Александра Сытова. Мне выделили в аренду идеальное для производства помещение – в 30 метрах от реки Тром-Аган. Пункт приёмки и переработки даров природы, расположенный на набережной, – это круто, – рассказывает Андрей. 

– Здание хорошее – крыша отличная, су­хая, крепкая. Можно будет со временем расшириться, выку­пить его полностью. Пока арен­дую одну треть площади, ду­маю сделать отдельно цех про­изводства, цех упаковки и склад, построить второй этаж, базу отдыха сделать, этнотуриз­мом заняться, – делится пред­приниматель планами.

«Идеальное» помещение, тем не менее, потребовало вло­жений. Андрей пробурил сква­жину: без воды в этом произ­водстве никуда – мох сначала надо тщательно промыть, чтобы очистить от песка, затем долго варить его по особой техноло­гии, не доводя до кипения во избежание потери полезных свойств. Предприниматель про­вёл отопление, но батареи не могут обогреть всё помещение – требуется утеплить его снаружи, пока выручает тепловая пушка, выровнял и побелил стены, за­стелил пол досками, перегоро­дил угол и оборудовал санузел.

Члены районного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, бывав­шие в этом помещении прежде, не скрывали удивления. Мари­на Демидова, предприниматель из Белого Яра, поделилась впе­чатлениями:

– Андрей – молодец! Помеще­ние стало светлым, чистым – почти жилым.

С ремонтом помогла семей­ная пара из Сургута. Пока про­изводство не заработало на полную мощность, Васильевых устраивает, что работники ез­дят из города. Но бизнесмен уже начал присматриваться и к местным жителям, понимая, что трудоустраивать необходи­мо в первую очередь именно их. Главный критерий отбора ра­ботников – отсутствие вредных привычек и ответственное отно­шение к порученному делу.

СУБЛИМАТ – ПОЛЕЗНО И ПИТАТЕЛЬНО

Хозяин цеха познакомил го­стей с технологическим процес­сом изготовления субстрата мха сфагнума. Первая партия ягеля, закупленная в Надыме, хранит­ся в мешках на полке. Несколь­ко мешков заранее приготовили: помыли в мойке, поварили на специальной плите, высушили в лиофильной сушилке, которая выполняет также функцию авто­клава – при сушке погибают всевоз­можные паразиты, если таковые имеются.

И вот Андрей достаёт из мешка две пригоршни желто- зелёного чистейшего ягеля и загружает в дробилку. Полу­ченный порошок засыпает в чистый пакетик и кладет в ваку­умный аппарат, который выжи­мает из пакета воздух и надёж­но запаковывает его. Всё – про­дукция готова, её смело можно запускать в производство, при­меняя при выпечке хлеба, из­готовлении шоколада, марме­лада, напитков. 

Наличие ягеля позволит пищевым продуктам оставаться свежими и сочными продолжительное время, так как он имеет свойство противо­стоять зачерствению, спасает от плесени и пыли.

– Коренные жители всегда знали про полезные свойства ягеля и успешно применяли его в повседневной жизни. Свой­ство ягеля поглощать влагу использовали при уходе за мла­денцами (вместо подгузников), как антисептик применяли в народной медицине – перевязы­вали им раны, варили сытное блюдо – кисель. Как известно, всё новое – это хорошо забы­тое старое, я решил вспомнить житейскую мудрость народа ханты и применить в деле, – рассказывает Андрей.

КТО ПОМОЖЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

Полгода назад бизнесмен по­лучил окружной грант на раз­витие производства, а сегодня отчитался перед членами рай­онного совета по предпринима­тельству за использование этих средств.

На грантовые средства мо­лодой предприниматель при­обрёл оборудование для произ­водства сублиматов: мойку, ли­офильную сушилку, дробилку, морозильник…

Для справки: при лиофильной сушке происходит обезвоживание и вымораживание исходного продукта (мха, ягоды, рыбы и так далее) при -930. К примеру, при сушке 50 кг клюквы 45 кг составляет лёд, а 5 кг – концентрат (сублимат), который идёт в дальнейшее производство. Сублимат долго хранится и имеет малый вес, сохраняет свою структурную целостность и биологическую активность, а при увлажнении восстанавливает первоначальные свойства.

– Грант в 750 тысяч ру­блей, – конечно, небольшая сум­ма для такого производства, но есть и другие меры поддержки предпринимателей. Например, можно подавать на субсидию в районную администрацию, скажем, на ремонт помещения. При трудоустройстве инвали­дов и коренных жителей так­же можно рассчитывать на материальную помощь в виде зарплаты им из центра заня­тости населения. 

Под органи­зацию рабочего места выделя­ется единовременная выплата в размере 88 тысяч рублей на приобретение оборудования, что тоже является приличным подспорьем, – поделилась опы­том с начинающим предприни­мателем Марина Демидова.

У Марины самой в произ­водстве продукции из дико­росов премиум-класса задей­ствованы 18 человек. Деми­дова и Васильевых решили наладить сотрудничество: в составе чагового чая, произ­водимого в Белом Яру, будет присутствовать сублимат яге­ля из Русскинской.

Пока у молодого бизнесме­на нет своей торговой точки, и он распространяет продукцию через соцсети. Сегодня идут переговоры с сетью магазинов «Магнит» о выделении под его продукцию отдельной полки. Начинать новое дело всегда тя­жело. Хочется верить, что биз­нес Андрея Васильевых будет процветать, возрождая утрачен­ные традиции северных наро­дов и прославляя Русскинскую и весь Сургутский район.

Андрей Васильевых познакомил губернатора Югры Наталью Комарову со своей продукцией во время выставки «Товары земли Югорской», которая прошла с 7 по 10 декабря 2017 года в г. Ханты-Мансийске

Илиза МАКСУТОВА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА и Анастасии ВОЛКОВОЙ
11:00
493