Частичка Дивеево в Сургуте

Частичка Дивеево в Сургуте

В монастыре в честь иконы Божией Матери «Умиление», который находится в развивающемся районе «Пикс», прошла благотворительная акция по высадке аллеи пионов. В субботу, 9 сентября, перед главным входом в новый монастырь трудились все – от мала до велика.

Как рассказали в приходе монастыря, придумка высадить пионы появилась несколько месяцев назад у одной из прихожан храма пр. Серафима Саровского. Однажды побывав в известной для православного человека обители Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, она удивилась красоте и благоуханию крупных пионов разных цветов. Идею поддержали и монахини. Кстати, женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление» является преемником Дивеевской обители, именно оттуда сёстры взяли монашеский устав, который исполняют каждый день.

– Мы – частичка Дивеево в Сургуте. После рассказа прихожанки мы решили перенять оттуда и аллею пионов. Такие мероприятия объединяют людей, они сразу откликнулись. Мы начинаем вместе работать, делиться впечатлениями, становимся ближе к церкви и Богу, – говорит настоятельница монастыря, игуменья Георгия (Алгинина).

Спонтанная идея, которая объединила небольшую группу людей, смогла найти своё применение. Перед тем, как в монастырь начали съезжаться добровольцы, прихожане совместно с монахинями и рабочими подготовили основу: выкопали лунки, принесли вёдра, небольшие лопаты, перчатки и саженцы. Благодаря пожертвованиям сургутян к высадке были готовы более 100 пионов.

– На акцию меня пригласила подруга. Насколько я знаю, она увидела приглашение принять участие в высадке аллеи пионов по телевизору, – рассказывает Лариса Духовникова, специалист центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье». – Я знаю, что здесь и ранее проводились такие акции по благоукрашению: приглашали сажать цветы и просто помогать в ухаживании за посадками. Если есть время, с удовольствием принимаю участие в подобных мероприятиях.

У многих жителей города сохраняется устаревшее представление о том, что район ж/д вокзала – спальный, в котором нечего делать и негде погулять. Монахини совсем так не считают.

– Почему-то монастырь всегда ассоциируется с каким-то тихим отдалённым местом, в которое нельзя приходить просто так. Это совсем не так. Перед монастырём летом будут цвести пионы, вдоль аллеи поставим лавочки, чуть подальше – детская игровая площадка. Если получится, то попробуем устроить небольшой фонтанчик. Всё будет сделано для того, чтобы люди могли отдохнуть здесь, быть ближе к Богу, – рассказывает матушка Георгия.

Напомним, монастырь был образован решением Священного Синода Русской Православной церкви 13 июля 2015 года. Сейчас здесь действуют три храма. Самый первый и самый небольшой был построен в честь Серафима Саровского. Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» – самый большой и самый многострадальный. 15 лет стоял он недостроенный, без крыши и куполов, и только летом 2015 года вновь возобновилось строительство благодаря организации Сибпромстрой. 19 декабря на праздник Николая Чудотворца при большом стечении народа, к радости прихожан и жителей города на храм были подняты голубые купола. Строительство храма продолжается.

В ближайших планах – открытие воскресной школы и общежития. Через год для освящения монастыря Сургут посетит Патриарх Московский Кирилл. Дел ещё много, но начало положено: в акции по созданию аллеи пионов приняли участие более 40 человек.

Семья Шутко – Вера и Дмитрий:

– Мы увидели по телевизору бегущую строку и сразу решили помочь монастырю. Поехали в питомник, купили несколько саженцев пионов. Это ничего не стоит – потратить час своего времени, чтобы сделать хоть что-то полезное для Божьего дома. Вообще мы сами часто совершаем паломнические поездки, принимаем участие в делах милосердия: делаем всё, чтобы быть ближе к Богу.

Служба информации "Вестника"
14:20
504