Сергий Радонежский – заступник служивых и студентов

Сергий Радонежский – заступник служивых и студентов

680 лет назад, в августе 1337 года, была основана Троице-Сергиева Лавра, мужской монастырь, ставший культурным и православным центром России. Основатель Лавры – почитаемый, один из самых любимых заступников у православного люда преподобный Сергий Радонежский.

В Сургуте и Сургутском районе расположены 2 собора, три десятка храмов, как действующих, так и строящихся, 7 часовен. И только один храм наречён именем святого – тот, что находится в районе железнодорожного вокзала в Сургуте, при женском монастыре. 

Он вошёл в состав комплекса в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Церковь была построена в рекордно короткие сроки – всего за год. Первое богослужение в нём провели уже в январе 2015 года.

Икону преподобного Сергия Радонежского принято считать одной из основных святынь в Православии, поэтому её наверняка можно найти в любом храме, даже небольшом. Так, в Лянторском храме Покрова Божией Матери икона святого размещена в основной зале, сразу слева от входа. Эта незатейливая, но довольно крупная (размером 80х50 см) литография украшает храм с начала основания. 

Приход в городке открыли в марте 1993 года, строительство деревянного храма шло с июня 1994 по май 1999 года. Освящён он был в октябре 2002-го, таким образом, будущей осенью храмовый праздник – Покрова Божией Матери здесь отметят в 15-й раз. Настоятель храма – протоиерей Андрей Демьянов. Три года при храме служит молодой батюшка Кирилл (Сысоев). Вот что он рассказал:

– Могу отметить, что чаще с молитвою обращаются к иконе Божией Матери, к образу блаженной Матроны. В знак благодарности за
помощь люди даже приносят в храм и просят повесить на иконы украшения – золотые кольца, цепочки. К лику Сергия Радонежского такого паломничества среди наших прихожан не наблюдаю. Тем не менее, икону почитают несколько раз в году: 8 октября, 18 и 19 июля. В эти дни в храме можно встретить именинников. Считается, что Сергий Радонежский – заступник воинства: как известно из исторических источников он благословлял русского князя Дмитрия Донского на бой с Мамаем. Значит, с молитвою к нему обращаются представители правопорядка, военные и служивые люди.

В иконной лавке при лянторском храме нашлась пара икон с изображением святого Сергия. Сказали, их берут не только на крестины – именины, но и по другим поводам. Начался новый учебный год, многие крещённые помолятся преподобному Сергию Радонежскому. К нему обращаются с молитвами родители, чьи дети не особо сильны в учёбе. Ведь сам святой продолжительное время не мог овладеть грамотой и освоил её только после многих молитв к Богу. Теперь он сам стоит возле Него и просит за тех, кто не может самостоятельно осилить науку.

Анастасия ВОЛКОВА
13:50
298