• ​Наказ депутатам – менять ситуацию к лучшему. Борис Хохряков подводит итоги 2017 года

​Наказ депутатам – менять ситуацию к лучшему. Борис Хохряков подводит итоги 2017 года

​Наказ депутатам – менять ситуацию к лучшему. Борис Хохряков подводит итоги 2017 года

Бюджет округа, уменьшение налогового бремени для нефтяников, жилищное строительство, решение проблемы обманутых дольщиков, поддержка семей. Об итогах работы регионального парламента в уходящем 2017 году и некоторых будущих решениях рассказал председатель Думы Югры Борис ХОХРЯКОВ.

Что вскоре нам бюджет готовит

– Основной для нас стала работа над бюджетом 2017 года. Мы к нему возвращались четыре раза в течение года. Закончили год с доходами казны в 174 миллиарда рублей, расходами на уровне 200 миллиардов, и с дефицитом в 25 миллиардов, – сообщил Борис Хохряков.

По мнению спикера Думы Югры, самый главный итог работы народных избранников состоит в том, что все социальные обязательства, взятые год назад, выполнены. Нет задержки ни в выплате зарплаты работникам государственных, муниципальных учреждений, ни по содержанию самих учреждений. Также нет проблем с лекарственным обеспечением югорчан. Кроме того, регион хорошо подготовился к зиме.

Параметры бюджета будущего, 2018 года, по словам председателя Думы, практически совпадают с бюджетом нынешним, за исключением того, что дефицит в следующем году запланирован на три миллиарда меньше.

Законы, прогрессивные для северян и страны

На вопрос журналистов о том, какие инициативы и решения заставили «попотеть» народных избранников-югорчан, Борис Хохряков в первую очередь назвал федеральный законопроект «Налог на добавленный доход»:

– С этой инициативой мы вышли на федеральный уровень ещё в прошлом году, – напомнил председатель регионального парламента. – Законопроект прогрессивный. Он создаст преференции нефтяникам, которые позволят им оптимально работать с двумя категориями запасов: вводить в эксплуатацию новые месторождения и продолжать разрабатывать уже истощённые. Поэтому нефтяникам и нужны дополнительные преференции, которые помогут разрабатывать эти месторождения.

С этой законодательной инициативой впервые выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Её обсуждали на федеральном уровне, с руководителями Министерства энергетики и Минприроды. Во время моей недавней поездки в Москву я провёл консультации с руководителем комитета по энергетике Павлом Завальным и председателем комитета по бюджету Государственной Думы Андреем Макаровым. Эти встречи дают основания полагать, что законопроект будет принят российским парламентом не позже первого квартала 2018 года.

Как увеличить рождаемость

Не случайно, что практически все решения депутатов региональной Думы называют «социальными». Так, народные избранники добиваются принятия федерального закона, который сделает перевозки детей безопасными. Рана, которую получили жители округа в результате страшного ДТП, произошедшего 4 декабря прошлого года, ещё не затянулась. Решение этой проблемы для югорчан – архиважно. К сожалению, не все федеральные ведомства пока поддерживают инициативу югорчан. Но Борис Хохряков, и это, пожалуй, его главная черта характера, не теряет оптимизма и предполагает, что в 2019 году законопроект будет принят.

Другие важные решения Думы Югры касаются образования, поддержки семьи, материнства и детства.

– Мы продлили до конца 2019 года выплаты малообеспеченным семьям в случае рождения третьего и последующего ребёнка. Думаю, что на одной из первых сессий в новом году мы примем решение по продлению действия югорского материнского капитала до 2021 года, это предложение внесла губернатор Наталья Комарова, – говорит Борис Хохряков.

Напомним, размер выплаты составляет 116 тысяч рублей. И это пособие ежегодно индексируется на величину инфляции. Председатель регионального парламента также отметил, что в этом году в Югре успешно внедрили сертификат дошкольника, что позволяет родителям получать компенсацию платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях.

Также в этом году депутаты Думы Югры предложили, а губернатор поддержала решение о выплате югорчанам, родившимся и проживающим в округе с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017, единовременного пособия в размере 5 тысяч рублей. Эта выплата приурочена к 25-летию Конституции, благодаря которой Югра стала самостоятельным субъектом Российской Федерации, и к 825-летию упоминания земли югорской в древнерусских летописях. На эти цели будут выделены 2 миллиарда рублей из казны региона.

О благоустройстве, строительстве и балках

Тема благоустройства также не была забыта на встрече спикера парламента с журналистами. По словам Бориса Хохрякова партийный проект «Единой России» «Комфортная городская среда» безоговорочно поддержали как сами югорчане, так и власти, региональные и муниципальные. А в рамках страны проект стал «федеральным», общегосударственным и получил финансирование.

