Глава района Андрей Трубецкой рассказал о планах на наступивший год

Глава района Андрей Трубецкой рассказал о планах на наступивший год

Как удержать темпы по приросту субъектов предпринимательства? Что нужно сделать, чтобы получить деньги из местного бюджета на благоустройство в поселениях? Когда переселят всех жильцов балков? Ответы дал глава Сургутского района Андрей Трубецкой во время традиционной предновогодней пресс- конференции.

Благоустройство остаётся важным направле­нием работы в районе. Как известно, эта сфера – практически полностью на плечах администраций поселений. Несмотря на это, в прошлом году руко­водство района выделило дополнительно 30 мил­лионов рублей на благоустройство поселений.

Прошлогодний эксперимент дал пищу для раз­мышлений. Одним хотелось построить дороги, другим – благоустроить придомовую площадку. Все эти нюансы будут учтены при распределении средств в наступившем году.

– Деньги распределяются на основании чётких критериев. Там предусмотрен этап публичных об­суждений, участие активной общественности. Решение принимает комиссия, – объяснил Андрей Трубецкой.

Из приоритетных задач наступившего года – не снижать темпы по развитию малого и среднего предпринимательства. Власти муниципалитета по­стоянно анализируют ситуацию в этой сфере, ин­тересуются темпами развития в соседних районах.

– В 2017-м мы приросли на 227 человек – это хороший показатель, хотя по плану рассчитыва­ли, что у нас появятся 150 новых предпринима­телей, – поделился глава муниципалитета. – Это помогло занять в малом и среднем предпринима­тельстве больше тысячи человек. Как будет всё развиваться в 2018 и 2019 годах, сложно сказать. Будет непросто удержать эту планку.

Тем не менее, настрой оптимистичный. Меры поддержки бизнеса из районного бюджета также увеличены – с 8 до 11 миллионов рублей. К тому же руководство района намерено развивать патент­ную систему, которая поможет привлечь новых субъектов малого и среднего предприниматель­ства.

А в целом на статьи развития из бюджета райо­на заложены рекордные 1 миллиард 14 миллионов рублей. Средства в таком объёме администрация района не выделяла никогда (в 2017-м – 700 млн рублей).

Прирост по выделению средств запланирован и в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2018 году на про­ведение конкурсов по предоставлению грантов для НКО будет выделено 2 миллиона 850 тысяч ру­блей. Это более чем в два раза больше, чем годом ранее.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
08:00
569