Как верующие и миряне ищут ответы на сложные вопросы

Как верующие и миряне ищут ответы на сложные вопросы

Каждую среду в 18:30 в аудитории на пятом этаже собираются люди, у которых есть вопросы. Например, о том, что такое покаяние, почему Николай II признан святым, чем медитация отличается от молитвы и действительно ли Земля была сотворена за семь дней, – на эти и другие вопросы здесь ищут ответы.

Кружок «Русское духовное наследие» в этом году отмечает своё 17-летие. В 2000 году его организовали представители общественности совместно со священнослужителями и руководством университета. 
Как и раньше, сейчас людей объединяет несколько целей: приобщение участников к православной христианской традиции, изучение русской духовной культуры, обсуждение современных злободневных вопросов, сближение православной церкви с жителями города.
Встреча участников проходит следующим образом: в самом начале руководитель кружка Павел Ковалёв, который окончил СурГУ по направлению «теология», предлагает присутствующим представиться. Бывает, что кроме завсегдатаев в кружок приходят новенькие. После небольшого приветствия первому выступающему отводится десять минут, за которые он должен максимально отразить суть своего вопроса либо основную мысль темы, которая была задана ранее. 
Так, 15 ноября речь шла о грехе и о том, как христианам, которые «падают» каждый день, не унывать и «подниматься». После вводного сообщения остальное время было посвящено обсуждению темы. Задавались вопросы о том, как избежать греха, приводились цитаты из святоотеческих книг, кто-то делился жизненным опытом.
Наша главная задача – ответить на те вопросы, которые мучают людей. Порой человек стесняется прийти в храм и не всегда имеет возможность задать вопрос священнику. Конечно, чаще всего эти вопросы неоднозначные и требуется больше времени на ответ, чем те несколько минут, что у нас есть, – считает завсегдатай кружка Марина Колонтаева.
Таким образом, у присутствующих есть два часа, чтобы высказаться, задать интересующий вопрос, подискутировать. Затем наступает время для свободного общения и других вопросов, не касающихся основной темы. По договорённости с университетом максимальное время, до которого можно остаться, половина десятого вечера. Затем – домой.
После каждой встречи любой участник кружка может оставить свой отзыв в социальной сети ВКонтакте. Один из них написала Олеся Баховская:
«Встреча, объединившая небольшую группу людей, была посвящена теме Великого поста. В ходе беседы обсуждались такие основополагающие вопросы, как роль поста в жизни человека, была тщательно разобрана техника борьбы со страстями, что является необходимым духовным «оружием» в канун духовного «сражения». На протяжении всей беседы каждый участник имел возможность задать интересующий его вопрос, высказать своё мнение, поделиться опытом, или же просто насладиться слушанием рассуждений грамотных и духовно опытных людей».
Вера Серебрякова
17:15
510