​Вывести доходы «из тени». Самозанятые граждане должны платить налоги

17:00
1.87K
​Вывести доходы «из тени». Самозанятые граждане должны платить налоги

До недавнего времени в налоговом законодательстве физические лица были поделены на обычных граждан и физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя. С начала 2017 года появилась новая категория физических лиц. В обиходе таких граждан принято называть самозанятыми, поскольку фактически они сами себя обеспечивают работой. Речь в данном случае идёт о самозанятых гражданах, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

О том, кто относится к данной катего­рии и для чего она введена, мы беседуем с заместителем начальника ИФНС России по Сургутскому району, советником го­сударственной гражданской службы РФ 2-го класса Светланой Лазаревой.

САМОЗАНЯТЫЙ

– Светлана Владимировна, в налого­вом законодательстве появилась новая категория налогоплательщика – само­занятый. Кого можно отнести к данной категории?

– С 1 марта в России начал действо­вать международный стандарт по безопасности труда, содержащий следую­щую формулировку: «Самозанятый – че­ловек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера».

То есть, в качестве квалифици­рующего признака называют от­сутствие трудовых отношений: самозанятый не выступает ни в качестве работодателя, ни в каче­стве работника. Он оказывает ус­луги самостоятельно.

С экономической точки зрения к самозанятым можно отнести лю­дей, выполняющих на возмездной основе некую функцию, не находясь при этом в трудовых отношениях. Фактически самозанятые пред­ставляют собой пограничную ка­тегорию, сочетающую в себе при­знаки как наёмного работника, так и предпринимателя.

ОБЯЗАНЫ ВСТАТЬ НА УЧЁТ

– То есть теперь людям, самостоя­тельно обеспечивающим себя работой, необходимо встать на учёт в налоговую инспекцию?

– Совершенно верно, физические лица, не являющиеся индивидуальными пред­принимателями и оказывающие услуги физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наёмных работников, подлежат постановке на учёт в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений. В соот­ветствии со статьёй 83 пункт 7.3 Нало­гового кодекса РФ они подают в инспек­цию уведомление, форма и электронный формат которого разработаны.

Постановка на налоговый учёт са­мозанятого гражданина производится налоговым органом по месту его жи­тельства (месту пребывания, если от­сутствует место жительства на тер­ритории Российской Федерации). Однако подать уведомление самозанятый граж­данин может в любую налоговую инспек­цию, что, конечно же, удобно. Его можно представить лично или через предста­вителя, направить по почте заказным письмом. Также направить уведомление можно по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Уведомление подаётся как для целей по­становки на налоговый учёт, так и в слу­чае прекращения самозанятой деятель­ности. В любом случае уведомление о по­становке на учёт или снятии в налоговой инспекции не выдаётся. По просьбе физи­ческого лица на представленной им копии уведомления проставляется отметка о приёме уведомления и дата приёма.

НАЛОГОВАЯ СТОРОНА «МЕДАЛИ»

– Светлана Владимировна, так кого же можно отнести к категории самоза­нятых?

– Это физлица, которые не имеют статуса ИП, оказывают услуги физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд и для оказания названных услуг не привлекают наёмных работников. Хотелось бы обратить внимание, что к самозанятым не относятся ино­странные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физи­ческих лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпри­нимательской деятельностью.

А также и те из них, кто работает по найму в организациях, ИП или у тех, кто зани­мается частной практикой – нотариу­сов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой. В общем случае в базу по НДФЛ вклю­чаются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной или натураль­ной форме. Соответственно, деньги, которые получены самозанятым граж­данином за оказание услуг, облагаются НДФЛ в общем порядке.

ВНИМАНИЕ, ЛЬГОТА!

– Согласитесь, отследить, кто, кому, как и когда оказывает подобные услуги «по-соседски», за плату, мягко говоря, сложно…

– Поэтому и встал вопрос о том, что­бы самозанятые сами о себе заявили. С доходов, полученных в 2017 и 2018 гг. за свои услуги, они смогут НДФЛ не пла­тить. Эта «льгота» предусмотрена пун­ктом 70 статьи 217 Налогового кодекса.

– На кого распространяется осво­бождение от обложения НДФЛ?

– Только на самозанятых, которые оказывают следующие услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также всеми людьми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по за­ключению медицинской организации. Это относится и к репетиторству, к уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Хочу отметить, что субъекты Рос­сийской Федерации могут самостоятель­но устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Аналогичная льгота для самозаня­тых предусмотрена и в отношении стра­ховых взносов. Важно, что подобные льготы «по умолчанию» не раздаются. Основным ус­ловием для освобождения доходов само­занятых от НДФЛ и взносов является их постановка на налоговый учёт.

ЦЕЛЬ – РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

– Светлана Владимировна, хочется спросить о самом главном: для чего была введена категория «самозаня­тые»?

– На самозанятых граждан делаются большие ставки – в перспективе ожи­дается пополнение бюджета за счёт налогов и взносов, взимаемых именно с этой категории физических лиц. Пока же главная задача, которую поставили перед собой законодатели, – вывести этот пер­спективный источник налоговых доходов «из тени». За это на два года они будут освобождены от уплаты налогов и взно­сов и смогут легально работать, не опа­саясь, что их обвинят в незаконном пред­принимательстве.

Но главное, перевод самозанятых в формальное качество важен, в первую очередь, как мера стимулирования мало­го бизнеса, но не как источник пополне­ния казны. В сложной экономической си­туации именно социальный эффект от создания комфортных условий для само­занятых следует признать важнейшим последствием реформ, и именно на его достижение должны быть направлены усилия государства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО из архива ИФНС России по Сургутскому району ХМАО – Югры, pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации