«Пока душа себя хранит…»

«Пока душа себя хранит…»

23 ноября в большом зале Сургутской филармонии состоялась встреча с протоиереем Артемием Владимировым на тему «Есть ли в мире любовь».

Артемий Владимиров – профессор, заведующий кафедрой гомилетики православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель декана факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения и член Союза писателей России. Однако сам себя он называет просто батюшкой, который «расхаживает по сцене, как по проспекту».
В проведении литературно-музыкального вечера Артемию Владимирову помогал симфонический оркестр Сургутской филармонии во главе с дирижёром Станиславом Дятловым. В самом начале концерта протоиерей предложил зрителям посвятить этот вечер памяти великого российского исполнителя Дмитрия Хворостовского, который ушёл из жизни 22 ноября 2017 года.
Любовь – музыка – поэзия
Для сургутской публики формат общения со священником в светской обстановке и при поддержке оркестра не в новинку: Артемий Владимиров уже навещал Сургут с подобными выступлениями. В этот раз главной темой вечера стала любовь. Любовь разная: романтическая и родительская, любовь к Родине и свободе.
– Есть ли на свете любовь? Я лично верю, что есть, – говорит отец Артемий. – Потому что на груди своей священник носит этот символ – распятой и воскрешённой любви в образе Христа Спасителя. И так как сцена у нас светская, вместо молитвы мы послушаем произведение Петра Чайковского, которое так и называется – «Молитва».
Музыка в этот вечер была лейтмотивом всего происходящего. В её созвучии с поэтическими произведениями, зачитываемыми священником, любой внимательный и обладающий душевной чуткостью слушатель мог получить для себя ответы на те вопросы, которые давно вертятся в голове.
Домашнее чтение
Как отметил Артемий Владимиров, поднимая со столика небольшую книжицу «О высокой любви в стихах и прозе», именно она является главным героем этого вечера:
– Мне очень хотелось соединить в одно свои небольшие поэтические работы на самые разные темы и, снабдив каждую эту вещицу прозаическим вступлением, написать книгу для родителей, педагогов, для молодёжи, – для кого угодно. Чтобы она была в истинном смысле классична, потому что чего только под словом «любовь» сегодня ни разумеют. И, к сожалению, восприятие любви настолько отравлено легкомысленностью и пошлостью, что возродить чистые чувства невозможно без божьей помощи и доброго чтения.
Под «чтением» священник понимает то, как это происходило раньше, когда все члены семьи проводили вечера за чтением книг. Традицию эту следует возродить, уверен отец Артемий. Когда родители, дети и бабушки с дедушками собираются вместе, ангел пролетает мимо, и восстанавливается единение, созвучие душ.
Чудо с морозных улиц
Литературный вечер, случившийся в стенах Сургутской филармонии, никак нельзя назвать официальным. Несмотря на аншлаг, оркестр, сидящий на сцене и известное имя главного действующего лица, ощущение камерности было преобладающим. Может быть, дело в приятной полутьме, может быть – в стоявшем на сцене уютном кресле на деревянных ножках. А, может быть, и в тех сюрпризах, которые подготовил Артемий Владимиров для публики. Одним из них стала сургутянка Ксения – молодая девушка, которую священник встретил на улице и предложил выступить на концерте.
– Она меня спрашивает: «А вы кто?». Говорю: «Священник». «Я с незнакомыми мужчинами не разговариваю». Я спрашиваю: «Милая девушка, вы в музыкальной школе учились?». «Да, вот, в школе искусств». «Не поможете мне сегодня выступить в филармонии?». И, представьте себе, в ответ на моё предложение, помявшись немного, как полагается породистой барышне, она согласилась.
И девушка действительно исполнила то, что пообещала. А её красивый, робкий, но при этом сильный голос придал концерту ещё большее очарование.
Гормон изящества
Незадолго до концерта Артемий Владимиров побывал в одной из школ Сургута. Он встретился со старшеклассниками, чтобы поговорить с ними о серьёзных вещах. В ходе беседы были затронуты темы влюблённости и любви.
– Мы, батюшки, испытываем отеческое чувство, когда вступаем в общение с такими неискушёнными, незащищёнными, часто ещё невинными и наивными юными натурами. Соблазны веют. И задача педагога, воспитателя, родителя, пастыря –
защитить, помочь нежному созданию нравственно укрепиться. Пока душа хранит себя, в её теле присутствует «гормон изящества». Его педагоги невооружённым взглядом видят в своих детях. Именно поэтому нет никого прекраснее молодёжи.
Каждое умозаключение священника завершалось стихотворением. Одно из них – новое прочтение «Ромео и Джульетты». Говоря об этих влюблённых, отец Артемий обратил внимание публики на то, что не зря эту трагедию считают одной из самых сильных в литературе. А всё потому, что между Ромео и Джульеттой была не просто влюблённость, но любовь, закреплённая венчанием.
Отцы и дети
Немало времени в своём плотном графике Артемий Владимиров посвящает работе с детьми и молодёжью. Имея в этом определённый опыт, обращаясь к родителям, сидящим в зале, он отметил:
– Убеждён, что сегодня с детьми о серьёзных вещах нужно говорить легко и ненавязчиво, потому что важно быть им не в тягость, а в радость. Главное не забираться на слишком высокую колокольню, а просто делиться жизненным опытом. Это всегда будет иметь свои добрые плоды, хотя, может, ростки взойдут не сразу.
А говоря с юными зрителями, свщенник обратил их внимание на истину другого толка (которая вряд ли может быть понята ими в отрочестве):
– Некоторые юноши и девушки ропщут, что за ними следит строгое, взыскательное родительское око. Они потому и хотят скорее с привязи сорваться, чтобы как мустанги бежать в прерию. Сладкое слово – свобода. Но пройдут годы. И, как некогда Сергей Есенин вспоминал об утраченной свежести чувств, так через какое-то время и мы, оборачиваясь в ретроспективе, начинаем корить себя, что не вглядывались в картину Рембрандта – «Возвращение блудного сына». И что наши родители и учителя желали нам самого лучшего. Поэтому любовь их и была столь взыскательной и строгой. 
Анастасия СЕМИХАТСКИХ
12:10
469