Сургутскому району – 94 года!

Сургутскому району – 94 года!

Сегодня, 11 января, Сургутский район отмечает 94 года со дня образования. Он является самым крупным по численности населения (121 000 человек) и объёму промышленного производства муниципалитетом автономного округа. Общая площадь территории составляет 105,5 тысяч квадратных километров.

Сургутский район – одна из наиболее динамично развивающихся территорий ХМАО-Югры. На сегодняшний день муниципалитет включает в себя четыре городских поселения – Лянтор, Федоровский, Белый Яр, Барсово и девять сельских поселений: Нижнесортымский, Солнечный, Локосово, Русскинская, Сытомино, Лямина, Тундрино, Угут и Ульт-Ягун.

Район занимает лидирующие позиции в округе по добыче нефти, на его долю приходится более 40 процентов от общей добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Несмотря на то что основную долю в экономике занимает топливно-энергетический комплекс, Сургутский район продолжает занимать лидирующую позицию среди муниципалитетов округа по развитию агропромышленного комплекса.

В районе проживает около 3000 коренных жителей. Одна треть из них постоянно проживает в д. Русскинской, в с. Угуте, в г. Лянторе. Основным занятием коренного населения, проживающего в стойбищах и на родовых угодьях, является охота, рыболовство, сбор дикоросов, производство товаров народного потребления и домашнее оленеводство.

Служба информации "Вестника"
ФОТО из архива редакции
08:00
282