– На «Марафон благоустройства» в этом году затрачено 607 миллионов рублей, из них только 107 – из федерального бюджета, – рассказал Борис Хохряков. – Остальные – из региона: 250 миллионов из резервного фонда губернатора Югры, 200 – из фондов депутатов Думы автономного округа, 50 миллионов – из муниципальных бюджетов, что позволило уже в этом году благоустроить 44 дворовые территории, 51 место общего пользования – это парки, скверы, набережные, пешеходные дорожки.

Председатель региональной Думы рассказал о судьбе долгостроев: Сургутского перинатального центра и Нижневартовской окружной больницы. Строительство этих объектов находится под неусыпным контролем губернатора Югры, правительства и народных избранников. Перинатальный центр сдадут в эксплуатацию к концу 2018 года, а больницу в Нижневартовске – к концу 2019 года.

Говорилось на встрече и о переселении югорчан из ветхого и аварийного жилья, а также из балков, которые были непременным атрибутом эпохи освоения Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Борис Хохряков вспомнил, что он сам в своё время жил в балке. Тем не менее, проблема очень острая, и её успешно решают:

– Всё аварийное жильё, которое было признано таковым по состоянию на 1 января 2012 года, у нас ликвидировано, – рассказал председатель Думы Югры. – И все планы, которые намечены по сносу ветхого и аварийного жилья, выполнены в этом году. Буквально на предпоследнем заседании Думы Югры была одобрена инициатива губернатора региона, и выделены ещё 2 миллиарда рублей на выкуп жилья югорчанами. Полностью программы закрыл Нижневартовск, и чуть-чуть не хватило Сургуту.

По поводу балков Борис Хохряков привёл следующие цифры. Если в 2011 году на учёте находилось около 10 тысяч семей, живущих в «бочках», то теперь, в 2017 году, их число снизилось вдвое – до пяти тысяч. И это несомненный успех правительства региона, муниципальных властей и народных избранников. В частности, сегодня 11 муниципалитетов уже не имеют балков.

Также, по словам Бориса Хохрякова, с приходом губернатора Югры Натальи Комаровой в округе активно идёт жилищное строительство. Начиная с 2011 года, в регионе стали каждый год сдавать миллион или около миллиона квадратных метров жилья. Такое достижение в истории Ханты-Мансийского автономного округа до этого было только один раз, в 1987 году, ещё при советской власти. Ныне такие успехи – реальность.

Молодая кровь

У депутатов Думы Югры растёт смена – молодёжный парламент. И многие инициативы, которые родились в его недрах, стали решениями регионального парламента. Одно из них – развитие арендного рынка жилья. А кто, как не молодые люди, вынуждены снимать квартиры у частников?

– В Югре построено пять арендных домов: в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, – говорит Борис Хохряков. – И ещё один возводится в Нижневартовске. Суть новации в том, чтобы были преференции для инвесторов строительства такого жилья. А сдаются квартиры в «доходных домах» по ценам, ниже рыночных.

Также председатель Думы Югры напомнил, что тема обманутых дольщиков впервые прозвучала в стенах молодёжного парламента. А затем уже стала решаться на уровне региональном, федеральном:

– Мы в августе этого года проводили специальные парламентские слушания, куда приглашали всех обманутых дольщиков, – рассказывает Борис Хохряков. – Все, кто смогли и хотели, приехали. В округе предприняты все необходимые меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Все недостроенные объекты проинвентаризированы, губернатор Югры Наталья Комарова одобрила дорожную карту по решению проблемы. С этой дорожной картой ознакомлены участники долевого строительства.

Борис Хохряков добавил, что Югра – один из самых благополучных регионов в отношении обманутых дольщиков в стране. У нас их всего 83. И эта проблема, по мнению спикера парламента автономного округа, будет в ближайшем будущем решена. Также председатель Думы Югры коснулся минувшего съезда ВПП «Единая Россия», на котором партийцы одобрили выдвижение Владимира Путина в кандидаты на пост президента страны. Он добавил, что единороссы поддержат Президента во время выборной кампании: Владимир Владимирович стоял у истоков партии, и ныне – её моральный лидер. Добавим, что в уходящем году окружной парламент провел 9 заседаний, депутаты приняли 100 законов и 300 постановлений.

КСТАТИ: 200 миллионов рублей выделили депутаты из своих фондов на благоустройство дворов и улиц.

Михаил ОСИПОВ
ФОТО: informugra.ru, Владимира ЧИРУХИНА
09:30
427