О радости трезвой жизни

О радости трезвой жизни

«Почему бы не выпить бокал красного вина за ужином?» – думает молодая девушка, сидя дома в один из вечеров. Затем к одному бокалу добавляется второй, третий заканчивается уже в компании подруг и вечер только начинается… Их ждут приключения.

Не секрет, что часто эти приключения заканчиваются в лучшем случае головной болью на утро и не выполненными домашними делами. Но не беспокойтесь, статья не об антиалкогольной пропаганде, а совсем наоборот – о радости и лёгкости трезвого образа жизни.
– Володь, завтра у тёщи юбилей, приезжай с супругой: посидим, выпьем, отметим.
– Спасибо за предложение, Саш, но я не пью. Теперь в моём рационе прекрасные домашние компоты и какао по вечерам (смеётся).
– То есть как… Не пьёшь. Совсем, что ли? Болеешь чем-то?
Такую реакцию на людей, которые перестали употреблять алкоголь, можно видеть часто. Несмотря на то, что «бухать» стало совсем не модно, и даже в молодёжной среде к пьющему человеку относятся с недоверием, алкоголь всё ещё популярен как в целом в стране, так и среди югорчан.
Церковь обеспокоена сложившейся ситуацией и считает пьянство безусловным злом, а распространённое мнение о том, что систематическое употребление алкогольных напитков не приносит вреда здоровью – препятствием для профилактики алкоголизации. Просветительская работа в этом направлении должна стать основой утверждения трезвости в обществе, считают в РПЦ.
Приходское общество «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при соборе Преображения Господня в Сургуте реализует стратегию по формированию трезвой культуры. Кроме постоянной работы в этом направлении, в ближайшее время активная группа общества запустит к реализации проект «Трезвый город». Мероприятие будет способствовать утверждению трезвости вместо антиалкогольной и антинаркотической пропаганды. Проект, который рассказывает о радости трезвой жизни, а не угнетающий зависимых людей.
– Проект «Трезвый город» подходит для людей всех категорий: там затрагиваются темы здоровой семьи, уверенности в своих силах, успехе. Сейчас, к сожалению, трезвость большинством людей не определяется как отдельно стоящая ценность, например, «Милосердие». Трезвость понимается только как антиалкогольная ценность, а это неправильно. С помощью этого проекта мы покажем сургутянам и жителям района, что жить трезво – легко и радостно, – рассказывает Виталий Жаров, председатель общества «Трезвение».
Проект основывается на просветительской работе. Своё начало он берёт в городе Талдоме, откуда «Трезвый город» постепенно завоевал популярность и в других городах страны. Более 400 заявок на участие в нём поступило от активистов из разных регионов – от Крыма и Сочи до Хабаровска и Владивостока, город Сургут не стал исключением. 
Как считают в приходском общества, подобные проекты нужны и нашему региону. Так, в Сургутском районе зарегистрировано более четырёх тысяч человек, которые страдают алкоголизмом. Казалось бы, в серьёзных проблемах жизни виновато не только страшное злоупотребление алкоголем, но это не так. 25 процентов всех сердечно сосудистых заболеваний связаны с алкоголем, 65 процентов заболеваний от внешних причин (ДТП, производственные травмы) связаны с ним же. 
Здесь же невооружённым взглядом видно пагубное воздействие «умеренного» употребления спиртного: снижение производительности труда, проблемы в семье, в воспитании детей...
Разработаны 15 баннеров, предназначенные для широкого распространения в малых и средних городах России. Таким образом, постепенно в течение года люди будут проникаться идеей о том, что трезвость – это нормальное, естественное состояние человека, к которому надо всячески стремиться.
При создании плакатов и брошюр мы опирались на реальные истории людей и базовые ценности общества. Таким образом, каждый плакат расширяет спектр своего воздействия, поскольку при этом довольно много людей найдут что-то близкое для себя. А потом можно будет увидеть результат, – уверен Виталий Жаров.
«Правильнее воспринимать трезвость как необходимое для христианина состояние, лишение которого удаляет от Бога»
Протоиерей Илия Шугаев, настоятель храма Архистратига Михаила в г. Талдоме Московской области
Маргарита ВОЛЬФСОН
11:05
405