Иконы из соломки

Иконы из соломки

Эти необычные иконы и другие изделия из соломки делают воспитанники Центра дополнительного образования в Лянторе.

Солома как поделочный материал давно известна народным умельцам Белоруссии, Молдавии, Украины. Они изготовляли из неё различные вещи: циновки, сумки, коврики, игрушки. В Нижегородской и Кировской областях соломкой украшали самые разнообразные предметы: ларцы, шкатулки, рамки.
В декоративно-прикладном искусстве многих народов мира встречаются изделия, украшенные узорами из кусочков соломенной ленты. 
Самые старые из изделий с нанесённой на них аппликацией из соломки и хранящиеся в музеях, относятся к XVIII – началу XIX веков. В это время стало активно проявляться стремление сельских жителей каким-то образом украсить свой быт. Сельские мастера, ориентируясь на произведения искусства, изготовляли свои поделки из доступных материалов, придумывая собственные технологии.
Педагог Людмила Давыдова трудится в Центре дополнительного образования Лянтора второй год. Это именно она учит ребятишек аппликации и плетению из соломки. В творческом объединении «Умелые руки» занимаются учащиеся 5–11 классов. 
Юные мастера распаривают соломку в горячей воде, распарывают вдоль волокон скальпелем и утюжат с обеих сторон. Так получаются соломенные ленты, которые и служат материалом для создания столь необычных произведений.

В каждой травинке, в каждой веточке дети начинают видеть будущее произведение искусства. Они учатся чувствовать природу. С пятого класса я их учу на примере листа берёзы, предлагаю представить, как расположены волокна. Мне кажется, что ребятишки, которые занимаются творчеством, никогда не пойдут ломать ветки деревьев, – рассказывает педагог.
Поделок у воспитанников объединения много. Среди них корзинки, куклы, фигуры людей и животных и целые панно. Иконы Людмила Александровна разрешает делать только тем, кто достиг определённого уровня мастерства, кто умеет правильно подбирать соломку и наклеивать её так, чтобы она играла под лучами солнца.
Например, воспитанница Центра Сона Мкртчян изготовила уже целую серию икон и получает заказы именно на эти произведения. Для такой работы девушка получила благословение батюшки.
Если соломенную икону освятить, то её можно использовать в богослужении. В прошлом году ученики Людмилы Давыдовой готовили выставку к Пасхе и получили высокую оценку православного священника. А одна из воспитанниц подарила ему икону Пантелеймона-Целителя.
Леонид Ветров
09:30
302