Мощи Николая Чудотворца – на югорской земле

Мощи Николая Чудотворца – на югорской земле

Впервые Югорская земля встречает ковчег с мощами Николая Чудотворца – самого известного и почитаемого святого у православных верующих. Святыня доставлена из Москвы, из Данилова монастыря. Сами мощи хранятся в Италии, в городе Бари.

По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с частицей мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, прибыл в Ханты-Мансийскую епархию 4 ноября, когда гражданское общество отмечало День народного единства, а православная семья – день почитания иконы Казанской Божией матери (праздник был установлен в 1649 году, в знак благодарности чудотворному образу Пресвятой Богородицы за избавление Москвы и всей России от нашествия польских войск в 1612 году).
Пять дней, с 4 по 8 ноября, православные шли в Воскресенский кафедральный собор Ханты-Мансийска, чтобы поклониться реликвии. Затем ковчег отравился в путешествие по приходам – в Пойковский, Пыть-Ях, Нефтеюганск, Лангепас, Нижневартовск, Излучинск. 17 ноября мощи будут находиться в храме Покрова Божией Матери города Лянтора. Три дня – с 18 по 20 ноября –
святыня станет доступна для поклонения в Преображенском кафедральном соборе Сургута.
Николаю Чудотворцу ставят свечи, когда отправляются в путешествие, просят исцеления и решения личных проблем. Воцерковлённые люди говорят, что святитель всегда внимателен к их молитвам.
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел заверил:
– Очень много чудес совершалось и совершается от мощей Святителя Николая, как и от многих других. Когда мы привозили десницу Димитрия Солунского, у нас в больнице был случай исцеления безнадёжного человека, который после аварии находился в коме.
Анастасия Волкова
Фото pravmir.ru
17:20
444